中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
当前位置: 首页 >> 基层动态 >> 正文
[交警大队]北极中队采取四项措施开展农用车交通违法行为大整治活动
来源:交警大队     作者:交警大队     点击数:     发表时间:2017-12-13 10:51:58

为有效预防和遏制农用车、三摩车违法造成的交通事故,维护人民群众的生命财产安全,进一步营造安全、畅通、和谐的道路交通环境。近期,彬县公安局交警大队北极中队在辖区开展了农用车交通违法行为大整治活动。活动中共出动警力20人次,警车1台,共检查农用车126辆,查获各种交通违法行为20起,其中查处农用车违规载人违法行为11起。    

一、 强化源头,抓好重点人车监管。坚持不懈抓好重点

车辆和驾驶人的管理。对五轮农用车、三轮摩托车等农用车辆实行逐车排查登记,建立13种台账,对证件齐全、车况良好的发放统一制发的粘贴标志,记录驾驶人、车主的详细信息,对主动登记但手续不全的责令其限期整改,对不按规定年检、涉牌涉证的车辆进行依法强制扣留机动车。  

二、整治黑点,完善交通设施建设。针对近期交通事故发生规律,中队组织民警深入北极镇、义门镇开展交通安全隐患排查工作,重点整治辖区路段安全防护设施以及交通标志、标线设置。同时,对发现的道路交通安全隐患,做到及时上报及时整改,并主动提请镇政府制定改善农村道路交通安全状况的计划,落实资金,加大建设和养护力度,建立完善农村公路安全隐患排查整治的长效机制。    

三、突出重点,强化打击力度。科学部署警力,最大限度地把警力摆放在事故“黑点”和交通秩序的堵点、乱点上。一是强化治理。 联合县农机站共同执法,相互协管、互通信息,整治北极辖区五轮农用车、三轮摩托车,面包车超员、无牌无证、假牌假证、酒后驾驶、报废车等严重交通违法行为。对查处的一般违法行为以教育为主,对严重违法行为尤其是涉及农用车违法载人的行为一律实行上限处罚。二是规范路面交通秩序。针对辖区逢集之日交通秩序混乱的实际,组织警力,强化集市交通秩序管理,撤销乱摆乱卖摊点,对车辆乱停乱放、街道慢车揽客、违法载人、超车等行为,从重从严处罚,消除马路市场对道路通行带来的安全隐患。    

四、大力宣传,渲染整治氛围。在开展农用车交通违法行为大整治活动基础上,结合正在开展的“一村一警”活动,组织民警深入到辖区农户家中开展交通安全教育活动,将整治活动中查处的交通违法行为作为典型案例,用以案说法的形式向广大群众进行安全教育,宣传内容直观,宣传效果明显,起到事半功倍的效果。期间,民警们利用村民赶集发放“致全县机动车驾驶员的一封信”等交通宣传资料1600余份,展板10块,召开座谈会2次,广泛宣传无牌无证、酒后驾驶、骑乘摩托车不戴头盔、机动车非法载人等违法行为的危害性。

责任编辑:赵鹏

0
  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号 网站标识码 : 6104270006

中国互联网违法和不良信息举报中心

联系电话:029-34922659

联系邮箱:34922659@163.com

我要纠错    网站地图