欢迎访问彬州市人民政府网站!

燕子飞了
来源:网民 作者:池静敏 时间:2017-11-23 14:07 点击数:

隆冬的雪一年比一年少了,今年也一样。窗外的雪花已整整下了一夜,可却小得惊人,清晨起来地面上竟奇迹般的没有积雪的踪迹。萧索的村庄显得冷寂而落寞,屋外的景象并没有带给人视觉上的醒目,可久违的雪还是让我想起曾经历过的往事,有快乐也有辛酸。

从小我就是爷爷眼中听话懂事的乖孙女。隆冬的午后,我和爷爷坐在家中的火炉旁一起烤火,我搬来一个大椅子和一个小板凳趴在上面写作业,爷爷则在我身旁拿着一个在火炉上烤的热热的苹果,用他随身携带的小刀削着皮,然后一人一半分享着吃。写完作业我则依偎在爷爷怀里听他给我讲他年轻时候在部队的生活、讲文化大革命、讲大食堂、讲爸爸伯伯小时候的生活。火炉的盖子被打开,炉火烧得正旺,屋子里立即充盈着一种温暖的气息,此时我的脸庞已经被炉火烤的热热的,但我的心里却凉凉的,压在心底的思念之情,再次爆发了出来,眼眶湿润,心里隐隐作痛。爷爷您生前是那样的慈祥善良,我想您在天堂的这些年一定过的很好。

人们都说家是幸福的港湾,即使是天涯横斜、一叶扁舟,但只要有家在,那你就不会缺少“心灵的休憩所”,也不可能迷失远航的方向。一个人恐怕一生所牵挂的只有他的家了,在家里出生、成长,终究有一天也要象雏燕一样离巢,各奔前程。记得有一年仲夏,我跟爷爷在屋檐下看一窝燕子,爸爸妈妈还有六个孩子,它们是美满的一家。六只雏燕已经到了起飞的年龄,于是它们的爸爸教给它们飞翔的本领。小燕子们模仿着爸爸的样子,拍打着翅膀在空中盘旋一周又稳稳地落在屋顶上。没过几天孩子们飞走了,不久两只老燕子也飞走了。只有燕巢冷冷地留在那里,最终成为了屋檐下的一个“点缀”。爷爷惆怅地说,燕子去了明年还会回来,并叮嘱家里所有人不要捣毁燕窝。爷爷您不在的这十年,燕子每年都按时回来!

如今我已经不是一个孩子了,接受过良好的教育,并已成家立业,然而依然认为自己只不过还是个孩子,需要来自家的呵护,感受家的温暖。如果能够这样的话,我愿一生就只有一颗“童心”。“四书”中有一册叫《孟子》,其中说到人生的三件乐事:“父母俱存,兄弟无故”此一乐也;“仰不悦于天,俯不怍于人”此二乐也;“得天下英才而教育之”此三乐也。一乐说的是亲情,二乐说的是做人,三乐才是自己的事业和雄心,而做人和做事的第一个依托就是家庭。

孟老夫子看重亲情,自己一生所做的一切也都得益于亲情。正因为他知道己之所出,所以就能从亲情中取得一笔可观的精神财富,最终成就一番作为。燕子飞去,肯定是背负着自己的梦想,不要说来路渺茫,满怀激情抱定信念才有成功的希望。人生在世,恍若浮沤。作为孩子告诉你的亲人,只要你心里常怀感恩,又何妨做一次“有方”之游呢!

寒冬应该是多雪的季节,燕雀南飞,万物静谧。皑皑的白雪掩盖得了整个世界的每一处角落,却阻隔不了一颗炽热的心。有了家,这颗心就不会孤单;有了家,这颗心就不甘寂寞;有了家,才能象燕儿一样离巢去了,还会归来!

责任编辑:杨小龙

  • 彬州市人民政府办公室主管  彬州市信息化工作办公室承办  电话:029-34922659
  • 陕ICP备12009720号-1  网站标识码:6104270006
  • 陕公网安备 61042702001002号
  • 网站地图
  • 网站纠错