欢迎访问彬州市人民政府网站!

酒枣
来源:文物旅游局 作者: 时间:2018-06-15 22:38 点击数:

  彬州市地方独特风味食品,是将彬地特产的大晋枣用白酒浸泡加工而成。农历八月,晋枣熟透时,选摘枝头色艳个大肉厚、无病虫害无损伤的鲜枣,洗净晾干,用高粱酒逐个浸泡。把浸泡过的晋枣随即分层装置于陶瓷罐中,每装置一层晋枣轻喷一次白酒。装满后,先用现摘的柿树叶捂严罐口,再用净土和成的泥或胶布将罐口密封,最后将枣罐置于阴凉干燥处,过一月后便可食用。酒枣不仅保持了鲜枣的色形,而且枣香酒香相融,清醇芬芳,甘甜酥脆,风味独特。是彬人逢年过节待客的佳品。相传,唐初李世民大战薜仁杲于浅水原(今长武原),为祭奠阵亡的将士,他特意发动彬人制作酒枣。在用酒枣祭奠阵亡将士的同时,亦将酒枣赐朝臣,晋贡给其父唐高祖李渊。李渊食用酒枣后倍加赞赏,遂将酒枣赐名晋枣。

责任编辑:马亚军

  • 彬州市人民政府办公室主管  彬州市信息化工作办公室承办  电话:029-34922659
  • 陕ICP备12009720号-1  网站标识码:6104270006
  • 陕公网安备 61042702001002号