中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
当前位置: 首页 >> 走进彬县 >> 彬州文苑 >> 杂谈 >> 正文
席平均:用真诚和真情书写中国最美乡愁
来源:实验小学     作者:李晓菊     点击数:     发表时间:2017-09-19 16:08:59
    

席平均的文笔纯净、细腻而富有诗意。笔下的人物形象鲜活生动,读完之后总能在人群中找到可以对号入座的“那一个”。他对于田园生活的描写真切而厚重。浓浓的乡愁中包裹着一种扑面而来的疼痛,让人避之不及。作为在乡间田野长大的农村孩子,他笔下的那些耳熟能详的风土人情常常让我有种久违的亲切与感动。

在他的很多散文中,我特别关注那些大散文。这些文章动辄上万字,甚者将近三万多字。读这些文字总会给人以充盈的内容和丰富的信息。至今还记得散文《城市的意义》中的那个片段:“在夜里,我看到了城市的眼睛。在这个美丽的城市夜晚,满目浮华,光影交错,像海市蜃楼,灵魂就穿着宽大戏服舞蹈像草,飘摇。”透过这些句子,人性的悲悯和孤独已被他刻画得入木三分。以至于让我生出小小的嫉妒:怎么会有人把乡愁写得如此真切,遣词造句拿捏得如此准确? 作为一个青年作家,他用真诚和真情书写了中国乡愁最美的文字,唤醒了人们心底当代乡愁的最真情感。

我自认也是受过美文滋养的人,但还是被他锐利而不失诗性的文字震撼。我觉得,写文不像书法或者琴技,可以通过后天的刻苦努力得来,它更需要一定的灵性。正如金星所说,那是需要祖师爷赏饭吃的天分的。由此,可以窥见他在文字方面的天赋。

记得有位作家说过:散文创作中,细节是很重要的。对于一个作家来说,细节处理的效果和水平,却又取决于作家对生活、环境以及特定时代独特的理解与感悟。席平均无疑是这方面的高手。他对语言文字的驾驭已游刃有余。其文章最大的特点便是思维的细敏——从极小及细碎的细节入手,或娓娓道来,静静表达。或排山倒海,气贯如虹。或许看似漫不经心,但却蕴含着敏锐的洞察,独特的见解和彻骨的心灵呐喊。在散文写作中,很多人往往为了追求一种行云流水的叙述方式而忽略了对内涵的思考。所以写出来的文字很难留给读者深刻的印象。而他的文字虽不失流畅,却力避流俗,总能让读者在掩卷之后陷入久久沉默,在静静沉默中思考,在深深的思考中感动。我觉得这正是因为他始终以一个思考者的姿态置身于城市和乡村的边缘,在姹紫嫣红的红尘中冷静思考,辨析真善,才能唤醒读者内心深处的共鸣。

都说人如其文,我对此言也深以为然。但席平均似乎彻底颠覆了这一说法。每次见到他的时候,心中就有诸多不解:这样一个宽宽大大的人(朋友私底下都叫他“席胖子”),心思怎么会如此细致慎密?想不通他那粗短浑圆的手指如何能写出如此婉约,细腻而柔软的句子?但事实的确如此,他的笔法一贯细腻、优雅而富于诗性。在他笔下的植物,物件,每一个人,都是鲜活的,犹如一个个路标,引领读者心灵返乡,追寻人性最初的善良多情和温暖。

责任编辑:杨小龙

0
  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:029-34922659

举报邮箱:34922659@163.com

我要纠错