中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
当前位置: 首页 >> 走进彬县 >> 彬州文苑 >> 随笔 >> 正文
恪守纪律塑形象,讲求规矩铸新魂
来源:网民     作者:池静敏     点击数:     发表时间:2017-07-19 08:01:38
    

众所周知,候鸟是一种很讲纪律的动物,有部记录片,叫《迁徙的鸟》,讲述的是候鸟南迁北移的故事。候鸟们在头鸟的带领下,面对狂风暴雨、冰天雪地、浩瀚大海等恶劣环境时,始终保持着完整的飞行队列,直至目的地。在这个过程中,如有候鸟不守纪律,那么等待它的只有死亡。

如果说动物都知道守纪律,那么,作为最高级生物的人类就更应该懂得遵规守纪。

然而,在我身上就发生过这样一件事:以前我有一个坏习惯,早上起床要让闹铃延续响五次,第五次的时候我飞速起床,慌忙去上班。在我上班的路上,要过两次马路,运气好,一路绿灯,运气不好,一路红灯,红灯怎么办呢?那我就闯红灯呗。第一次闯红灯的时候我还有所顾虑,心想我是党员干部、我是优雅女性。然而,有了第一次,慢慢的就有第二次、第三次、第N次。在一个下雨的天气,我打着伞进行着第N+1次闯红灯,突然间,我的耳旁传来了紧急的刹车声,我脑袋一懵,双手捂住了耳朵,嘴里啊啊大喊,浑身颤抖着蹲在了地上。此时,我的脑海里闪过这样一句话:“时间很宝贵,生命价更高,请问纪律何在、规矩何在?”。

正所谓“无规矩不成方圆,无制度则无国家。

守纪律、讲规矩是对我们党员干部党性的重要考验。因为,纪律是党的生命,规矩是党的准则。

守纪律,讲规矩,就要安贫乐道,就要洁身自好,就要严格要求自己、努力提升自己。

守纪律讲规矩应成为常态。马克思曾经说过:我们现在必须绝对保持党的纪律。毛泽东同志也说过:“纪律是执行路线的保证。”习近平总书记也强调过:“要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置”。

当前,我们财政队伍里确有少数干部,纪律意识、规矩意识、党性意识、表率意识淡化,有的规矩为“橡皮泥”、“稻草人”,热衷于钻营“潜规则”,或是搞“上有政策、下有对策”,或是将“守规矩”与“不干事”、“磨洋工”划等号。

作为财政工作者,我们必须强化纪律意识,恪守财政人员职业道德规范,让自己的言行紧紧地装在纪律的套子里,要通过这次活动,防微杜渐,“正身”、“塑形”,塑造自己良好的财政形象。

人们常说:干部干部,先干一步,就是在工作中“作表率”。党员要做群众的表率,干部要做党员的表率,领导要做一般干部的表率。表率作用,本身就是一个巨大的磁场,它会产生一种巨大的凝聚力和创造力。

我们财政干部要充分结合当下工作实际,恪守纪律、讲求规矩、强化党性,做出表率,只有这样我们党才有感召力和凝集力,我们的事业才会无往而不胜。

“守纪律、讲规矩、强党性、做表率”从我做起、从现在做起。

责任编辑:杨小龙

0
  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:029-34922659

举报邮箱:34922659@163.com

我要纠错