中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
当前位置: 首页 >> 投资旅游 >> 投资环境 >> 投资政策 >> 正文
彬县招商引资奖励扶持暂行办法
来源:招商局     作者:     点击数:     发表时间:2017-01-26 15:56:29
    

第一章  总  则

第一条:为了进一步优化我县产业结构和投资环境,适应新常态,抢抓新机遇,促进地方经济社会稳步发展,鼓励扶持县内外投资者在我县投资兴业,特制定本办法。

第二条:符合国家产业政策和我县产业规划的高新技术、高附加值、节能环保一、二、三产项目,均可在我县投资,并适用本办法(煤炭、油、气开采及经营、光伏电站建设、PPP模式及房地产项目除外)。

第三条:新生能源、新型材料、工业制造加工、农产品加工、现代农业、商贸物流、现代服务业、旅游开发、城市基础设施及社会事业类项目,外资、进出口企业及国内外知名品牌企业等优先落户。

第四条:鼓励支持本县在外创业人员回乡投资兴业,本县企业、自然人投资,同等享受本办法。

第二章  财政扶持办法

第五条:凡固定资产投资1000万元以上、投资强度每亩50万元以上、年亩均税收2万元以上的工业项目,并按约定时间开工建设和竣工投产的,年度纳税留县财政部分在100万元(含100万元)以上,从纳税年度起,3年按当年企业缴纳税款县级留成部分的30%比例安排资金扶持企业发展。

第六条:新建或改、扩建固定资产投资总额达到1000万元以上且符合国家、省级标准的特色商业街、商贸企业、专业市场、物流企业项目,年度纳税留县财政部分在100万元(含100万元)以上,从纳税之日起3年内,按当年企业缴纳税款县级留成部分的30%比例安排资金扶持企业发展。

第七条:新建成并评为国家AAAAA级、AAAA级、AAA级旅游景区项目的,分别给予一次性奖励500万元、300万元、100万元。

第八条:鼓励发展农业产业化龙头企业。对国家级、省级、市级龙头企业投资800万元(不含流动资金)以上或建1000亩以上生产性基地发展现代农业的,分别给予20万元、15万元、10万元的一次性奖励。

第九条:鼓励发展现代农业示范园。对当年投资1000万元以上或规模500亩以上建现代农业示范园的,按园区内主要道路、水利、电力基础设施实际投资总额的30%予以奖励,最高不超过200万元。

第十条:凡客商以外资形式在彬县投资的项目,并经市县商务部门认可的:工业项目固定资产投资达120万美元(含)以上,投资强度在6万美元/亩以上,年亩均缴纳税收达在2000美元以上的参照本办法第五条执行;旅游服务业项目固定资产投资达80万美元(含)以上,参照本办法第七条执行;农业项目固定资产投资达60万美元(含)以上,参照本办法第八、九条执行。

第十一条:县政府设立安置就业奖励基金,凡招商企业为我县贫困家庭(以全县贫困户人均收入标准计算)每提供1个就业岗位,签订3年以上用工合同并办理相关手续的,奖励招商企业1000元。县劳务中心和职教中心要为企业免费提供培训场所。

第三章  税收扶持政策

第十二条:在2020年12月31日前,凡在我县投资符合《西部地区鼓励类产业目录》中项目,规定的产业项目为主营业务,且其主营业务收入占企业收入总额70%以上的企业减按15%的税率征收企业所得税。

第十三条:企业被国家认定为高新技术项目的科技服务企业,减按15%的税率征收企业所得税。

第十四条:在我县投资新办交通、电力、水利、邮政、广播电视企业等国家重点扶持的公共基础设施项目投资经营所得,以及符合重要条件的环境保护、节能节水项目所得,可依法享受企业所得税“两免三减半”优惠。

第十五条:投资下列项目的企业,免征企业所得税:

1、蔬菜、谷物、薯类、油料、豆类、棉花、糖料、水果、坚果的种植;2、农作物新品种的选育;3中药材种植;4、林木的育种种植;5、畜牧、家禽的饲养;6、灌溉、兽医、农技推广、农机作业等农、林、牧、渔服务业项目。

第十六条:在我县电子孵化园投资建设跨境电商平台的企业和利用第三方跨境电商平台开展电子商务出口的企业,出口货物,享受增值税、消费税退(免)税办法(财政部、国家税务总局明确不予以出口退(免)税或免税的货物除外)。

第四章  土地扶持政策

第十七条:项目用地必须符合我县土地利用总体规划。

第十八条:凡固定资产投资5000万元以上、投资强度每亩100万元以上工业项目,土地采用招拍挂方式出让或采用土地流转形式,出让价格与本年度的基准价格基本持平。项目建成投产后,5年内缴纳税款留县财政部分达到或大于土地成交价,从达到次年起,县级财政按所缴土地成交价款相等金额按第一年40%、第二年30%、第三年30%的比例全额奖励该企业。

第十九条:对于农业项目,土地采用招拍挂方式出让或采用土地流转形式,出让价格不高于本年度的基准价格。

第二十条:对于固定资产投资额在1000万元以上的新建服务业项目,建设用地属国有土地的,可按基准地价上报审批后,采用招拍挂方式依法取得;项目建设用地属集体建设用地的,可采取集体建设用地流转或入股方式使用土地。

第五章  服务保障政策

第二十一条:对重点招商项目,实行领导分包制度,明确项目包抓县级领导、责任单位,从项目签约到项目建成,实行全方位服务。

第二十二条:对重点招商项目,实行挂牌保护制度,确保项目顺利实施,除安全检查及突发事件外,任何单位和部门未经县监察局批准同意不得随意进行各种检查、验收、罚款等,杜绝强拉、强卖、乱罚款、乱检查等现象发生。

第二十三条:对涉企行政事业性收费,本着“减、免、低”的原则执行,严禁任何单位和个人擅自设立收费项目,提高收费标准,扩大收费范围。

第二十四条:对招商引资工业产业项目,减免项目建设开口费。由项目单位提出申请,报招商局审核后,由相关企业免去项目建设的水、电、气、网络等开口费。

第二十五条:严格执行《关于进一步优化投资发展环境的实施意见》。

第六章  附   则

第二十六条:凡符合我县土地利用总体规划的,对整体购买国有、集体企业,根据其投资领域,可享受本办法。

第二十七条:对投资10亿元以上重大招商项目或固定资产投资3000万美元(含)以上外资投资的工业、服务业项目,世界500强、国内100强、国内外知名品牌企业投资的重大项目及社会事业项目,采用“一事一议、一企一策”办法予以扶持。

第二十八条:本办法自发布之日起施行。此前凡与本办法不一致的,以本办法为准。

第二十九条:本办法由彬县招商引资工作委员会负责解释。

责任编辑:

0
  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:029-34922659

举报邮箱:34922659@163.com

我要纠错