中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
当前位置: 首页 >> 走进彬县 >> 彬州文苑 >> 随笔 >> 正文
我的瘦身锻炼
来源:水口中学     作者:李强     点击数:     发表时间:2017-06-26 14:47:43
    

我从上小学到大学期间都很瘦,工作六七年后突然发胖了。体重增加了二十多斤,腰围增粗了,肚子大了,以前的裤子都穿不上去了。想了想:我过30岁了。据说男人都是从这个年龄发福的。

我从上初中就开始每天清晨跑步,这个习惯多年来从未改变过。工作后我还是早上跑步、举哑铃,下午打乒乓球。我想我一直在锻炼不会过胖的。然而多年过去了,我体重并没有下降,肚子越来越大,像个孕妇一样。

前一段时间无意中听人提起"普拉提"运动,便在网上查询了有关这种运动方式的知识,并下载了有关"普拉提"运动的初级、中级、高级教程视频。英文的Pilates(/Pilates Method)"普拉提"运动(或称"普拉提技术"),是以德国人约瑟夫·休伯特斯·普拉提(Joseph Hubertus Pilates)姓氏命名的一种运动方式和技能。普拉提生前对自创的这一套独特训练动作、运动的技能称为"控制术"(Contrology)。它主要是锻炼人体深层的小肌肉,维持和改善外观正常活动姿势、达到身体平衡、创展躯干和肢体的活动范围和活动能力、强调对核心肌群的控制、加强人脑对肢体及骨骼肌肉组织的神经感应及支配,再配合正确的呼吸方法所进行的一项全身协调运动。

"普拉提"运动中的一个俯撑动作,又叫平板撑就可以消除腹部多余脂肪,这个动作类示俯卧撑,用肘撑地,不做俯卧撑运动中的上升运动,只做下撑运动,每次能坚持60秒,15天后脂肪就会减少。我刚开始练时连20秒不到就撑不住了,经过一个月的练习,尽管双臂、双腿都在颤抖,但可以坚持到80秒,肚子明显的变小了。

我坚持练"普拉提"运动的同时,也给手机上下载安装了一种名叫“Keep”的软件,将自己的性别、身高、体重相关信息输入,手机上就会出现你体型偏瘦、合适、较胖、偏胖的提示,然后根据自己的体型选择锻炼方式:减脂、塑型、增肌,可以任选一种,也可以按顺序全选,选完后,手机上就出现了20个左右的视频教程,然后下载到手机上。每个视频有一个动作,示范3次,然后你跟着视频,看着动作,听着口令练习,练习完一组后,手机上就会出现你消耗了多少千卡的热量。每天练2-3个动作,2周后就练完了,另下载一组动作,循序渐进的练习。

我相信我练完"普拉提"和“Keep”软件运动,身体柔韧性和灵活性一定会提高,这样练瑜伽就容易的多了。

我们每个人从出生那天起都是一天天走向死亡的,容颜可以老去,但心态可以年轻啊!锻炼会改善我们的心情、抗击慢性疾病、帮助控制体重、能让心脏和肺功能得到加强、可以促进更佳的睡眠、增进安乐康宁的幸福感、可以预防潜在的疾病、可能缓解消沉情绪。

让我们每个人都给自己制定个健身计划,不要找任何借口了,没有健康一切都是零。做一个幸福的人,读书、健身、努力工作,关心身体和保持好心情,成为最好的自己。

我不敢说健身可以起死回生,但我敢说它可以修饰人性的毛边,把你心灵的褶皱熨的平平贴贴。健身这事情,坚持一段时间,就很容易上瘾。你先是爱上大汗淋漓后的轻松,接着会爱上自己渐渐紧致的身体,然后爱上自己变得纯净的发肤,健身带来身体的变化微妙而强烈。这种变化,真的会抵消精神上浓烈的疲惫。

读书,去别人的灵魂里偷窥。旅行,去陌生的环境里去感悟。电影,去荧屏里感受别人的生活历程。冥想,去自己内心的秘境里探寻。健身,去享受别人到不了的世界。

责任编辑:杨小龙

0
  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:029-34922659

举报邮箱:34922659@163.com

我要纠错