中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
当前位置: 首页 >> 走进彬县 >> 彬州文苑 >> 散文 >> 正文
追梦人
记韩家镇万亩核桃沟李瑞波
来源:彬县文明办     作者:徐颖     点击数:     发表时间:2017-11-09 11:24:50
    

美好的一天,要从哪里开始呢?刺绣吗?不,不是画卷里的安静女子,怎可耗费光阴在永远也无法完成的绣品上。逗猫玩?不好,猫儿们相互有伴,倒显得自己多余。不善丹青,不懂刺绣,可是却很想,很想亲手为自己描绘一副独一无二的桃花源。好吧,那就从一棵核桃树开始,一点一点去完成自己的梦想吧。追梦的日子,每一天都是充实的;追梦的故事,总有打动人心的执着;而追梦的女子,多少带点灵性。

秋深,日暖。上坡、下坡,沿着山路绕了又绕,只为一睹追梦人的风采。车子停下来的时候,我竟说不清拐了几道弯,大约是在大山深处了。见到她的第一眼,倒也符合女强人的形象。果断,干练,低低的帽檐下隐有一丝犀利。她的院子不大,朴素而精致。门前树影婆娑,还未走近,已闻犬吠。院内有树,也栽花,是那种红艳艳的花朵,恍惚中竟有秋风不至山深处的错觉。几只猫儿玩得正欢,追逐嬉戏,毫无顾忌,萌萌的样子不由凝滞了客人的脚步。她称呼我们这些70后、80后的为小X、X姑娘,起初还以为她占山为王、颐指气使惯了,稍稍有点不自在。后来听她自报家门,说自己是1966年出生的,恰是我父母那一辈人。正所谓长者为尊,心里没有了芥蒂,反而觉得她待人不客套,是性情中人。说实话,摘掉帽子的她看上去比同龄人年轻许多,怎么也不像是60后的样子。几年的风吹日晒,竟在她身上找不出一丁点痕迹。

西风渐起,百花零落。在这萧瑟中,总能看到几株娇艳盛放的花朵。而她,无疑是岁月的宠儿。我不得不去思考,是什么让她在光阴往来中依然葆有年轻。不是瓶瓶罐罐里的各种护肤品,也不是躲在温室里安稳的舒适日子,而是一颗年轻的心。唯有一颗年轻的心,才敢于为梦想去拼搏去奋斗。第一次,我在一个人的身上看到了忙碌与闲适的和谐统一,就像一个人的右手和左手那么自然。原来,女强人也可以有精致的一面,就像铁汉也有柔情的时候。

相互熟络后,她带我们去参观了她的窑洞。说是窑洞,你可千万别以为只是存在于上世纪六七十年代里灰头土脸的老古董。呈现在眼前的几孔窑洞,时尚,大气,彻底颠覆了我以往的认知。木门木窗被整面宝蓝色的落地玻璃取代,透光的同时,增添了时尚美感。旁边点缀上古色古香的壁灯,又有一种复古的美,看起来赏心悦目。若不是墙上挂了辣椒、玉米,还真不愿意相信这只是个寻常的农家小院。

窑顶紧挨着土崖,崖上生有杂草,还生长着几株矮小的酸枣树,朱果累累,小巧玲珑。收获季节,不时有熟果零零星星自崖顶坠落,静静地躺在院子里。主人并没有刻意去扫,大约是特意留着当风景观赏的吧。铺满小径的落叶,别有一番极致的婉约情调。红的、黄的叶子,一片片堆积,像是阳光温暖的堆叠,静美安详中将岁月定格。

院中有朱果,屋内有棋盘。闲时,可楚河汉界排兵布阵驰骋疆场痛快厮杀,也可闲敲棋子静听果落享受一段慵懒时光,亦可关起门来取出百米长卷细品词中真意。如此生活,精致、惬意。大约,她最初关于桃花源的设想,就是“山中无岁月,寒尽不知年”的恬淡无忧吧。

“遇一人白首,择一城终老。”隐居深山陪伴爱人过自己喜欢的生活,普通人大概再也想不出比这更美妙的事情了。可她不认同,不肯止步。她想要一个更大的桃花源,一个可以敞开胸怀接纳很多人的桃花源。早起,晚睡,一棵,两棵……她用短短的几年时间,在荒山沟里栽植了万亩核桃。她说,这些小树苗,都是她的孩子。她会一直守护着它们,看它们开花,结果,让眼前的荒山变成宝地。

“绿水青山就是金山银山。”改造过山,接下来就是水了。山环水绕,才有桃花源的样子。兴致很好的她,带我们去沟底参观了正在修建的人工湖。群山环抱的湖泊,在阳光下泛着粼粼波光。岸边雪白柔软的芦苇,随风摇荡。她说要在湖中植莲,还要养鱼。观荷,采莲,垂钓,荡舟,最美不过江南,她却硬生生地想要将江南搬进太光村这个荒凉贫瘠的山沟里。后来我们去看了她的鸡鸭鹅,还有牛羊。和牛生活在一起的大白鹅,骄傲似守城的将军。据说,它能看门。养牛人说的,我信。听老爸说,他小时候家里也养过一只大白鹅,比炕头还高,看到陌生人会追着啄,也能看门。养牛人风趣幽默,侃侃而谈,从怎么给牛接生说到怎么给牛梳洗,让我们增长了见识。绕过一段山路,远远看到一群白白的东西贴着山坡缓慢移动,好似一枚枚硕大的白玉兰。走近了看,才发现是羊群。羊儿们悠然自得地啃着青青的草叶,全然不理会我们这些不速之客。或许,她要构筑的不只是人们心中的桃花源,还有牛羊的乐土、鸡鸭的天堂。

陶渊明笔下的世外桃源是一副和谐的山水田园画卷;西方的“理想国”是一个财产公有、人民平等的“乌托邦”;而她用自己的双手,努力为我们构筑一方“道法自然,天人合一”的桃花源。

“独乐乐不如众乐乐。”一个人的惬意闲适,从来就不是她的梦想。这个敢叫山川换新颜的女人,正在韩家镇的一个荒山沟里实践着自己关于生态文明建设方面的设想。人与自然究竟该如何和谐相处?我想,她的心中必已有了答案。

明月高悬天边,不仅照亮了漆黑的夜空,也展现出明月的皎洁;辛夷花绽放山涧,不仅缤纷了山涧的色彩,也弥散了花儿的芬芳。天地万物恰到好处地使生命与自然天衣无缝地融为一体,相得益彰,这大概就是她的答案。

或许几年后再到韩家镇太光村,这里又会有新的变化,新的惊喜。这个不简单的追梦女人,真的让人很惊喜。

责任编辑:杨小龙

0
  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:029-34922659

举报邮箱:34922659@163.com

我要纠错