欢迎访问彬州市人民政府网站!

法律援助的范围
来源:彬县司法局 作者:黄瑾 时间:2018-02-04 09:10 点击数:

  第十条 除国务院《法律援助条例》规定的法律援助事项外,公民因经济困难还可以就下列事项申请法律援助:

  (一)残疾人、未成年人、老年人、妇女追索侵权赔偿的;

  (二)交通事故、医疗事故、工伤事故的受害人,追索医疗费用、请求赔偿的;

  (三)家庭暴力、虐待、遗弃的受害者请求赔偿或者补偿的。

  第十一条 公民经济困难的标准参照当地人民政府规定的最低生活保障标准执行,法律援助机构根据当地经济情况可以适当扩大受援人的范围。

  第十二条 公民因见义勇为造成人身损害请求赔偿或者补偿、农民工因请求支付劳动报酬和工伤赔偿申请法律援助的,法律援助机构不再审查其经济状况。

  第十三条 法律援助包括下列形式:

  (一)解答法律咨询、提供法律意见;

  (二)刑事辩护和刑事附带民事诉讼代理;

  (三)民事诉讼代理;

  (四)非诉讼法律事务代理;

  (五)其他形式的法律服务。

责任编辑:赵鹏

  • 彬州市人民政府办公室主管  彬州市信息化工作办公室承办  电话:029-34922659
  • 陕ICP备12009720号-1  网站标识码:6104270006
  • 陕公网安备 61042702001002号