中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 建议提案公开专栏 >> 正文
对县十七届人大五次会议第9号建议的答复函
来源:彬县人民政府     作者:教育局     点击数:     发表时间:2016-08-15 11:26:29
    

权斌玉、强新代表:

你们提出的《关于规范校外住宿学生安全管理的建议》(第9号)收悉。现答复如下:

随着经济结构调整和学校布点调整的变化,县域内人员流动性增大,跨区域上学学生人数较多,住宿学生人数增加。目前,我县高、职中和初级中学均建有校内学生宿舍,其中高、职中按照物价局批准的收费标准收取学生住宿费,各初级中学向学生免费提供住宿。学校住宿条件基本能满足学生住宿要求,但因部分家长在县城务工便于子女监管,或其他原因部分学生选择租赁在校外民房居住。为切实加强校外住宿学生安全监管,教育局做了以下方面工作。

1、健全住宿档案。每学期开学后,各校安排各班全面摸排学生住宿需求和住宿情况,按照住宿地点汇总整理信息,包括住宿点名称、房屋结构、房主信息、住宿学生姓名、班级、家长联系电话等。

2、落实监管责任。学生在校外住宿点入住后,学校督促学生及家长与房东签订安全目标责任书,落实监管责任,并留存一份签字安全目标责任书。同时,根据住宿点情况,给每个住宿点推荐任命住宿点点长,安排一名教师包抓学生安全工作。

3、强化日常监管。包抓教师不定期(每周至少一次)深入住宿点检查学生住宿情况和日常生活情况,清查学生人数,与房东沟通学生情况,了解掌握学生表现情况,共同磋商学生监管措施。

4、联合督查整改。学校组织校外巡逻队,每周深入校外住宿点对学生住宿房屋、日常活动情况进行检查,填写《校外住宿生安全检查记录》,对不遵守住宿点管理要求的学生,及时向家长通报情况,强化学生监管。发现重大安全隐患、闲杂人员滋事或其他不稳定因素,及时向住建、公安及综治部门通报情况,督促安全隐患,治理周边治安环境,确保学生住宿安全。同时,我县综治部门组织公安、住建、教育等部门不定期对校外住宿场所进行检查,向房屋出租单位和个人下发安全整改指令书,督促整改存在问题,为学生提供安全有保障的住宿场所。对个别不具备住宿条件或存在较大安全隐患的住宿点,要求家长必须搬离。

安全无小事,校外住宿点的安全管理的确是薄弱环节,我们一定不断强化工作措施,加大工作力度,堵塞管理漏洞,确保每一位孩子健康成长。

感谢你们对教育工作的关心和支持!

彬县教育局

2016年8月10日

责任编辑:督查室

0
  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:029-34922659

举报邮箱:34922659@163.com

我要纠错