欢迎访问彬州市人民政府网站!

地质地貌
来源:县志办 作者:县志办 时间:2018-06-15 10:24 点击数:

彬州市位于子午岭和关中北部低山丘岭之间,属渭北黄土高原的一部分。境内黄土覆盖,分布深厚,最厚处达1300米左右,是中国北部黄土分布最广、面积最大的黄土高原的一部分。地质构造方面的显著特点是宽缓褶曲较多,断层不多见,处在祁(连山)吕(梁山)贺(兰山)“山”字形构造前弧东翼的内侧,构造形态为北西—北北向西的平缓单斜,在单斜面上有为数不多的、方向单一的宽缓褶曲,其构造简单,基岩以中生界为主,产状平缓,有轻微拗曲;背斜较多,且一般呈短轴状或穹窿状,最大倾角不超过10度,大部分向东翘起;西端为倾状的鼻状构造。从地表形态上看,有规模较大的黄土塬、黄土梁和黄土峁等黄土地貌形态,地貌多样,地势西南高东北低。泾河自西北流出长武后,向东南滚滚而下,斜贯彬县中部,将全县分割成“南北两塬一道川”的地貌格局。从地表形态来看,沟壑坡台地达639.59平方千米,占全县总面积的54.01%;河川低地349.53平方千米,占全县总面积的29.5%;山地丘陵194.08平方千米,占全县总面积的16.4%,可谓“山大沟多塬窄长,二山五沟三分田”。

责任编辑:赵鹏

  • 彬州市人民政府办公室主管  彬州市信息化工作办公室承办  电话:029-34922659
  • 陕ICP备12009720号-1  网站标识码:6104270006
  • 陕公网安备 61042702001002号