中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
当前位置: 首页 >> 走进彬县 >> 彬州文苑 >> 随笔 >> 正文
曾经的端午
来源:网民     作者:张建华     点击数:     发表时间:2017-05-24 09:35:28
    

前几天,与一文友相约,写篇关于端午的文章,几天来,我努力挖掘多年来所有关于端午的记忆,却悲哀地发现竟没有一件或有趣或无聊或快乐或伤怀的事值得我在这个传统节日来临之前投入些许缅怀。

静静地坐在书桌前抽烟,喝茶,呼唤记忆。想起了儿时脚手上戴的花花绳,想起了鲜艳的荷包和香草的气息,想到了汨罗江畔行吟的屈子,想到了投米粽于江畔赛龙舟于江心……想着想着,回忆就乱了,像恶意揉乱的风铃,怎么也理不顺每根铃绳。想着想着,记忆就散了,像攥紧的一把黄土自指缝悄然跌落。我没有办法把自己关于端午的思维继续下去了,这让你多少有些悲凉。

原以为,岁月是位高超的技师,他会采撷我经历过的所有往事,佐以我对生活的态度,对未知的向往,终会酿出一杯溢香的醇酒,让我沉醉在对往事的回忆中,痴迷在对未知的憧憬里,可谁知今日开坛却不见酒香。记忆却像失足于池塘的墨,丝丝缕缕,原本孱弱,再耐得住鱼儿轻轻的咬噬,一记悠然的摆尾,那纤若游丝般的记忆竟然氤氲开来,再也看不到一丝踪影。这样想着,便悲凉了起来。

于是,我把自己囚禁在书桌前检讨。是我不曾流连过香艳的荷包吗?不是。是我不喜欢屈子的故事吗?也不是。那么是我对这个流传千年的节日没有了期待吗?更不是。莫非是我对节日的态度变了,缺少了儿时的痴迷、少时的癫狂?好像也不是。节日还在,孩子们依旧会戴上花花绿绿的荷包,大人们依然会早早准备好米粽,江边的龙舟赛依然如火如荼,电视里怎么也少不了三闾大夫憔悴的身影。节日的质量有增无减,对待节日的态度亦不曾消退,可我却无法在岁月的长河里采撷一朵端午的浪花去微笑着揣摩,我是怎么了,难道心是空灵的!对了,心是空的!

意识到自己的心是空的,这让我万分悲凉,这颗心纯粹成了身体的一部分,操劳生活,挂念工作,没有意识去感恩生活带给自己的幸福,没有时间去感念工作理应带来的快乐。以前总以为自己的心是枚收缩了的坚果没有一点生机,今天突然明白自己的心其实早已成了一架没有灵魂的锈迹斑斑的机器。

“既是以心为形役,奚惆怅而独悲!”陶渊明的这句话,今天我才真正读懂!

作者简介:张建华,男,陕西省散文家协会会员,现工作于某矿山企业。

责任编辑:杨小龙

0
  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:029-34922659

举报邮箱:34922659@163.com

我要纠错