中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
当前位置: 首页 >> 走进彬县 >> 彬州文苑 >> 杂谈 >> 正文
一本触及心灵的好书
来源:水口中学     作者:李强     点击数:     发表时间:2017-01-10 11:38:23
    

人生总有失望迷茫时,意志消沉时,这个时候不妨多留意身边,看看碧蓝的天空,清澈的流水,还有朴实生活的人们,以前不曾在意的细节,可能都会让你觉得非常美好,特别的感动。如果这个时候可以读到一本励志的好书,那不仅豁然开朗,帮助你走出困境,而且教会你积极的生活态度,《我的人生哲学》就是这样的一本触及心灵的好书。

《王蒙自述:我的人生哲学》是一本坎坷人生的智慧之书,是经历曲折的经验之书,也是给我们启示之书,充满了真诚坦白和哲学的睿智。以讲故事的形式,节奏缓慢的讲述了他的生活经历和人生哲学。正如此书前言中所说的只有走过人生广阔领土的人,才有资格谈人生的真谛;只有满怀坦诚的成功者,才会给我们以真正的人生教益;只有亲历过人生苦难的人,才能跳出苦难看人生;只有用理性知道自己人生而又不惮躬耕实践的人,才能讲出人生的理性。

书中用杂文随笔的艺术形式从各种角度感悟人生的艺术,诠释道与德,诚与诈,智与愚,真与伪。王蒙从其历尽沧桑之后道出了“无术、无谋、无名、无功”的真谛。在叙述这些人生哲学时,没有空洞的说教,也没有不着边际的高谈阔论,而是以亲身经历现身讲法,一切从面对人生不可回避的实际问题阐述自己对生活的看法,真实的力量透彻纸背,发人深思。

人生就好像一条船,而我们每个人都是船上的舵手,驾驶着人生之船,在命运的大海中搏击前行。《王蒙自述:我的人生哲学》这本书告诉我们,人的一生总要生活在一种特定的境遇中,我们总会遇到逆境、顺境。因此,一个人的成就也就有有大小之分,但只要终身和学习相伴,不断用知识丰富自己、完善自己,就能享受健康、快乐的人生。读完这本书,不仅由衷折服王蒙眼光的清澈、笔触的雄健、文化学养的渊博、哲学思想的深邃,而且处处感受到洋溢于文字间的那份坦诚,那种浓烈的人生责任感、社会责任感和历史责任感。

王蒙先生是八九十年代中国作家中最具个人魅力的人物之一。他在充分汲取儒家传统思想的同时,将道家逍遥任事的积极方面整合到自己人格修养的整体格局中,形成了亦官亦文、亦进亦退、亦庄亦谐、亦仕亦隐的人格特征,铸就了达观、审美地对待万事万物的人生态度。透过王蒙的文字,我们看到的是一个睿智的人生感念、处事态度以及充满活力和激情的学习人生。

播种思想,收获信念;播种信念,收获行为;播种行为,收获性格;播种性格,收获命运。王蒙先生14岁加入中国共产党,19岁写出成名作《青春万岁》。他的人生经历过大起大落,走过了中国发生大变革的时期,尝过酸甜苦辣种种人生滋味,而他依然保持积极乐观的精神状态,他的人生也是一本耐人寻味的书。在逆境中,在几乎什么事都做不成的条件下,你至少可以学习;在顺境时,在一片颂扬声中,你千万不要忘了学习。学习不仅是谋生的技能,更是人生的享受。要说王蒙先生的“人生哲学”有什么深奥,我想恰在于此。

纵观芸芸众生,凡有所建树者,那个不是善于学习,勤于思考,将书本知识、实践知识、前人经验等等通过总结、感悟、思索、创造,转化为智慧、能力,从而以较高的综合素养、较强的综合能力,成就了多彩的人生。先生曾经在特殊的年代里在新疆一呆就是16年,艰难困苦程度可想而知,可先生说“你可以阻挡我一切的自由,但不能阻止我学习,我可以在心里默背唐诗宋词,没有其他可以学习的书本,那我就学习当地的维吾尔语”,在他人生从低谷走出之后,他仍然没忘记学习,在近五十岁的时候他还要求自己每天背一定数量的外语单词,这个时候的学习已经成为了他的习惯。学习,让我们看到了他对待生活的态度、他生命的韧性、以及他生命的质量。

王蒙说人生一世,总有个追求,有个盼望,有个让自己珍视,让自己向往,让自己护卫,愿意为之活一遭,乃至愿意为之献身的东西,这就是价值。古今中外很多人都渴求着幸福和公正,向往着光明,忠实和理想。对于一个人来说,也的确需要有一个自己喜欢而且心甘情愿付出的东西。

希望每个人都能有快乐有意义的人生!

责任编辑:杨小龙

0
  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:029-34922659

举报邮箱:34922659@163.com

我要纠错