中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
当前位置: 首页 >> 走进彬县 >> 彬州文苑 >> 诗歌 >> 正文
吃宴席
来源:作协     作者:蒙甲兴     点击数:     发表时间:2017-07-28 09:25:33
    

彬县城里人吃宴席的方法是:宾主围桌而坐,等菜上齐后,一同执筷子,犹如“风卷残云,一扫而光。”他们说这方法干净利索,不浪费时间。城东香庙镇人说这方法太野蛮,不如他们的吃法文明。他们又是怎样个吃法呢?

先说坐。一张八仙桌,正上方称上席,是贵客和年长人落坐的位置;下方是晚辈,有转接菜碟、为长辈斟酒的任务;两侧是边席,坐的多是陪客。

上菜是单数。喝酒是七个菜,吃饭是九道菜,叫七套盘子九个碗。桌上菜碟布局是方阵。菜上全后,先由上席长者发话,大家方可动筷“歼灭”摆在中心位置的菜。吃一口菜然后放下筷子,猜拳喝酒,再执筷吃菜,中心菜一旦“歼灭”殆尽,便从外围移入一碟,让大家“围攻”。如果有谁不遵守“纪律”,长者便以干咳向其发出警告,尤甚者,还会有人用自己的筷子夹住对方的筷子,把他引入中心菜碟位置。席间,就坐者尽可能高谈阔论坛,造成一种亲切友好的气氛。彬县城里人则认为这是一种“假斯文”。

香庙人这种吃法是不是“假斯文”,城里人的吃法是不是“野蛮”,我想有一句俗语可以摆平,这就叫做:“十里乡俗各不同”!

蒙甲兴,陕西省彬县香庙镇奇埠村人,农民。县作协会员,已在《陕西日报》、《咸阳日报》《华商网》《首都文苑》等几十家报刊、网络发表小诗千余首。


责任编辑:杨小龙

0
  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:029-34922659

举报邮箱:34922659@163.com

我要纠错