中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
当前位置: 首页 >> 走进彬县 >> 彬州文苑 >> 随笔 >> 正文
爷爷这一辈子
来源:养老保险经办中心     作者:马媛     点击数:     发表时间:2017-04-24 09:29:58
    

爷爷是1937年生人,到今年正好80岁。他这一辈子经历过贫穷,感受过动荡,下过农田,干过苦力,后来在秦岭公司车间当过工人,直到因腿疾提前退休。

在我的印象中,爷爷总是温和的,很少见他有情绪,有时候甚至有点古板。每晚7点钟的《新闻联播》雷打不动的要看,看完后要看《咸阳新闻》,接着看《乾县新闻》,无一间断。有时候因为我们玩闹声音太大,打扰了他看新闻而难得一见地训斥我们。当然,爷爷对我们子孙的爱却是一点儿也不含糊,小时候我们过生日,都会收到爷爷买的蛋糕,玩具,隔段时间就会给我们买咪咪虾条、北京牌方便面、华华丹、大大泡泡糖这些我们爱吃的零食。直到上了大学,爷爷都会在我回家的时候给我一些零花钱当做当年的生日礼物,从未间断。

爷爷人如其名—“斯文”,他养育了三个子女,都是远近闻名的孝顺。他患腿疾多年,无论在家还是在外面,上下楼梯时都是家里的男人们背着,大家也都觉得理所应当,丝毫没有嫌弃或者难为情过。每年老人家生日,一大家子都会提前商量聚在一起吃饭,我们这些以前爷爷奶奶给包红包的子孙们,换成了给爷爷奶奶偷偷塞红包。而爸爸姑姑他们姐弟之间这么多年以来一直相互扶持,手足情深,从来没听说过心生嫌隙,彼此不往来的事情,我想这也许就是家风使然吧。

现在,退休养老金是爷爷最关心的问题,我进入社保行业工作后,每次回家爷爷最爱问我的就是,“今年给我们这些企业退休老职工调资不?”我说:“只要新闻一播,我们调资就不远了”。爷爷说,他刚退休的时候每月才领几百元,现在要领两千多,自己赶上了好政策。说他们好多以前的老同事都说,人老了不上班还有退休金花,这是以前困难年代都不敢想的。

爷爷的一生是平凡的,是千万个上世纪三四十年代的中国人的缩影——艰苦、勤劳、节约,为一家老小的生计而奔波。早年在兴平工作的时候,为了省来回路费,他每周骑自行车回乾县,风尘仆仆地回到家已花去大半天时间;他的一生是苦难的,早年因超负荷劳作和严重风湿患了腿疾,多年来一直依靠拐杖、自动轮椅、三轮电动车出行,但上下楼依然不方便,阴雨天更是疼的无法站立。也因为这个,一个人外出时不知道摔了多少次,怕家人担心,回来也总是不言语;他的一生也是苦尽甘来的,近两年有三个重孙来到世间,四世同堂,含饴弄孙,乐享天伦。前年又做了膝盖骨置换手术,术后双腿很快就可以正常行走了,蜷缩了大半辈子的腿终于直了起来。

不知道什么时候开始,爷爷的听力下降厉害,染发赶不上白发冒出来的速度,行动不是那么灵活了,沉默的时候越来越多,多数的时候在听你说,变老好像真的只是一瞬间。我每次回家时,他总会跟我念叨几句,说我的事业是为人谋福利的,要好好干。说我开车去上班的时候路程远,一定要小心,安全第一。

人常说大爱无言,寥寥数语中总渗透着他的关怀。而我,也总是期望时间可以更慢一点,更慢一点,好让我有更多陪伴他们的机会。

责任编辑:杨小龙

0
  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:029-34922659

举报邮箱:34922659@163.com

我要纠错