中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
当前位置: 首页 >> 热点专题 >> 未成年人思想道德建设专栏 >> 理论文章 >> 正文
彬县:“四大工程”推进未成年人思想道德教育阵地建设
来源:彬县人民政府信息办     作者:系统管理员     点击数:     发表时间:2015-01-05 09:50:24
    

  文明县城创建以来,彬县教育局通过组织实施“四大工程”,狠抓未成年人思想道德阵地,进一步拓宽了学校育人渠道,丰富了育人手段,提升了育人品味,有力地促进了创建工作的开展。

  学校未成年人宫建设工程。通过对学校原有实验楼、综合楼的部室、设施、场地进行调整、改造和添置,先后建成了18个学校未成年人宫,高标准装备了音乐、美术、体育、书法、心理咨询、亲情连线等29类活动部室,形成了“一校一品”的未成年人宫建设格局。未成年人宫已经成为彬县未成年人文化娱乐、技能培训、思想教育的重要基地。

  “文化育人”工程。投入300万元,先后刻录发放“圣贤教育,改变命运”光盘3500套,印制《弟子规》、《三字经》等中华经典诵读读本5万多册,编印、发放《彬州风物》、《彬州地理》、《彬县民间文学集成》、《图说彬县诗经文化园》、《彬县是个好地方》等乡土教材12万余册,将中华优秀传统文化和彬县地方文化大量引进校园,融入知识课堂,切实增强了德育工作效率。各级各类学校以圣贤肖像、简介、语录、故事为内容,建成了大量的文化墙、文化长廊、文化造型、文化广场,创设了催人上进、教人立德的育人环境,真正做到“每一面墙壁都会说话,每一处场景都能育人”。

  “环境育人”工程。投入300多万元,对全县所有学校进行了全面绿化、硬化、亮化、净化和美化,全县学校栽植苗木10万余株,购置盆景9万多盆,绿化空地1.2万平方米,建成花园学校60所,校园环境更加优美,育人氛围更加浓厚。

  “校外德育实践”工程。今年,依托底店中学及周边资源,建立了“彬县中小学综合实践基地”,建成了“五室五区”,重点建设了校外种植区、养殖区、生活体验区和野营活动区,突出了农业生产劳动实践、农村生活体验等环节。同时把金池革命旧址、二郎山烈士陵园、大佛寺文管所等作为学生德育实践基地,进一步拓宽了未成年人德育实践渠道。

责任编辑:系统管理员

0
  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:029-34922659

举报邮箱:34922659@163.com

我要纠错