中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文
彬县“三变双五”模式助力精准脱贫
来源:咸阳新闻网     作者:席博平     点击数:     发表时间:2017-10-30 10:50:11
    

今年以来,彬县瞄准精准施策助脱贫,把产业扶贫作为精准扶贫、精准脱贫的着力点,充分发挥产业扶贫“造血”功能,在调研试点的基础上,通过党组织引领、政策扶持、市场化运作等方式,积极推行 “三变双五”发展模式。“三变”即资源变资产、资金变股金、农民变股东;“双五”中的第一个“五”即“党支部牵头、企业引领、基地带动、合作社组织、农户(贫困户)脱贫”的五联经营发展模式;第二个“五”即土地、贷资、资源、技术管理、集体资产五种入股方式。通过土地入股、资金分红、劳动增收等途径,推出“公司+基地+贫困户”“合作社+基地+贫困户”“帮扶单位+基地+贫困户”等多种“三变双五”模式,可带动贫困户4176户14786人脱贫致富。构建了“一镇一业、一村一品、一户一策”的农业特色产业发展格局,让贫困户搭上农业化的快车,推动了产业脱贫换挡提速。

为有效推进该项工作顺利开展,该县出台印发了《彬县脱贫攻坚面上政策“1+9”文件汇编》,“1”就是《关于以问题为导向深化脱贫攻坚工作的实施意见》,“9”就是《彬县金融支持脱贫攻坚工作的实施意见》《彬县发展产业助推精准脱贫实施方案》等9个配套文件;同时印发了《关于推行“三变双五”模式加快建设13个扶贫产业园区的指导意见》《关于推行“三变双五”模式鼓励贫困户勤劳致富激励办法》《彬县金融支持“三变双五”脱贫攻坚实施方案》等政策性文件,为全县脱贫攻坚工作提供了政策依据。同时,对今年脱贫任务,逐级分解下达到各镇办和相关县级部门,县与镇、镇与村分别签订了减贫责任书。

为了让“三变双五”模式落地生根,该县从培育经营主体和壮大产业载体入手,在北极镇融诚兴业扶贫产业园区先行试点,逐步在全县培育一批龙头企业、扶持一批中小微企业、发展一批农业专业合作社、带动一批种植养殖大户。按照“能变则变、能变尽变”的要求,切实将“三变”改革贯穿于特色产业“种、管、套、变、加、销”各个环节和各个方面。鼓励村级组织和农民带头创办或领办集体经济,支持大中专毕业生、返乡农民工、乡土能人创业,加大招商引资力度,引进龙头企业,培育壮大合作社、家庭农场等新型农业经营主体,引导各种所有制企业转型转产农业领域,为推行“三变双五”模式提供承接载体。

以打造典型示范推进“三变双五”模式创新。该县在14个产业扶贫示范园建设中,每个镇(办、管委会)分别打造1-2个推行“三变双五”模式示范点,扶持带动一定数量的贫困户脱贫致富,进一步提高农村经济产业化、组织化水平,打造一批现代农业产业示范基地。同时,按照“三变+”模式,尝试将“三变”改革与产业发展、小城镇建设、生态旅游、易地扶贫搬迁、电子商务等紧密结合,将“三变双五”改革拓展到城乡公共服务、民生工程等各个方面,创新利益分配机制,让各个层面的群众都能享受到改革发展成果,真正让“三变双五”改革惠及千家万户。

责任编辑:杨磊

0
  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:029-34922659

举报邮箱:34922659@163.com

我要纠错