欢迎访问彬州市人民政府网站!

彬县着力破解生态环境质量不优难题
来源:三秦都市报 作者:席博平 陈奋翔 时间:2017-04-21 09:23 点击数:

今年以来,彬县紧扣建设绿色彬县和生态建设两大目标,以创建全国文明城市为契机,围绕群众关心的生态环境问题,积极探索创新“一线工作法”,大力实施环境综合整治,建成了治污降霾四级网格化管理体系,保护农村生态与环境卫生健康发展。

该县立足实际,坚持问题导向,对标先进地区,采取有效措施,着力推进“绿改拆洗盖”五大工程,持续优化环境质量。

围绕“绿”,每年投资2000万元以上,实施了森林围城暨花园彬县建设工程,今年该县又采取PPP模式,与杭州赛石集团合作,计划利用3年投入5亿元,实施“渭北园林花木基地暨东花西苗南北林”工程,力争到2020年全县森林覆盖率提高到45%。

围绕 “改”,该县下茬铁腕整治露天储煤场和采砂场,加大环保型储煤场建设,全县露天储煤场、泾河城区段采砂场已经全部被取缔;扎实推进集中供热供气改造工程,去年该县采取每户补助5000元,全面完成了城区席家壕集中供热供气改造工程,今年启动1500户城中村和3个城郊村的集中供热供气改造工程。

围绕“拆”,彻底拆除了街道门店燃煤火炉和20蒸吨以下燃煤锅炉,今年将逐步拆除城中村的燃煤火炉,彻底消除燃煤污染。

围绕“洗”,对全县所有建筑工地、煤矿、储煤场都建成了车辆冲洗台,冲洗进出车辆,今年将采取市场化手段,重点建设进出城区的三个重型运输车辆洗车台,对进出城区重型车辆进行冲洗。

围绕“盖”,坚决落实建筑工地、储煤场和运输车辆织密网覆盖要求,减少扬尘污染,提高环境质量。

同时,彬县还建立健全大气污染防治工作长效机制,出台了《彬县铁腕治霾•保卫蓝天“1+3+13”工作方案》、《彬县环境保护工作“一岗双责”暂行规定》、《大气污染防治工作考核办法和实施细则》、《责任追究办法》等规范性文件,并在县环保局设立治污降霾办和大气污染防治工作队,抽调环保、公安、住建、城管等部门力量,配备专职副科级队长,组建了大气污染防治联合执法队伍。还出台了《彬县烟花爆竹燃放安全管理办法》,加强烟花爆竹燃放管理。

责任编辑:杨磊

  • 彬州市人民政府办公室主管  彬州市信息化工作办公室承办  电话:029-34922659
  • 陕ICP备12009720号-1  网站标识码:6104270006
  • 陕公网安备 61042702001002号
  • 网站地图
  • 网站纠错