中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
当前位置: 首页 >> 走进彬县 >> 彬州文苑 >> 随笔 >> 正文
别让网络冷落了亲情
来源:网民     作者:田丹     点击数:     发表时间:2017-08-14 08:42:49
    

最近,同事们的微信里多了一个亲情群,美名其曰“一家人”,也就是把早就在微信好友里的亲人们集中在一起,让本在微信里的,不常联系的家人们,在这个所谓的空间里联络联络感情。

这样真的就能拉近亲人们彼此的距离了吗?随着生活节奏的加快,原来常在一起走动的亲人们,都为了自己的生活,不得不奔走四方,使得亲情这根线就这么无声无息的断了。

电话、手机走进了人们的生活,即使再远的距离,能听到亲人远在他乡的声音,了解他们的生活近况,人们也就知足了,也是这手机,越来越出乎人们的想象,越来越贴近人们的心,不仅能听到彼此的声音,也能通过这么一个小小的设备,看到彼此的容貌,再后来,只要有一根互联网,就能免费听到看到彼此,也让人们的视野随之扩大,也是这根线,让人们更多的了解我们所处的这个社会,真正的做到一个上知天文,下知地理的“知识人”。手机成了人们必不可少的生活工具。

大街、公共汽车、餐桌等其他公共场所多了一群特殊的人“低头一族”。他们就是这么默默低着头了解着这个社会,视周围无物,就这么无声的坐着,沸腾的世界顿时失去了往日的声音,失去了往日的色彩,失去了往日的生气,人们都沉浸在自己的世界里,让人感到恐惧。

一个朋友给我讲了一件事,让我不由的感慨,手机加互联网真的就加深了人们之间的那份早淡去的亲情了吗?答案是否定的。

那是一个喜庆的日子,是她爷爷的生日,全家欢聚一堂,为老寿星福寿。大家也是好长时间没有在一起坐坐了,借着这个机会,大家也可以互相了解一下彼此的近况,可是,出乎意料的是,大家都手拿手机、IPAND低头不语,大人如此,小孩子也是如此,她的爷爷最初也是为了让这个场面不再继续,就主动的问这问那,想让他们从自己的世界走出来,可是,他的这一举动换来一个孙子的“爷爷,不要打扰我,我很忙的。”

“你们真的都很忙吗?如果忙就散了吧。”大家一下懵了,不知所云,不知今天的老寿星为何发这么大的脾气,等到大家回过神后,才知道大家自走进这个房间,就不知不觉的在挑战着老爷子的底线。

这时,老寿星的声音又响了起来,“本来我没打算过这个生日,知道大家都很忙,但是看着大家这样,我想借这个机会,大家一起坐坐,看来我错了,你们是真的忙呀。”

“你们忙的坐在一起都没了多余的一句话,看看,我的儿女如此,我的孙子孙女也是如此,你们真的很忙吗?都在忙些什么呀?”

大家不由的收起了手机、ipand,默默的低下了头……

网络上曾热传过一段视频,一位当快递员的父亲没钱给儿子买IPhone 7,竟被儿子堵在家门口罚站,被痛骂,甚至被逼着下跪。无独有偶,有媒体报道,在马来西亚一商场内,一位妈妈当众向女儿下跪,求女儿别买苹果手机,因为穷,买不起,而那个不争气的女儿不但没去扶起妈妈,反而在大庭广众之下斥责自己的妈妈。当你看到这样的画面,如何感想?心碎,心寒。十几年的养育之恩,竟然抵不过一部苹果手机?

当你静下心来,回想与父母之间的关系,是否还如小时候那般亲密?他们的音容笑貌,是否还深深刻在你的脑海里,不被那些游戏画面、影视画面所代替?算一算,你陪伴父母的时间有比玩手机、玩电脑的时间多吗?你是否经常把自己关在房间里独自玩着电脑,看手机 到了吃饭时间,任凭父母怎么催促都不愿搭理?你反感父母的关心和照顾,认为他们唠叨,认为他们落伍,甚至不可理喻,但你从不反感你的手机和电脑。你对影视剧里的明星高喊着“我爱你”“我支持你”,却对父母惜字如金,乃至说声“谢谢”都是奢侈。

的确,网络科技如此发达,带给我们的生活和工作许多便利。它无处不在。我们离不开它。可我们意识到了没有,当我们生活在网络时代难以自拔的时候,他们,我们的父母,却生活在我们的背后、我们的视线之外。是否有一天,你会非常悔恨自己,恨自己把父母弄丢了。你发现父母的身影离你越来越遥远,变得越来越模糊。曾经渴望的亲情,正逐渐被我们撕裂、淡忘。

这一切的根由,不在手机,不在电脑,也不在网络,而是在我们的心底。我们现在所遭遇的亲情困境,真正的塑造者是我们自己。我们不断逃避现实,心甘情愿把自己丢进网络世界里。说句难听的,这叫“自作孽”。

互联网,固然能带给我们很多帮助,甚至也是人与人之间沟通交流的友好渠道,但是别忘了,亲情是无法用网络维系的,也不是网络世界能够承载得了的。几通电话、视频聊天,在父母眼里,永远抵不过一家人坐在一起吃顿饭。百万钱财、豪华住宅,在父母心底,永远抵不过子女的一生平安。

所以,我在此呼吁:少玩些游戏、少看点韩剧,让手机和电脑回归到作为工具的角色,多留一点时间给我们的父母和子女,常回家陪他们吃饭,多给他们一些回应。把手机放进裤兜,挽起父母的手,一起走在街头;关掉我们的电脑,走到父母面前,然后拥抱、微笑。不要待到回首时,发现遗落了那片恩情和期望,以致悔恨终生。

责任编辑:杨小龙

0
  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:029-34922659

举报邮箱:34922659@163.com

我要纠错