中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
当前位置: 首页 >> 投资旅游 >> 产业园区 >> 循环经济工业园 >> 正文
彬县循环经济工业园区
来源: 工业局     作者:工业局     点击数:     发表时间:2017-03-30 11:54:15
    

彬县循环经济工业园是《彬县循环经济试点规划方案》建设内容的一部分,园区位于泾河以北川道区域,距县城约2.5公里,东至朱家湾的红石咀,西至官牌梁石咀,从东向西依次为城关镇朱家湾村、瑶池头村、芋家沟村、官牌村,规划面积173.58公顷。园区的总体布局在空间上形成“一心、两区、三轴”的结构,即工业服务中心,东工业片区、西工业片区和沿西平铁路、创业大道、园区骨干道路形成的经济发展轴线。

园区内循环经济已初具规模,东区为陕西华电瑶池发电有限公司、咸阳天喜建材有限责任公司和咸阳天喜建材有限责任公司彬县商混分公司三户企业以及正在建设的华瑞机械加工项目。西区为陕西中达投资建设的官牌工业广场、600万吨洗煤厂、煤矿机械厂。

园区的发展趋势为煤—洗煤—发电—建材为链条的产业集群和循环经济。立足煤、延伸煤、超越煤、减量化、再利用、资源化。即:我们先把煤层中的瓦斯进行抽采,建成了瓦斯发电厂,做到了先抽后采,把开采出的煤进行精洗,提高附加值。用洗选后的煤矸石和煤泥建设煤矸石发电厂,用发电厂产生的粉煤灰添加水泥熟料建成粉煤灰综合利用项目,即水泥厂和新型建材,即上一个企业的废料做为下一个企业的原料。在整个园区走出了一条资源—产品—废弃物—再生资源循环利用的路子,从而达到“零排放”。

园区从2008年开始规划,2009年开始建设,先后投资7000多万元,修建了4.1公里的创业大道,安装了太阳能照明路灯,节约了资源,达到了节能减排的目的。按照城市二级道路建设标准,安装了给排水系统,实施了雨污分流。同时,投资500万元对园区进行了绿化,绿化面积8万平方米,栽植各种乔灌木26个品种,从而改善了园区形象,提高了服务功能。

园区计划总投资50亿元,目前已完成投资36亿元,建成后预计每年实现工业总产值80亿元,利税突破16亿元,循环经济工业园区的建设必将极大地提高我县工业的整体科技含量和规模化水平。从而达到园区小循环、区域再循环、全县大循环。

责任编辑:杨磊

0
  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:029-34922659

举报邮箱:34922659@163.com

我要纠错