中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
当前位置: 首页 >> 走进彬县 >> 彬州文苑 >> 随笔 >> 正文
人的劣根性
来源:网民     作者:慕容晓晓     点击数:     发表时间:2017-08-08 16:00:22
    

有时候我真的不以最坏的想法去揣测人性,和善地对待周围的人和事是我一贯的做法。但人性总有卑劣的一面。

不想做事,总想着有一天大富大贵,有吃有穿,什么都不缺。好像周围的年轻人都有这种想法。做事,怕累,怕辛苦,工资低,还没有做多长时间,于是辞职,休息。一段时间又去找新的工作,接着又是辞职,到最后居然什么都不干了。宁可做个懒汉,也什么都不想做。这是一种病,这种病传染性高,扩散的远,连锁反应接二连三,毒害至深。

记得小时候,家里不宽裕,我们兄弟有时候帮家里干点活很正常,干活既锻炼了身体,又增加了生活的能力,就是长大了,什么都能干,不至于被生活所困。然而,现在孩子们小时候竟然没有什么可干的,除了补课学习,基本的生活能力逐渐在缺失。等长大了,黄粱美梦,怨天尤人,直到一事无成。

须知生活的磨练对人也是一种觉醒和教育,没有这种磨练,意志力,忍耐力,控制力,持续力都会减弱,以致在之后的生活和工作中由于这些因素的不足,从而丧失作为社会人的竞争力,逐渐变成了寄食主义者,殊不知寄食主义者就是世界上最自私的人,也是被唾弃的一类人。这类人最大的特点就是什么事也不做,整天怨天尤人,对父母,家庭社会总有一种敌视的态度,觉得天下所有的人都对不起他。

我身边的也不乏其例。这种人还有一个特点,就是固执己见,掩耳盗铃,盲目自大,不愿改变。时代在变化,人的思想也在改变,他们就是顽固透顶,死牛一条,总能用一套虚无主义的理论解释他的固执与懒惰。渐渐的,周围的人也不想理他,生活过得无趣,无聊和空虚。等到锅底无米才会着急,不是靠自己的劳动获得生活资料,总是带着一副可怜虫的样子东借西凑,等到能应付一段时间的生活的时候,又恢复到了原状。

写这些我并不是刻意去批评这类人,只是觉得这类人的产生并不是个别现象,一切都与我们的家庭教育有很大关系。父母为儿女什么苦都可以吃,儿女长大却变成这般模样,怎能不让我们伤心。

小时候吃点苦不算什么,等到老了再去吃苦就不划算了。同时我也要告诫我的子女,这个社会谁也不欠谁,不要认为父母的付出是理所当然的,父母给儿女创造条件也是应该的,没有谁对谁负一辈子的责任,长大后,你过得幸福不幸福,全在你一生的努力程度,你越努力,即使经历千万次的失败,总有一天,上天一定不会亏待你,并且会连本带利全都给你。

责任编辑:杨小龙

0
  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:029-34922659

举报邮箱:34922659@163.com

我要纠错