中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
当前位置: 首页 >> 走进彬县 >> 彬州文苑 >> 杂谈 >> 正文
珍爱生命 预防溺水
来源:财政局     作者:沈小凤     点击数:     发表时间:2017-07-14 07:59:34
    

有人说,生命像那喷泉,多姿多彩;有人说,生命像那朝霞,绚烂美好;我却说,生命像二月的鲜花,美丽而短暂,只有在安全这一土壤上才能美丽绽放。然而,往往一些潜伏在身旁的“暴风雨”,使它比昙花一现还要短暂。我们为生命的美丽绽放而喝彩,但为生命之花过早凋谢而扼腕。

春去夏来,学生们的暑假即将来临,而夏天不正是一个“多事之秋”吗?我想到了多少生命在这夏天中丧失!

据有关部门统计,我国平均每年因溺水死亡的人数约占正常死亡人数的50%以上,其中,青少年和儿童更是占了很大比重。意外溺水已经成为儿童意外伤害的首要死因,它夺走了一个又一个含苞待放的生命,使一个又一个的原本幸福的家庭承受着巨大的痛苦,这是多么令人心痛的事啊!在天灾人祸面前,生命就像精致脆弱的玻璃杯,一撞就粉碎成一地,每一片都是亲人滴血的心。

水无情,人有情。其实,作为家长只要我们教育孩子要有安全防范意识,学会在遭遇溺水时懂得如何自救和他人遭遇溺水时如何施救,重点教育孩子做到以下六点,溺水事件是可以防止的:

1、不私自下水游泳;

2、不擅自与他人结伴游泳;

3、不在无家长或教师带领的情况下游泳;

4、不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;

5、不到不熟悉的水域游泳;

6、不熟悉水性的学生不擅自下水施救。

孩子们,生命,不仅是你我呱呱坠地的那一声啼哭,而是母亲十月怀胎的辛苦;生命,不仅是你我拥有的一笔财富,而是培育我们的所有人的心血灌注。生命是宝贵的,因其宝贵,我们就应该敬畏、珍惜;生命也是脆弱的,因其脆弱,我们就应该加倍呵护。

生命只有一次,她不像财富能失而复得,也不像春草般周而复始。失去了生命,不仅仅是自己失去了一切,还要给活着的亲人留下心灵的创伤。生命里蕴涵了太多的感动,便早已注定了它无上的价值。因此,我们没有权利也没有资格亵渎它的珍贵。

暑假就要来临,孩子们,你们一定要珍惜青春,努力学习,不断提高自身素质,用丰富的安全自护技能和强烈的安全意识,为生活谱写出安全的旋律,书写下安全的篇章。为自己,为祖国创造有意义的人生。让我们行动起来,珍爱生命,预防溺水。

责任编辑:杨小龙

0
  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:029-34922659

举报邮箱:34922659@163.com

我要纠错