中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
当前位置: 首页 >> 走进彬县 >> 彬州文苑 >> 随笔 >> 正文
培养良好习惯就是素质教育
来源:水口中学     作者: 李强     点击数:     发表时间:2017-12-01 14:18:22

    现在的中小学生开个会,十几分钟后 ,晕倒、流鼻血的一大 片,上操、上体育课 ,跌一跤,就骨折;高中生回家务农,种田不如老子,养猪不如嫂子。大学生毕业就是失业,毕业后找不到工作很可怜,上学时不学无术很可憎。许多小学生(包括一部分成年人)运动觉得太累,学习觉得太烦,活着觉得没劲。现在许多学生没理想、没目标、没激情,对人没礼貌,满口脏话,不知尊老爱幼为何物,是语言的巨人,行动的矮子,走上工作岗位,凡事不认真,只求当个差不多先生,不懂不会,还不愿问别人,视自己为老子天下第一,讲话时口气比脚气还大。
    现在的学生为什么会变成这样的,绝不是天生俱来的,而是后天良好习惯的培养不正确、不到位造成的。
    古代斯巴达6至60岁男子,平时为民,战时为兵。小孩从小就接受军事化的体能训练,他们的作战能力很强,因而斯巴达曾经成为横跨欧、亚、非三洲的大帝国。英国的孩子(包括皇室的家庭)在雨、雪、大风等异常天气里,照样穿着背心、短裤在室外跑步。
    中日小朋友一起参加夏令营活动,比赛谁先到达宿营地,中国的孩子晚到了,比赛做饭,日本孩子做好了香喷喷的饭菜,开始吃了,中国的孩子还傻站着,他们从未做过饭。中国的孩子比赛失败了,就败在身体素质、心里素质和日常习惯上。据报道日本幼儿园从入园就开始教孩子整理衣服、被子、书籍,家长接送孩子时,从不帮孩子拿东西,都是孩子自己拿,孩子一上幼儿园就要自己学会穿衣、脱衣,孩们子寒冬还穿着短裤,是为了锻炼孩子的体魄和意志。因为日本人明白:教育的目的就是要让自然人变为社会人,学会认知、做事、合作和生存,铸就孩子完善的社会性格和整个民族的个性。
    十九大报告强调提高全民的素质教育。素质教育要从良好的习惯抓起,良好习惯不是遗传的,必须从孩子出生就开始给孩子示范、灌输,让孩子学习、培养,当习惯变成了一种本能,素质就自然提升了。素质教育不可能让所有的学生个个成才、人人优秀,都成为社会精英、国家栋梁,但最起码,让学生个个身体健康、心里健康,举手投足温文尔雅,待人接物礼貌大方。“垃圾人”越来越少,“高智商的野蛮人”越来越少。
   培养良好习惯就是素质教育,素质教育实现了,强国之梦就实现了。


   
        
     


责任编辑:杨小龙

0
  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号 网站标识码 : 6104270006

中国互联网违法和不良信息举报中心

联系电话:029-34922659

联系邮箱:34922659@163.com

我要纠错    网站地图