中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文
彬县:"三变"改革盘活各类资源 "双五"模式助力脱贫攻坚
来源:西部网讯     作者:程龙     点击数:     发表时间:2017-12-08 17:35:07
    

今年以来,彬县在推行“资源变资产、资金变股金、农民变股东” 的“三变”改革中,积极探索实践产业脱贫新模式,走出了一条“三变”改革新路子。

在彬县北极镇玉村,一个投资过亿元的大型扶贫产业园区正在建设中,园区将结合当地产业优势,形成以生态养殖、果蔬贮藏、农产品物流为一体的农业生产链。这两天,园区负责人马军正忙着和相邻的甘肃宁县和正宁县有关方面接洽,准备吸纳甘肃的果农入股建园,跨省连片申报国家级农业产业示范园。

彬县融诚农业科技集团有限公司董事长马军:“什么样的企业、什么样的产业能带动农民、帮助农民,特别是脱贫,选项目的过程中,特别是用人的过程中想了很多问题,现在贫困户进入我们厂需要军训、思想和企业文化等的培训以后,现在从精神面貌上和内心的格局上都有一个很大的改观。”

去年二月,马军看准了当地苹果种植面积大、果农多的优势,开始投资兴建果袋厂和果箱厂。同时,针对农民单家独户无法形成规模化生产经营的情况,马军开始尝试吸收附近的村民用自己的土地或果树入股,发展规模种植。经过近一年的摸索,形成了土地入股、贷资入股、资源入股、技术管理入股、集体资产入股五类参股模式,目前入股的贫困户达到了一百多名,形成了6个企业和2个万亩果蔬种植基地,带动2000多名农民增收致富。

彬县融诚现代农业产业园员工贫困户李燕艳:“现在一个月能拿2500左右、再过一两年我们也就脱贫了,日子也就过到人前面去了。”

彬县融诚农业科技集团有限公司董事长马军:“现在贫困户也罢非贫困户也罢,他们已经感觉到个人的价值已经体现出来了、能不能把这帮人真正的带出来、真正让他们脱贫,咱以企业为载体把钱投到这了,目的就是为帮贫、带贫、脱贫。”

除了推行“五类参股”模式,彬县在脱贫攻坚中还注重强化党的组织领导,在各产业园区重点推进“党组织牵头、企业引领、基地带动、合作社组织、农户(贫困户)参与”的“五联”新型经营发展模式。太峪镇在发展生态农业扶贫产业园中,就把草莓园、拜家河民俗村等8个产业党支部联合起来,建成党员产业示范基地360亩,89名党员示范带动181户贫困群众脱贫致富。

彬县海越农业有限公司副总经理王磊:“可以加快贫困户人员的尽快上手和参与工作。可以说党组织引领是我们园区脱贫攻坚的最大亮点。”

彬县太峪镇南庄村贫困户李均会:“以后好好干多劳多得,争取给我找个媳妇,对于未来的生活我也很有信心。”

据了解,彬县目前有14个“三变双五”扶贫产业园,带动群众7300多户,其中贫困户4200多户,土地入股和流转的土地8.38万亩,初步形成了“产业连体、扶贫连心”的精准脱贫大格局。

彬县县委书记张胜利:“要想使贫困群众稳定致富,产业扶贫是最根本的、没有企业的支撑是做不起来的,所以我们体会企业的选择、经营主体的选择是‘三变’的关键、党委政府和各级扶贫干部是主导,贫困户应该是主体、只有党组织引领起来以后,我们的‘三变双五’、我们的扶贫产业园才能真正落实,落地生根。”

责任编辑:程龙

0
  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号 网站标识码 : 6104270006

中国互联网违法和不良信息举报中心

联系电话:029-34922659

联系邮箱:34922659@163.com

我要纠错    网站地图