中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
当前位置: 首页 >> 走进彬县 >> 彬州文苑 >> 杂谈 >> 正文
说诚信
来源:网民     作者:刘改香     点击数:     发表时间:2017-04-28 09:34:17
    

“诚信”是社会主义核心价值观之一,向我们揭示了一个全新的社会发展时代,是由诚信支撑起来的人与人之间的相互信任,互相关心的社会发展新风貌。从古至今,诚信从未退出历史的舞台,什么时候我们遵循了诚信,我们便会赢得胜利,什么时候我们背弃了诚信,那失败就离我们不远了。

记得小时候,父母给我讲过一个故事:有一个放羊娃,每天去山里放羊,有一天他觉得无聊,就想搞个恶作剧。于是他大喊:“狼来了,狼来了!”,那个时候,狼经常危害牲畜和人群,所以人们信以为真,都赶紧扛着䦆头、铁锹来打狼。放羊娃看见这么多人惊慌失措的样子,开心地大笑。隔了一段日子,放羊娃的羊群里真的来了几只狼,放羊娃吓的边哭边喊:“狼来了,狼来了!”大家以为放羊娃又在搞恶作剧,都自顾自地在庄稼地里干活,没有一个人来打狼。放羊娃眼睁睁的看着自己的羊被恶狼都咬死了,连他自己也没有逃脱。这个故事,在警示着我们,做一个诚实的孩子是多么重要。

无独有偶,新版小学三年级的语文课本里,有一篇文章《我不能失信》,也是关于诚信的。讲的是宋庆龄小时候发生的一件事。一天,宋庆龄的父亲准备带她去拜访伯伯,她早就想去这个伯伯家了,伯伯家养的鸽子,尖尖的嘴巴,红红的眼睛,漂亮极了。但当她想起她和小珍的约定,就坚决留下来了,因为她已经答应教小珍叠花篮呢。爸爸妈妈劝他改天再教小珍叠花篮,她说:“我不能失信!”这句话引人深思。在孩子的眼里,一起写作业,做手工也是一份承诺,彰显着诚信的魅力。

《我不能失信》这篇课文被编入小学语文课本,除过其修辞手法、识字需要和行文结构外,更主要的体现了教育引导的方向,传播的是一种诚信友爱,互帮互助的正能量,是对孩子们价值取向的培养。在历史上,关于诚信的故事也不胜枚举。

周幽王为博得褒姒一笑,不惜重金悬赏,大臣虢石父设计出了一个胆大妄为的大闹剧,就是点燃烽火,让各路诸侯赶来京师,让褒姒看看千军万马受骗前来的宏大场面而发笑。当褒姒坐在城楼上,看着熊熊燃烧的烽火狼烟,还有因受骗而日夜兼程赶来的将士,那疲惫狼狈的样子,引得褒姒嫣然一笑,周幽王非常开心,重赏了虢石父。

当犬戎联合废太子进攻镐京的时候,周幽王命人点燃烟火求救,各路诸侯因为刚刚被戏弄,以为又是故伎重演,任凭狼烟四起,全部按兵不动,周幽王逃到骊山脚下,被犬戎杀死了,西周就这样灭亡了。周幽王把治国理政视同儿戏的荒唐行径,使他在诸侯将士面前诚信全无,给他自己和整个国家带来了灭顶之灾。

在信息技术高速发展的今天,诚信是契约是合同,是一诺千金,是生意场上致胜的法宝。就互联网时代的淘宝、微商而言,无不是诚信理念支撑下的产物。在几年前,人们提及网购的时候,期望有一天,在网上购买商品,快递人员直接把商品送到家门口。这个愿望很快成为现实了。现在,当你希望宅在家里,吃上热气腾腾的饭菜时,美团外卖应运而生了;当你隔着千山万水,遵循诚信理念,利用各类信息平台,把家乡的特产推销给从未谋面的陌生人时,那份喜悦可想而知了。就连偏僻的农村,也享受到了电商带来的方便和快捷,这就是诚信带给我们的回报。

社会越发展,诚信越重要。社会诚信体系的建立,从法律的角度,赋予诚信更多的内涵。我们有理由相信,诚信是一个人立身处世的法宝,一个失去诚信的人,终会被时代所抛弃。

责任编辑:杨小龙

0
  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:029-34922659

举报邮箱:34922659@163.com

我要纠错