中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
当前位置: 首页 >> 走进彬县 >> 彬州文苑 >> 散文 >> 正文
西湖印象
来源:实验小学     作者:李晓菊     点击数:     发表时间:2017-11-15 14:22:04
    

初到西湖,是七月流火的季节,酷热,手机上不断的发布着红色的高温预警。

我却在落脚时便爱上这个地方——这是让我一见钟情的地方。西湖的景色太美太密集,苏堤,荷塘,雷峰塔,灵隐寺······这些久负盛名的景点,在我眼中连缀成西湖最美的名片。步移景动,每一处都美的恰到好处,足以惊艳时光。

因为许仙和白娘子凄美的爱情故事,雷峰塔早早就列入行程。随着熙攘的人却穿过检票口进入院内,一条长长的输送电梯映入眼帘,上面站满进塔参观的游人。现代化设施依然介入好像提醒我这早已不是一千多年前的那座古塔。但我依然激动得心跳。仿佛那个美艳绝伦·亦妖亦仙的白娘子就端坐在塔底等我。而我正走在她走过的路上,看她看过的景,摸她摸过的塔身。一路怀着这样类似朝圣的心情游览,塔内的每一处陈设都细细观赏,不知不觉中,大半个中午的时间悄然已过。

因为不舍得离开,从雷峰塔出来后便去了塔底的夕照亭中默默静坐,身旁雕花栏杆,翠竹野花,远处轻舟湖泊,皆在日光蝉声里。四周万物皆具灵性,无有不好。此时,不说话也不思考,只是静静的望着檐角上古色古香的木雕,于喧嚣中独品一味宁静。

撑一把遮阳伞在苏堤上漫步,两边都是湖水,远水如烟,近水如镜,俱是一片迷离。空气中弥漫着荷花的香味。循着香味一路前行,被眼前的一池荷花吸住了眼球,方回过神来——这就是著名的“曲院风荷”。那满池的新荷美得让人窒息。初开的荷花如娇羞的少女伫立其中,风起时,犹抱荷叶半遮面。圆盘一样的绿叶或亭亭立于水上,或婉转靠在水面,新那样青绿,那样鲜嫩,一种蓬勃的生机扑面而来,不由得让你屏气息心,只呆呆注视,惟恐惊动了它。倏忽间便会沉醉在苏东坡“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的意境里。

夕阳西下时专程骑了小黄车去特色小吃,葱包烩儿·定胜糕·西湖藕粉无一不美味,注意尝过之后,肚子已经很饱了,但在馄饨摊前还是禁不住停下脚步。要上一碗,倒点陈醋,加勺辣椒,那味道,绝了·····

流连,钟情,魂牵梦绕。

西湖的美是一种诱惑,来过,便不想离开·····

责任编辑:杨小龙

0
  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号 网站标识码 : 6104270006

中国互联网违法和不良信息举报中心

联系电话:029-34922659

联系邮箱:34922659@163.com

我要纠错    网站地图