欢迎访问彬州市人民政府网站!

端午,又见簕古
来源:江山文学网 作者:竹沁 时间:2017-05-31 09:40 点击数:

摘要:有一种植物长叶带刺,名为“簕古”,端午时节南方民间喜拿来编成像鹅、鸭或长颈鹿模样的粽子,乡土气息浓郁。

每年端午节,见得最多的当然是那种包成四角的粽子,但是,今年周围朋友晒图的,却多了一种以前比较少见的,就是这个簕古叶做的带有细长脖子的粽子,有点像长颈鹿。这个我在幼年的时候见得多,但后来再想起它时,就带着一种忧伤的记忆了。

“外婆家……”“摇啊摇,摇到外婆桥”,这些都是多么亲切的词句。我小时候跟外婆家有着很深厚情缘,可以说,大部分童年就是在稻香、虫鸣、甘蔗林中玩耍度过……记忆中,那时经常会听到外婆站在小溪那头远远的呼唤声,“囡——回家吃饭了”,于是,很不情愿地往回走,伴着暮色,跟随着外婆回家。

今年常见的簕古叶粽,也是我能回忆起孩提时的仅有几样东西之一。当年,也是在端午这个时节,外婆把屋外小河边生长着的那些簕古叶摘回来,那长长的叶子剖面是V形的,三侧都有非常尖利的刺,她用小刀把那边上一排排的刺顺着轻柔地削下来。外婆一直不让我靠近,怕伤着我,可是,拦不住我的好奇心。我偷偷地抽了削下的那排刺拿出去玩了,等玩了一圈转回来时,外婆已经早把簕古叶,又削成一条条食指宽的长条,手指很灵巧地翻飞,在编着那些长脖子的簕古叶粽了。

小时候我总愿意把那个想像成长颈鹿,虽然没有脚,但是,外婆不是还替它编了还两个小耳朵和突出的小嘴巴了吗?童年的时候,这青翠碧绿的簕古叶长颈鹿就是我的宝贝了,翻来覆去地玩,不愿意让外婆放进锅里,因为蒸熟了,就没有绿色的那么可爱了。可是,等到外婆真的蒸熟了端出来的时候,我已经忘了刚才那么宝贝着它了,小馋虫满心满脑都是想着怎么开吃,或者还烫的时候,就拎着“长颈鹿”的脖子到处飞奔拿给小朋友看。此情于心中,宛如昨日。

外婆是95岁高寿上走的,乡下人称作“喜丧”。她见证了中国清末以来差不多一个世纪的历史,经历了朝代变更、战乱动乱,但是,由于小乡村偏居一隅,最少地受到了这些动荡地冲击,也许反倒是好事。乡间小桥流水,稻间炊烟人家,似乎也有点像是个桃花源记那种避世的好地方,因而悠然度日,福泽绵长。

而我现在居然已经记不清外婆过世前的样子了,印象最深刻的,反而是她在那张挂在墙上镜框里的模样。那并不是照片,而是请人家画的一张人像素描。画像里面的外婆年岁不算大,精神尚好,面貌非常慈祥。也许是我刻意淡忘了她后来年老体衰,那让我心揪着疼的模样了吧,情愿记住有记忆时她最美好的时候。

每到端午的时候,会再想起那童年的簕古叶粽,再想起,我的外婆。

责任编辑:杨小龙

  • 彬州市人民政府办公室主管  彬州市政务信息中心承办  运维电话:029-34922659
  • 陕ICP备12009720号-1  网站标识码:6104270006
  • 陕公网安备 61042702001002号
  • 网站地图
  • 网站纠错