中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文
彬县政协以产业助推精准扶贫
来源:各界导报     作者:杜孟飞 王万斌     点击数:     发表时间:2017-10-20 19:32:59
    

“我去年栽了4亩核桃树,2亩花椒树,种了1亩药材,养了4头黑猪,产业增收约6000元。今年养了8头黑猪,种了2亩药材,收入渠道多了,致富信心大了,明年就可以脱贫了。”彬县韩家镇鹅池村贫困户刘中明高兴地说。

产业是群众增收的基础,是贫困户脱贫致富的重要支撑。如何实现精准扶贫、精准脱贫,是彬县政协包扶贫困户以来思考的首要问题。

去年以来,彬县政协负责包抓韩家镇鹅池村精准扶贫工作,针对该村地处偏远、山大沟深、地多人少、劳动力短缺等实际,在深入走访、广泛征求镇村干部和群众意见、建议的基础上,决定以产业发展为抓手,以长期目标和短期措施相结合的方式,精准施策,协助贫困户大力发展力所能及的产业,实现增收,助推脱贫工作再上新台阶。

长期目标。通过建立村级合作社,实行“合作社+贫困户”的模式,实现贫困户有固定收入。县政协出资1.2万元流转山坡地570亩,建设花椒园,将该村16户贫困户全部纳入合作社,使每户每年都一定的收入。

短期措施。采取栽、种、务、养四种短平快项目,实现快速增收。“栽”即栽核桃树,16户贫困户栽植核桃树56亩,人均达到1亩。“种”即种药材、种苜蓿,户均种植药材2亩,苜蓿3亩。“务”即务花椒,共栽植花椒树32亩,户均达到2亩。“养”即养黑猪,政协出资3.7万元,建设猪舍12间,购买猪崽36头,能繁母猪4头。

通过持续不断工作,该村16户贫困户,户户都有种植或养殖至少两项以上的产业,以产业助推增收实现脱贫致富。

责任编辑:杨磊

0
  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:029-34922659

举报邮箱:34922659@163.com

我要纠错