中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
当前位置: 首页 >> 热点专题 >> 国卫在线 >> 创卫进行时 >> 正文
彬县“三个三”机制促进农村环境整治顺利开展
来源:创建办     作者:田佩佳     点击数:     发表时间:2014-02-26 10:40:30
    

彬县城乡环境综合整治工作开展以来,县委、县政府全员动员,夯实责任,坚持整治与教育相结合、整治与自治相结合,以整治脏、乱、差为突破口,全力以赴,克难攻坚,创新了“三个三”机制,确保了农村环境卫生明显改观。

一是把握三个环节,切实增强工作责任。首先,把领导负责作为开展农村环境整治工作的首要环节。各镇(办)成立了环境卫生整治工作领导小组,将区域划片包干,由各副职领导负责,明确各包片领导第一责任人,强化基层的责任。其次,把村级干部作为推进环境整治工作的重要环节。各镇(办)与各村签订环境整治工作责任状,各村支部书记与包村干部为直接责任人,实施环境整治工作与各村绩效考核挂钩。再次,把保洁员作为深化环境整治工作的关键环节。在县上配备保洁员的基础上,各镇(办)在环境整治中充实保洁员,落实待遇,对保洁员划段包干,限时清扫,定时保洁。

二是强调三个突出,务求取得工作实效。首先,突出宣传氛围营造。坚持以宣传造声势、以宣传促行动,走好城乡环境整治工作的第一步。各镇(办)召开城乡环境整治现场会大会,开展宣传活动12次、举办镇村干部政策培训13期、环卫业务培训23期、各村悬挂横幅116条,印刷固定标语32条,发放环境整治宣传资料2560份,每村设置固定宣传栏,真正做到城乡环境整治家喻户晓。其次,突出全面综合整治。各村迅速行动,开展生活垃圾、建筑垃圾、工业垃圾大清扫、大清理、大清运,开展集中整治12次,共清理沿路“三堆”168堆、拆除临时建筑126处,基本实现了全县镇村可视范围内无成堆的垃圾、道路两旁无白色垃圾,城乡面貌焕然一新。再次,突出督导检查整改。县委政府督查室、县创建办以及城乡一体办组成督查组及时开展督查,对督查中发现的问题,及时曝光、通报,进行集中讲评,下达督办函,要求责任单位限期整改到位,到期组织复查。

三是创新三项机制,健全完善工作制度。首先,强化投入机制。各镇(办)在财政紧张的情况下多方筹措资金,安排城乡环境整治专项资金,采取以奖代投的形式,对工作成效显著的村给予奖补,确保城乡环境整治投入有保障。其次,完善管理机制。各镇(办)指导各村制订环境保洁制度,增加了保洁员职数,确保垃圾及时清扫、清运、处理。各村实施环境卫生评比制度,广泛开展环境卫生“最清洁户、清洁户、较清洁户、不清洁户”评比活动,有效敦促居民自觉形成卫生意识。同时,对不清洁点进行公开曝光,形成舆论压力,促使居民及时整改。再次,严格考核机制。将城乡环境整治纳入年度目标绩效考核范畴,按照“一周一督查一通报,一月一曝光一讲评,一季一考核一奖惩”的方式,每季度开展一次工作考核,对工作有成效的进行奖励,对工作不到位的进行处罚,促进了农村环境整治工作常态化、规范化、制度化。

责任编辑:创建办

0
  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:029-34922659

举报邮箱:34922659@163.com

我要纠错