欢迎访问彬州市人民政府网站!

窦旭东|让群众的生活一天比一天好 不辜负组织信任和群众期盼
来源:融媒体中心 作者:陈文涛 时间:2019-08-15 16:53 点击数:

市招商局驻北极镇后玉村第一书记窦旭东带领全村群众调整产业结构,发展柴胡种植及养殖业,迈出脱贫摘帽的坚定步伐。

后玉村山坡台硷地面积广,加上年轻人大多外出务工,好多山坡台硷地已闲置、撂荒,群众增收困难。驻村第一书记窦旭东和村上干部多方考察后,2017年在后玉村试种并发展中药材柴胡种植。

北极镇后玉村第一书记窦旭东:“向局里申请了一部分资金,购置了300多斤柴胡种子,鼓励20多户贫困户发展了100多亩柴胡”。

王科科是村上的贫困户,由于缺乏劳动力,以前纯粹靠种植粮食为经济来源。得知村上鼓励贫困群众种植柴胡后,王科科也心动了。

北极镇后玉村贫困群众王科科:“2017年村上给的我柴胡种子种了柴胡,柴胡一公斤就是50块钱左右,到今年11月份就能收获,大概一亩地就能卖3000块钱左右”。

经过近两年的发展,目前后玉村已经建成268亩柴胡基地,带动35户建档户建立稳定性长期产业。按照多条腿走路、多产业发展的思路,窦旭东又和村上干部决定利用马家湾阳面坡台地。发展特色养殖,建成了原生态养鸡基地,采取“企业+合作社+贫困户”的模式,贫困户以产业扶持资金和土地入股分红,增加收入。与此同时,村上又积极发展户下养羊,目前全村贫困户养羊已达到200多只。

看着后玉村河滩边大面积的平地,窦旭东脑子里又开始谋划另一个新产业。

北极镇后玉村第一书记窦旭东:“准备把河滩的100多亩地流转回来利用滩地光照充足和周边矿区上千名职工消费的条件,建成20多个温室蔬菜大棚,发展壮大村集体经济”。

驻村扶贫两年来时间,窦旭东积极为村上发展脱贫产业,联系相关部门为村上修路、建阵地,改善基础设施。

北极镇后玉村驻村第一书记窦旭东:“既然组织能把我派到后玉村担任驻村第一书记,就想给后玉村群众扎扎实实干些事情,力争使后玉村贫困群众早日脱贫,不辜负组织对我的信任,同时也不辜负后玉村群众和贫困户对我们工作队的期盼,力争使后玉村群众的日子一天比一天好”。

北极镇后玉村村委会主任乔振华:“自从招商局驻村工作队进驻我村开展扶贫工作以来,积极争取各类项目和资金,先后建成了村委会、幸福院、阅览室、活动室和标准化卫生室,修成水泥路5公里,村上基础设施得到了很大改善。今年又建成了养鸡场一个,种植柴胡268亩,养羊11户,使我村贫困群众脱贫有产业、有希望”。

责任编辑:雷琳

  • 彬州市人民政府办公室主管  彬州市政务信息中心承办  运维电话:029-34922659
  • 陕ICP备12009720号-1  网站标识码:6104270006
  • 陕公网安备 61042702001002号
  • 网站地图
  • 网站纠错