中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
当前位置: 首页 >> 走进彬县 >> 彬州文苑 >> 散文 >> 正文
消失中的记忆
来源:财局     作者:王亚丽     点击数:     发表时间:2017-10-12 08:51:14
    

记得那是八十年代后的除夕,也就是我们俗称的过年。在我模糊的印象里大人们都要从大半个月之前就开始准备迎接新年。家里面的扬尘在特定的日子里被仔细清扫一遍,包括所有的桌椅板凳、茶几以及所有能用水洗的东西都清洗一新。张贴的年画一定是最新的,在除夕的早上和春联一起贴到合适的位置。年货一点点从集市上买了好几回,比平常的日子要丰盛许多。杀猪则更是一道风俗,家家在元旦都把提前准备好的猪在这一天搞定。为自家的过年准备一份厚厚的大礼。

最令我们这些小屁孩兴奋的是过年除了能吃到很多平时没有的零食外,还有专门为新年准备的新衣服。就这样,人们在忙碌的准备和盼望中步入新年。我清晰的记得,除夕夜的时候,妈妈把新衣服拿来,一遍又一遍的试穿,试穿过后又小心翼翼的叠好放在床边。直到初一早上拜年的那一刻,我穿着新衣服,感到如此兴奋和惊喜,整个八十年代后,几乎所有孩子的新年都是这样度过的。

时间回到2010年9月,我回到阔别已久的家乡,我仔细观察和追忆发生在这片乡土上的变化,这惊人巨变的背后有物质的繁荣,有生活的富足更有农耕文明和乡土气息的迷失。现代化的发展为城市带来的生机与活力毫不留情的摧残着它固有的根基。也许多年过后这片土地上就没有了儿时的记忆,更多的是汽车代替了自行车,更多的是高楼大厦代替了砖瓦平房,更多的人离开。

我的家乡是辽宁省铁岭市,尽管这里是我出生和成长的故土,但每次回去我还是会感到模糊、疏远。有很多的人我竟然不知道怎么称呼,有很多的小孩我完全不认识,而最让我心痛的是老人们都渐渐离开这个世界。

毫无疑问,现代化的进程为乡亲们带来优裕的生活和物质的极大满足,同时也带来了繁荣下的摧残,富裕后的迷失。在人们的精神世界里,已经丧失了对现代事物的取舍和审美,拥有的只是一种对城市的毫无保留的向往及迷狂。我真的不知道当我再次回到家中时,家乡又是什么样子?但我预感,它会有更先进的现代化设备和大排量汽车,会有更好看的洋房,当然也会有更加荒废的庄稼地和更加冷清的院落。

儿时的记忆一去不复返了。

责任编辑:杨小龙

0
  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:029-34922659

举报邮箱:34922659@163.com

我要纠错