中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
当前位置: 首页 >> 走进彬县 >> 彬州文苑 >> 散文 >> 正文
七夕话饼
来源:彬县实验小学     作者:李晓菊     点击数:     发表时间:2017-11-06 10:50:44
    

在中国的传统节日里,七夕应该是最浪漫和诗意的——唯有这个节日是和凄美的爱情传说联系在一起的。它也因此被称为中国的情人节。但对于我来说,任何节日都可以用食物增强其仪式感。这源于我童年的生活环境,在古风犹存的乡野里长大的孩子,对吃的记忆怎能不深刻?

记得小时候,每当七夕这一天,奶奶总会烙一种叫做干饼的面食给我们吃。依稀记得此饼的制作方法颇具技术含量:用鸡蛋和面,加入盐和茴香后揉匀,擀成薄饼状。再经过一番切·揉·拧·拍之后面饼便在奶奶手中变幻成剪刀,尺子,花朵等形状。末了,将其整齐的码放在抹了清油的平底锅加热。出锅的干饼精致小巧,婴儿手掌一般大小,通体黄灿灿的,吃到嘴里酥酥脆脆,香气四溢,面粉醇香的本味足足可以把奥利奥之类的饼干甩出几条街。一时间四周的空气里都是温和的香气。

在老家一直保留这样的风俗——定了亲的青年男女,在七夕这一天,男方会给女孩家送一些花布,鞋面,针头线脑等物品,俗称“送针线”。女孩家里对于未来亲家的招待自然也格外的隆重,杀鸡宰鹅,买酒设宴。而午饭餐桌上的主食定然少不了干饼。记得有一年七夕去好友家参加这样的宴席。因为生性腼腆,再加上一大桌子人几乎都不认识,所以颇为局促不安,说笑不妥,静坐也不妥,尴尬不已,唯有低头吃饼。其结果是因为吃得太撑,饭后绕着村头的池塘转悠至天黑。现在想来,犹觉好笑。不免感念,想我这种天生木讷寡言之人,还是独处的好,看看书,浇浇花,做做美食,天地自然宽。

如今的七夕越过越隆重,朋友圈几乎被各种礼物刷屏。据说作为七夕标配的玫瑰和巧克力每年都会卖得断货。这些对于人到中年的我自然是不敢奢求的。好在我这人多少是有点阿q精神的,别人天生丽质,我是天生励志——我早早将做干饼的是食材采购齐全,在我看来食物不仅抚慰肠胃也能慰藉心灵。并专门在花摊上买一束紫色的勿忘我插到到电动车的篮子里,一路骑回,呼呼生风。淡淡的花香中隐现着关于童年和干饼的记忆。

插花·洗手·和面·做饼。然后抱本书守着一盘黄灿灿的干饼桌前独坐。一边翻书,一边细细碎碎的抿饼。久违的酥香在舌上迅速弥漫,嘴里如同含了一颗花洒——童年的香是永恒的,它在日后可以任意抵达任何地方,何时忆起,都是一朵初绽滴露的花。

窗外月色皎洁,室内灯光祥和,花香淡然。眼里有书,嘴里有干饼,这一刻的安宁足够珍贵,有恍然一世的安稳······

责任编辑:杨小龙

0
  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:029-34922659

举报邮箱:34922659@163.com

我要纠错