中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
索引号 bxzf11-2017-001838 主题分类 其他
发布机构 政府办 公开日期 2017-10-31
文号 彬政办发〔2017〕106号 主题词 印发 中华人民共和国 颁布实施 十周年 彬县 宣传活动 活动实施方案 的通知
关于印发《中华人民共和国突发事件应对法》颁布实施十周年彬县宣传活动实施方案的通知

各镇人民政府,泾河西区管委会,县人民政府各工作部门、挂牌机构、直属事业机构、派出机构:

《中华人民共和国突发事件应对法颁布实施十周年彬县宣传活动实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

彬县人民政府办公室

2017年10月31日

《中华人民共和国突发事件应对法》颁布实施十周年彬县宣传活动实施方案

《中华人民共和国突发事件应对法》(以下简称《应对法》)颁布实施十周年以来,我县积极贯彻落实,有力提高了全社会依法应对突发事件的能力,增强了全社会特别是国家行政机关应急管理法制观念,提高了各级政府的防灾救灾能力和应急管理工作水平。按照省政府办公厅、市政府办公室和上级应急管理部门的要求,经县政府同意,决定于11月份在全县范围开展《中华人民共和国突发事件应对法》集中宣传活动。现将有关事宜通知如下:

一、组织机构

成立彬县《中华人民共和国突发事件应对法》颁布实施十周年宣传活动领导小组,其组成人员如下:

组  长:吴新建(县委常委、常务副县长)

副组长:成民权(县政府办主任)

成  员:高彬虎(县财政局局长)

王海龙(县卫计局负责人)

乔海锋(县民政局局长)

姚定国(县公安局副局长)

李继虎(县司法局局长)

樊新阳(县国土局局长)

赵芳芳(县农牧局局长)

张西桥(县林业局局长)

韩元浩(县水利局局长)

闫世禄(县交运局局长)

杨占勇(县住建局负责人)

张宏斌(县教育局局长)

席万周(县科技局局长)

王选平(县煤炭局局长)

姚永峰(县安监局局长)

樊西勇(县信访局局长)

杨  沛(县市场局局长)

孙彬强(县电视台台长)

邵永宏(县城管局局长)

衡民科(县环保局局长)

赵永红(县电力局局长)

王智敏(县交警大队大队长)

赵小东(县消防大队大队长)

领导小组下设办公室,办公室设在县政府办,成民权同志兼任办公室主任,杨建平同志兼任办公室副主任,具体负责本次活动的组织实施工作。

二、活动目的

全面贯彻依法治国基本方略,坚持以人为本,紧紧围绕省、市、县对突发事件应对工作的重大决策和部署,坚持正面宣传和正确引导为主,大力宣传突发事件应对有关法律法规、联动合作机制等重要内容,着力维护群众合法权益,提高广大干部群众的法律意识及应对灾害和突发事件的处置能力,努力营造维护社会安全稳定的良好法治环境。

三、活动主题

主题:以推进“互联网+应急管理”为抓手,提高应急能力

四、活动内容

按照省市要求,结合我县应急管理工作实际,此次活动开展“四个一”系列宣传活动(即:开展安全隐患大排查活动;举行森林防火应急演练;开展应急知识集中宣传活动;举办应急管理知识培训活动)。

(一)开展安全隐患大排查活动

时    间:2017年11月

牵头部门: 县安监局

参与单位:各镇(办、管委会)、各部门(单位),各重点企业

内    容:各镇(办、管委会)、各部门(单位)要按照分类指导、分级管理、重点突出、全面推进原则,认真做好风险隐患排查工作,全面准确掌握风险隐患的种类、数量和状况。对风险隐患进行普查登记、安全评估、统计汇总,加强动态监管;对各类隐患普查登记要如实、准确、及时,建立各自风险隐患数据库。

(二)举行高层消防应急演练

时    间:2017年11月

地    点:县消防大队自行确定

承办部门:县消防大队

配合单位及参与人员:县政府分管领导、县应急办、公安局、卫计局、民政局、安监局、交运局、消防大队、县公安交警大队及相关镇负责同志。

(三)开展应急知识集中宣传活动

时    间:2017年11月1日全天

地    点:开元广场

牵头部门:县应急办

参与单位及人员:县政府分管领导,教育局、科技局、公安局、财政局、民政局、住建局、信访局、卫计局、安监局、司法局、农牧局、林业局、水利局、煤炭局、交运局、工业局、国土局、城管局、市场局、公安交警大队、消防大队、电力局、环保局。

宣传内容:

1、各部门结合工作实际采取布置展台形式集中宣传《中华人民共和国突发事件应对法》,营造应急宣传舆论氛围;

2、宣传应对处置突发事件的法律法规、方针政策、应急预案、应急救援队伍建设等相关知识;

3、宣传各单位贯彻落实《中华人民共和国突发事件应对法》和应急管理工作开展情况;

4、普及公众在预防突发事件时避险基本技能和公民自救互救应急知识。

(四)开展应急管理知识培训活动

时    间:2017年11月16日

地    点:智慧彬县指挥中心

牵头单位:县政府办

承办单位:县应急办、信息办、县防汛办、县消防大队。

培训内容:

1、县应急办负责培训突发事件信息报告工作;

2、县防汛办负责培训城区防汛应急知识;

3、县消防大队负责培训突发事件处置救援工作。

五、几点要求

一要高度重视,精心组织。各镇(办、管委会)各相关部门(单位)要充分认识宣传贯彻《中华人民共和国突发事件应对法》及相关法律法规的重要意义,明确分管领导和工作人员,严格按照本实施方案的要求,切实抓好活动的组织、宣传工作,确保宣传活动有声有色,突出成效。

二要落实责任,协同配合。县林业局负责制定演练方案,做好森林防火应急演练的组织实施工作;县安监负责做好安全隐患大排查工作;县应急办负责组织协调各参与单位搞好宣传活动,各参与单位负责布置展台、展板、印制发放宣传资料,悬挂宣传横幅;县电视台、信息办、《今日彬县》负责做好本次宣传活动的报道工作;县电视台负责制作彬县开展《中华人民共和国突发事件应对法》颁布实施十周年宣传活动专题片。

三要狠抓工作落实。《应对法》宣传日期间,县政府办公室将会同相关部门,对各单位《突发事件应对法》宣传活动开展情况进行督查。

附件:《应对法》颁布实施十周年宣传活动参考标语

参考标语

1、依法采取应急措施,有效应对突发事件

2、灾难面前人人平等,注重预防人人有责

3、危机关系你我他,应急管理为大家

4、做好应急工作是我们共同的责任

5、有备才无患,平安常相伴

6、警钟长鸣抓防范,积极防灾保平安

7、多一份预防,少一份伤亡

8、应急有预案,临事不慌乱

9、长一分应急能力,增十分幸福安康

10、居安思危抓演练,未雨绸缪保平安

  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:029-34922659

举报邮箱:34922659@163.com

我要纠错