中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
当前位置: 首页 >> 今日头条 >> 正文
我县举行高层建筑灭火及应急救援疏散消防演练
来源:信息办     作者:马亚军     点击数:     发表时间:2017-12-29 18:57:49

王宏志总结点评此次演练

12月29日,我县举行高层建筑灭火及应急救援疏散消防演练。市公安消防支队参谋长岳卫强应邀观摩指导演练。县长王宏志观摩演练并总结点评了此次演练。县委常委、常务副县长吴新建主持演练。来自县公安局、公安消防大队、城管局、县医院、天然气公司及部分部门(单位)的200余人参加演练。长武县、永寿县消防大队部分官兵参加演练。

消防大队队长赵小东指挥演练

微型消防站消防人员进行自救 组织疏散楼层内的人员

14时30分演练正式开始。演练假设彬县海鑫小区2单元9楼902发生火灾,烟雾弥漫,有人员被困,大量人员未撤离至安全区域。小区工作人员立即拨打“119”报警电话,同时发动单位微型消防站消防人员进行自救,组织疏散楼层内的人员,指定专人等候消防队,并向消防大队汇报火场起火时间、火势、救援、人员被困、疏散等情况。

消防官兵赶赴起火楼层902室

14时32分,县消防大队接到报警后,值班领导及火调技术人员调集两辆泡沫水罐消防车、一辆水罐消防车、一辆抢险救援消防车、一辆高喷消防车、一辆平台消防车随警出动。同时报请县政府启动高层建筑灭火预案及联动预案,报告咸阳市119指挥中心请求调派增援力量。安排城管局调派洒水车进行增援,120急救中心到场营救,天然气公司到场检查天然气设施安全。

利用平台消防车救援被困人员

医务工作者抢救受伤人员

侦查组经过侦查,发现8层窗口有一名人员呼救,现场指挥员迅速下令,利用54米登高平台车对其成功施救。内部侦查发现着火层楼道内充满高温热烟气,有1人昏迷,在侦查组的引导下,采取担架救援的方式将伤员成功救助至室外安全区域,交接给120医疗力量。

高喷消防车和平台消防车在建筑外部出水灭火

随着现场灭火行动的进行,消防车用水紧张,城管局调派来的两辆洒水车解了燃眉之急。同时,市支队指挥中心调派了临近县区永寿、长武的两辆大吨位水罐消防车,在现场指挥员的安排下,为高喷消防车和登高平台消防车供水做好了总攻准备。

现场火势稳定,指挥员下达总攻命令,高喷消防车和平台消防车在建筑外部出水,喷射的水花直接打到着火房间部位,有效的压制了火势的蔓延扩大。经过1个多小时的灭火求援工作,火势于15时55分被全部扑灭,被困人员全部安全撤离,成功保护了30层、320户的高层住宅。整个演练过程有条不紊、一气呵成。全体参战人员快速、高效、安全完成了既定任务,全面展示了我县全民消防安全素质和社会防御抗御火灾能力。

县长王宏志在总结点评演练时强调,本次演练不仅检验了我县消防安全应急救援能力、部门协作能力及其应急预案的可操作性,锻炼了队伍、积累了经验,同时提高了人民群众安全意识、责任意识。同时,王宏志要求,各部门(单位)必须提高警惕,切实履职,及时排查、及时监测、及时预警,对存在消防安全隐患高层建筑和商场加强分析研判,采取行之有效的治患手段和措施,把火灾隐患消除在萌芽状态。要高度重视高层建筑灭火疏散演练宣传教育,结合实际,开展全方位、多角度消防宣传活动,最大限度普及消防常识和消防法规,切实提升全县群众消防安全意识和自救互救能力。要继续保持对火灾隐患和消防违法行为高压态势,严厉打击消防违法行为,建立完善基层“网格化”消防管理体系,结合自身实际编制消防应急疏散预案,构建全民参与、人人行动的大消防格局。

责任编辑:马亚军

0
  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号 网站标识码 : 6104270006

中国互联网违法和不良信息举报中心

联系电话:029-34922659

联系邮箱:34922659@163.com

我要纠错    网站地图