中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
当前位置: 首页 >> 走进彬县 >> 彬州文苑 >> 随笔 >> 正文
我的母校我的家
来源:网民     作者:杨亚龙     点击数:     发表时间:2017-06-19 08:02:37
    

我的家在豳州大地,这里曾是人类农耕文明的起源地,古彬公刘及他的子民们在这片沃土上大力发展农业,而且这里也是诗经《豳风》的主要创作地!

我居住的小山村距离县城28公里,上高中之前我很少去县城,大部分时间都是在家和我的母校—韩家九年制学校度过的。这是我从小学到初中毕业生活、学习的地方,也是我一生最难忘的地方之一。

我的家离学校就10分钟的路程,每天我都是听着学校的起床铃声去学校的。那时候学校还没有取暖设施,我和同学们用得最多的办法就是搓手、跺脚,下课约一群同学在教室里挤疙瘩。最喜欢玩得还是“斗鸡”(就是一群同学每人提起一条腿弯曲,另一条腿做金鸡独立,在一起斗),很有趣,玩这样的游戏,我常常是赢家;还有就是打纸包,为此常被家人和老师收拾,因为课本都被我们拆了叠成纸包了。记得有一次,我和另据家的小宝把一个同学的纸包赢完了,他因为上课没有课本,被老师狠狠收拾了一顿。我俩则躲在角落里偷偷笑笑,后来这位同学告诉了家长,家长找到学校,我们不但被老师罚站,还被我们家人教训了一顿!虽然挨了打,我们都还觉得很有意思。

我们学校的操场没有硬化,每当刮风的时候尘土飞扬,铺天盖地而来,等风过去的时候我们的衣服上都落了一层黄土。我们的体育课就是在这样的环境里进行的,虽然没有很多体育器材,但我们也玩得很开心,因为我们游客可玩最喜欢的游戏了,那是属于我们的快乐!

教学楼前有一颗很大的杏树,爸爸告诉我说:这是他上小学的时候和班里的同学一起栽种的!枝繁叶茂,每年3月份杏花开的时候,我们都要树下看,大胆的同学还爬到树上折花,非常有意思。但最好不要让老师发现,负责只有罚站树下数花朵了。

我们的教学楼是我上二年级的时候盖的,三层楼房,共十二间教室,还是个扶贫助学工程,我的小学一直到初中毕业都是在这里度过的,这里是我最快乐的地方!

母校是什么?有人说母校就是我们的童年;就是我们无论走到哪都会想起的地方;是一种心灵的寄托;是莘莘学子梦想开始的地方……

母校是什么?你刚来的时候巴不得早点走,可真当你要走的时候又急切的希望能多留一两天……

如果母校是大海,那我是海洋中一朵雪白的浪花;如果母校是草原,那我是草原里一颗平凡的小草;如果母校是高山,那我是高山上一粒细小的尘土。

责任编辑:杨小龙

0
  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:029-34922659

举报邮箱:34922659@163.com

我要纠错