中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
当前位置: 首页 >> 投资旅游 >> 景区推荐 >> 历史遗迹 >> 正文
金池革命旧址
来源:文物旅游局     作者:     点击数:     发表时间:2016-03-22 11:32:32
    

金池革命旧址

旧址大门

旧址办公区原貌

中共彬县首任县委书记任君顺旧居

彬县县政府首任县长张效良旧居

金池革命旧址革命历史展区全貌

土地革命战争时期展馆

 

抗日战争时期展馆

金池革命旧址生活区全貌

 

生活区一角

  彬县金池革命旧址位于龙高镇金池村,是解放前中共彬县委员会、彬县县政府驻地。建国前,这里是中共彬旬工委、赤水县委、关中地委等党组织在彬县活动的中心,也是在这里,刘志丹、谢子长等老一辈革命家领导中国工农红军陕甘宁游击队经常活动,在彬县人民中播下了革命火种;也是在这里,彬县县委、县政府领导全县军民认真开展政治建设、经济建设以及文化、教育等各项活动,巩固、发展、壮大彬县地区党组织,为全面接管彬县奠定了坚实基础。

  为了再现当年斗争历史,告慰革命前辈,教育启迪后人,弘扬光荣传统,激发爱国热情,发展红色旅游,服务进位创强,彬县县委、县政府在充分调研的基础上,于2011年9月份正式启动金池革命旧址修复工作,期间共走访历任县级领导11人、各界知情人士350多人,收集各类展品400多件、照片300多幅、文字史料4万多字,制作展板300多块,加固维修窑洞15孔,周围保护范围3000平方米,完成投资400万元。

  修复后的金池革命旧址分为三个自然展区:一区为办公区,8孔窑洞,坐北向南5孔窑洞,最西端1孔为时任县委书记任君顺居住和办公地,坐西向东3孔窑洞,中间1孔为时任县长张效良居住和办公地,其余为机关工作人员居住和办公地。二区为革命历史展区,4孔窑洞,按照历史分期,分4个单元布展。一单元再现了土地革命战争时期,刘志丹、谢子长等老一辈革命家领导的陕甘游击队及彬县早期共产党人赵宏均等在彬县永乐、龙高等地宣传党的政策、建立政权和进行土地革命的战斗历程;二单元再现了抗日战争时期彬县军民在党组织领导下,支援前线,击退敌人围剿,巩固、发展、壮大党组织的英雄事迹;三单元再现了解放战争时期彬县军民在党的领导下开展武装斗争和红四方面军解放彬县的重大历史事件;四单元再现了社会主义建设时期彬县人民在党的领导下完成社会主义改造和社会主义建设过程中的探索及成就,再现了改革开放以来,历届县委、县政府领导勤劳善良的彬州儿女矢志不渝、共同谱写改革、发展、稳定新篇章的辉煌历程。三区为生活区,3孔窑洞,主要再现革命战争年代县委、县政府的后勤保障情况。修复后的金池革命旧址已被县委、县政府确定为爱国主义教育基地、革命传统教育基地和廉政教育基地。
  
  战争的硝烟远远离去,沧桑巨变,岁月流逝,但历史不会永远沉寂。在这块美丽富饶的古豳大地上,每一寸土地都洒着烈士的鲜血,每一片稍林都浸透了红军、游击队的汗水,每一个沟壑都留下了红色的足迹,每一条河都流淌着壮怀激烈的传说……

责任编辑:杨磊

0
  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:029-34922659

举报邮箱:34922659@163.com

我要纠错