中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文
彬县推行“232”模式开展相对集中许可权试点改革
来源:陕西传媒网     作者:邹明名     点击数:     发表时间:2017-12-21 09:01:41

今年以来,咸阳市彬县扎实开展相对集中许可权试点改革,探索出符合县情实际的“232”模式。截至11月底,全县新增各类市场主体2481个,其中新注册公司459家,个体工商户1775家,农民专业合作社247家。

推行“两个一”。 “一枚印章”管审批。7月18日,彬县率先在陕西省挂牌成立彬县行政审批服务局,将全县19个部门134项行政许可事项全部划转县行政审批服务局,实现“一局一章管审批”目标。“一张清单”定边界。按审批事项目录,分门别类建立“权力清单”,明确审批流程、申报材料、法律依据、办结时限、收费标准等,取消如“需要提交的其他材料”等兜底条款。企业注册登记材料由过去32种减少到7种,办理时间由过去20个工作日减少到2个工作日,资料精简80%,时间压缩90%,真正打通服务市场主体和广大群众的最后一公里。

运行“三联动”。审批与监管联动。对照行政许可事项清单,划定行政审批和行业监管责任边界,原审批部门制定的行政许可标准和行业监管规范向社会公开,行政审批服务局按行政许可标准审批,对审批结果负责,行业监管依规依矩进行监管工作,让许可可追溯、监管可追责。加法与减法联动。围绕“审批环节最少、审批效率提高、审批服务最优”的目标,彬县制定“我要办工业生产企业、我要做商业开发项目、我要办餐饮企业”等12类事项审批流程和标准,建立“一窗受理、并联审批、内部流转、限时办结、全程监督”的“车间流水线”运转模式,彻底解决过去行政审批时间长、盖章多、收费多、中介多、材料多的顽疾。后台与前台联动。为确保审批服务质量,彬县制定了现场踏勘工作流程、细分审批后台各个环节责任。据悉,彬县审批服务局成立以来,从未出现工作失误和偏差。

实行“两服务”。“ 走上门服务”解决了市场主体“环境不熟、业务不熟、流程不熟”等问题,为县域经济提档加速注入新动能。“互联网服务”,即建立行政审批网上服务大厅,网上查询、受理、缴费、反馈、公示、投诉等功能一应俱全,真正让数据“多跑路”、市场主体和群众少跑路甚至不跑路。

责任编辑:程龙

0
  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号 网站标识码 : 6104270006

中国互联网违法和不良信息举报中心

联系电话:029-34922659

联系邮箱:34922659@163.com

我要纠错    网站地图