中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
当前位置: 首页 >> 走进彬县 >> 彬州文苑 >> 杂谈 >> 正文
基层是个学习的好地方
来源:彬县供电分公司     作者:张亚娟     点击数:     发表时间:2017-12-20 09:44:13
    

2015年12月6日,彬县分公司对供电所进行新的改革模式,由此,我也被调到基层供电所工作任收费员及业务接洽员。起初的心情坎坷不安,一则担心家里的老人和孩子生活问题;二则担心去了基层工作又得从头学起等等……

12月8日早上8时,我拿着公司的通知单去供电所报到,路上人烟稀少,我的心情是那么的沉重。到了供电所,街道很偏僻,或许是冬天冷的原因吧,此时街道没有几个人,我敲开供电所大门,开门的是一位大哥,叫张小鹏,他看着我身穿公司发的地电蓝棉袄,忙说道“你是局里新分配上来的吧”,我连忙点头,随即,他领着我去所长办公室报到,见到所长后,他很热情,给我倒了一杯水,让我先暖和一下,然后带我去参观新的工作环境,期间还给我讲解了供电所的基本情况和日常工作开展情况,介绍了以后同甘共苦的同事们。我心想原来供电所比我想象要好的多了,此时,我的心情一下舒畅了很多,原来担心的好多事终于放下了。

12月18日,电工们抄表拿回来的数据要录入电脑的营销系统,我跟着会计学习了最基础的数据录入到电费发票的打印操作,我原以为很简单,事实要真正完成一个台区的录入、复核、计算、发行、打印的工作,不但要细心操作,还要和电工们核对好电量呢,由于生疏原因,开始笨手笨脚的。经过一天的学习,终于熟悉了各个环节的操作,再后来也会处理操作当中出现的问题,感觉有一点小收获。

元旦过后,所上接到公司电话,为减轻电工们的工作量和数据采集的准确性,各供电所营业员和收费员参加培训采集系统,由于工作时间短的原因,培训中对老师讲解的好多内容不懂,培训结束后,在所上我向营业员和其他所上同事请教学习,了解到采集负荷管理系统是集团公司计量自动化建设项目的重要组成部分,完成系统接入实现远程集抄后将有效降低线损率,减轻抄表人员的劳动强度,提高抄表速度及抄表准确率。现在我自己可以操作采集方面的有关工作,例如:台区的建档工作、查询台区每月上传的数据等等。虽然目前不是很熟练能全面操作系统,我想在以后的实践工作中再深入学习,争取学精学透。

尤其是今年3月,为适应新常态下对供电服务的新要求,公司利用两多月的时间对高压专用变压器和综合变压器统一更换集抄器和智能表,对低压用电客户也更换了磁卡智能表,以方便日后采集数据的正确性和可靠性。在外人眼里看来,换表只是在现场换好就可以正常使用,且不知在营销系统里面也要走换表流程,一户快的话也需要5分钟左右,一个台区几百户呢,工作量可想而知。换表期间不出问题还好,出了问题就得花大把时间请教同事或者老师帮忙处理。再就是售电系统,给用户走完换表流程后,就得办购电卡,需要在售电系统办开户卡后才能把卡插在智能表充费。起初,办卡时客户担心断电,都纷纷来办卡,营业厅顿时就像赶集市般的人来人涌,在给客户办完卡,我都会向他们一一讲解用卡操作说明,避免盲目插卡后失败的现象发生。

再说说最近工作吧,该公司推广使用的营销系统客户档案信息存在不完整、不完备和错误的问题,公司安排营销系统档案完善工作,要求大家克服困难,加班加点,完成档案完善工作。加之该工作与抄表、核算、收费工作时间重叠,为保持工作进度,我和营业员加班加点,任劳任怨地保质保量按时限完成了任务。虽然忙的不亦乐乎,但感觉很充实,在忙碌中学到了很多很多知识。

总之,在基层工作半年多的时间里,真的是我让感到受益匪浅,平时的繁忙工作不但能锻炼我的意志,还能在锻炼中学到好多好多业务知识,我将会在以后的时间里,多学习,多钻研,让自己的业务水平在实践中再次得到提高。

责任编辑:杨小龙

0
  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号 网站标识码 : 6104270006

中国互联网违法和不良信息举报中心

联系电话:029-34922659

联系邮箱:34922659@163.com

我要纠错    网站地图