中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
当前位置: 首页 >> 走进彬县 >> 彬州文苑 >> 随笔 >> 正文
雨中
来源:文明办     作者:徐颖     点击数:     发表时间:2017-11-20 09:34:22
    

不知从什么时候起,天上的云就黑黑压了一层。先是几点粗大的雨滴落下来,地面并没有全湿。看到我要出门,母亲劝我再等等。抬头看看天空,又低头看看地面上被雨淋得铜钱样大小的锈色斑点,还是撑伞出了门。

可算是赶上暴雨了。雨点一阵紧似一阵“砰-砰-砰”密集地敲打着我的伞布。不甚宽阔的巷子,瞬间就喂养大了一条小溪。看着脚下急速狂奔的水流,真得是迫不及待、势不可挡啊!雨水甚至漫上了我的鞋子,淹没我的脚背。小巷拐角处,三四个人躲在人家檐下,一边避雨,一边茫然地看着雨点在地上砸出一朵又一朵冰凉的水花。趟了水的凉鞋,此刻却不怎么好使起来,不是溜向脚后就是赶到脚前,脚底如同抹了油一般踩不实鞋子,一走一滑。难道雨水连之前鞋与脚配合良好的默契也一同冲刷掉了吗?!我不得不打起十二分的精神,放缓脚步,慢慢前行。

雨也实在下得狠,倒像天上不是在下雨,而是一桶一桶往下泼着水。风怕是真的疯了,它将粗粗的雨线斜吹起来,凉飕飕地满扑行人的衣襟。裤腿湿了,裙边也湿了,凉凉地黏着肌肤,贴在身上湿漉漉得难受。似还嫌雨水奔流得不够飞快一般,风开足马力一径推着小溪狂奔起来。我的伞“噗”的一声,布面就全朝外翻了开去,雨点忙不迭地兜头砸落下来。还好旁边有一户人家,也不管别人的门是半掩的,只顾一步跨了进去,就在门洞里避起雨来。风的力气实在够大,我怎么也不能将伞布翻好,刚拽过这边,那边又随着风卷起来。尝试好几次,那伞就像开在急雨中的喇叭花,向着水气蒙蒙的天空,只不肯凋谢。实在没法,也就不去管它了。耽搁好几分钟,风雨丝毫没有让步的意思,无意中拿着面向天空绽放成一朵花的雨伞迎风一举,那伞就像变戏法似的在风中瞬间凋谢了。

出了小巷,雨更急,风更狂,街道除了呼啸而过的汽车,人行道上几无行人。红白相间的地砖上,雨点急急重复着同样的动作,坠落,开花,凋谢,流走……干净利落。倒霉的是树上的叶子。已经干枯抑或开始泛黄的自不必说了,只苦了那些仍还青葱的。一枚一枚,黏黏地躺在湿冷的地砖上,与这个世界做着最后的告别。无论是尚还青葱亦或是已经泛黄干枯的,这些叶子都是阳光精雕细琢的作品。如今失去了庇护,它们只能任凭风欺雨凌,在狂风骤雨中毫无招架还手之力。那些还勉强留在树上的,算不算是一种幸运呢?这种幸运又会持续多久呢?它们纵然躲得过这场风雨,又是否避得开下一场风雨呢?或许在命运的终点,秋霜正磨刀霍霍呢。

一旁的衣纯店门前亦是站了三五个避雨的人。雨实在泼得太急,一些甚至溅到了房檐下。风还是那样得暴戾,一阵接一阵将雨点撵至屋檐下,我只好学着别人的样将雨伞往外撑出去一点,尽量不让雨淋着。大家百无聊赖地站着,看着面前的雨都没有说话。我一会儿看看街中心疾驰而过的出租车,一会儿又瞟一眼被风撵着狂奔的小溪流。那风真是狂啊,耳旁只听“咚”的一声,循着声音扭过头去就看到巷口那家维修小家电的帆布招牌颓然倒地,在雨水中又被风嘶吼着扔出去老远。似乎还不解气,它再次狂怒地嘶吼着将一辆小摊车顺着巷口的斜坡用力推下来。在强大风力的作用下,小摊车不情不愿地沿着斜坡一头栽下,狠狠撞在路旁的树身上。雨势太大,摊主也只能由它暂时侧卧在落满树叶的湿雨中了。间或路过一两个行人,艰难地撑着伞,遮了头,快步前进。看看雨势终没有延缓的意思,我便不再耽延,一头扎进滂沱的大雨中。路边影院的LED屏没有关闭,画面上是一盏盏闪耀着温暖光芒的孔明灯,在深蓝的夜空中载着美好的愿望缓缓上升。可惜,雨声中什么也听不清,甚至连这部动漫的名字我也不知道。我喜欢这样梦幻般缥缈而又美好的画面,走过去了,又忍不住回头看一眼,终归是什么也没有看清,只能踩着满地落叶继续前行了。

冒雨到达目的地,雨却住了,多少让我有些失望。我有理由相信,自己这趟外出只是为了淋一场突如其来的急雨。我不得不思考,雨浇在我身上究竟是想让我像田野里的玉米一样疯狂生长还是如同那风中落下的树叶一般寂灭无声。怅然若失地站在窗前,思忖着花儿在风雨中的模样。她们面对急雨狂风,究竟是笑还是哭呢?一场风雨过后,那留下来的,色更鲜艳,大约是在开心地笑吧。而那流着泪在风雨中凋零的,就只能与落叶一起腐烂在某个不为人知的角落里了……

生命,终要经历一次又一次的急雨狂风。我们永远都不会知道,哪一次得急雨狂风会让我们的生命更加鲜亮。而那令我们哭着流泪的一次,又将在何时出现?无论是更加鲜亮还是寂灭无声,我们都应该感谢这人生的风雨,是它让我们一点一点地成长起来,又让我们在幸存中感恩生命的可贵、生活的美好……

责任编辑:杨小龙

0
  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号 网站标识码 : 6104270006

中国互联网违法和不良信息举报中心

联系电话:029-34922659

联系邮箱:34922659@163.com

我要纠错    网站地图