中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
当前位置: 首页 >> 投资旅游 >> 景区推荐 >> 历史遗迹 >> 正文
冯晖墓
来源:文物旅游局     作者:文物旅游局     点击数:     发表时间:2016-03-22 11:32:11
    

冯晖墓壁画

  位于彬县底店镇二桥村冯家沟的“冯宰相墓”,墓冢是坐北向南的砖室墓葬,掩映在绿树荒草间。1991年11月因被盗发现之后,经过清理发掘,墓主人的真实身份浮出了水面。
  冯宰相真名冯晖,字广照,山东高唐人。生于唐末,行伍出身,一生经历了梁、唐、晋、汉、周五代,先后做过滑州节度使、步军都指挥使、中书令等等,陈留郡王,死于公元(952)年,享年五十九岁,死后封为卫王。
  冯晖墓出入的彩绘浮雕砖28幅,墓志铭1合,揭取璧画25幅。冯晖墓的壁画、砖雕上面刻画的人物反映了墓主人生前骄奢淫逸生活情景。壁画人物丰满圆润,高贵娴静,衣着华丽,线条流畅,延伸了晚唐风格。壁画和砖雕中的人物图案,组成了一个完整的乐舞场面,非常的壮观。冯晖其人在《旧五代史》、《新五代史》、《五代会要》、《宋史》、《资治通鉴》等史书中均有记载,《全唐诗》中还有小传。为研究五代时期的音乐舞蹈、民族交往,都具有极其珍贵的价值,冯晖墓志对补正历史文献记载的不足,研究当时藩镇割据的史实,提供了非常难得的资料,填补了五代考古史的空白。
  冯晖墓坐北向南,为砖室墓。由封土、墓道、墓门、甬道、墓室五部分组成,南北水平长 44.2米,东西宽16.3米,地平面距墓室底部高8米。封土呈不规则覆斗形,底东西6.5米、南北7米、高2.3~5.7米。墓道长23.2米,上口宽3.0米,底宽3~1.7米,深0.4~8米。墓门由石门和仿木结构砖雕彩绘单檐歇山顶门楼组成,高6.4米。石门扇上浮雕挽髻袖手侍女。甬道长7.9米、宽2米、高2.5米。东西两壁各砌两个壁龛及各镶嵌14幅彩绘浮雕乐舞画像砖,其中南龛以南各镶嵌两幅,南龛到北龛之间,各镶嵌十二幅,北龛以北各彩绘持杖人物壁画一幅,除浮雕砖和人物壁画所占面积外,其余墙面均绘满背景壁画。墓室平面呈长方形,东西长5.2米,南北6.1米。直壁高2.6米,直壁以上内收成穹窿顶。顶至墓底高7.14米。墓室南壁通甬道,东、西、北三壁各有一个侧室。墓室内有十个小龛,其中东西两壁各四个,分布在东西侧室南北两侧,每侧两个,北壁两个,北侧室东西两侧各一。侧室有东西北三个,形制基本相同,各有七个小龛,分布在三面壁上,其中两个长壁各三个,互相对称,顶端短壁上一个。侧室近口处的壁龛宽度最小,里面的小龛均弧形顶。
  冯晖墓多次被盗扰,墓内淤积严重,且有人为翻动痕迹,因此,墓主人的葬具、葬式不甚清楚,只在墓室东西侧室发现大量棺钉和棺板残痕,推测其使用木质棺椁。尽管如此,该墓仍出土和发现了一大批具有历史和艺术价值的文物,这些文物从质地分,有陶器、瓷器、象牙带具和铜、铁器及壁画等。陶器计有:瓮形器、莲花器座、线刻砖、彩绘浮雕砖等;瓷器有:瓶、碗、盂、托杯;石器有:石臼形器、方石、石函、墓志铭;象牙带具有:铊尾、方形銙、残块;铜器有:鎏金铜舞蹈像,半两、五铢、开元通宝、乾元重宝钱币;铁器有铁剪、铁锁、棺钉等。
  值得一提的是:出土的大批文物,尤以彩绘浮雕砖、壁画、墓志铭最为珍贵。彩绘浮雕砖,出自于该墓甬道东西两旁,原有56块(其中两块被盗,至今下落不明),每两块上下拼成一个完整的人物造型,组成28个人物。东壁男性,西壁女性,各14人。形象有男巫、女巫,弹箜篌、打拍板、击腰鼓、击答腊鼓、弹琵琶、吹笛、吹簫、奏方响、胡舞、跳舞等。均生动逼真,栩栩如生。
  壁画除墓道、门楼、甬道彩绘浮雕外,其余部分全是绘画,题材可分甬道、墓室、侧室三个单元,结构严谨,气氛烘托,线条流畅,色彩艳丽。其主要内容是反映墓主生前骄奢淫逸的生活场景以及“视死如事生”的宏阔画面。如侍女图、团花双凤图、鸳鸯图、天象图等。
  冯晖墓志铭具有极其重要的历史价值。它是由志盖和志石两部分组成,沙石质。志盖,方形盝顶,边长91cm,厚21cm,盖顶素面,四周有两周团花图案,图案四周为对称缠枝牡丹。四周弧形斜刹及四角,阴刻八卦符号。志盖四立面线刻12生肖人像各3人。志石,近正方形,边长95cm,宽93cm,厚23cm。志文楷书47行,满行47字,共2010字。首行题:“周朔方军节度使中书令卫王故冯公墓志铭”、“朔方军节度掌书记朝议郎试大理司直兼监察御史赐绯鱼袋刘应撰”。墓志记述了冯晖的生平事迹,五代朔方军集团的构成及其内部的权力之争。
  2003年9月24日,冯晖墓被陕西省人民政府公布为第四批省级重点文物保护单位。同时公布保护范围为墓葬封土及墓室、墓道四面外延,东200米到第二平台地,西100米至上山坡地,南至平台地山根,北至上山第二平台地山根。建设控制地带为保护范围四面外延10米。

责任编辑:杨磊

0
  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:029-34922659

举报邮箱:34922659@163.com

我要纠错