中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
索引号 bxzf11-2017-001837 主题分类 其他
发布机构 政府办 公开日期 2017-10-26
文号 彬政办发〔2017〕105号 主题词 印发 彬县 行政执法 制度 的通知
关于印发《彬县行政执法公示制度》的通知

各镇人民政府,泾河西区管委会,县人民政府各工作部门、挂牌机构、直属事业机构、派出机构:

《彬县行政执法公示制度》已经县政府研究同意,现印发给你们,请各镇(办、管委会)、各部门(单位)高度重视,统筹安排,切实抓好落实,同时结合各自工作实际,制定本单位行政执法公示制度,于11月2日前上报县政府法制办。

彬县人民政府办公室

2017年10月26日

彬县行政执法公示制度

第一条 为规范行政执法行为,提高行政执法工作的透明度,保障公民、法人和其他组织对行政执法工作的知情权和监督权,切实做到依法行政,结合我县实际,制定本制度。

第二条 各行政执法机关(包括法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织,以及依法受行政执法机关委托从事行政执法活动的组织)应当按照本制度做好行政执法公示工作。

第三条 本制度所称行政执法公示是指行政执法机关采取一定方式,依法将本单位的行政执法职责、依据、范围、权限、标准、程序等行政执法内容向行政管理相对人和社会公众公开,接受社会监督的制度。 

第四条 行政执法公示应当遵循合法、及时、准确、全面、便民的原则。

第五条 县政府法制办负责指导和监督全县的行政执法公示工作。

第六条 行政执法公示除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的信息不予公开外,应当公示以下主要内容:

(一)行政执法机关的主要职责;

(二)行政执法主体资格、实施主体(承办机构);

(三)行政执法机关委托执法事项;

(四)行政处罚的依据、种类、幅度、程序;

(五)行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限、费用等;

(六)行政事业性收费事项、依据、标准;

(七)行政强制的种类,行政强制实施与执行的权限、范围、条件、程序、方式等;

(八)行政征收的依据、权限、补偿标准、数额、程序等;

(九)行政征用的依据、权限、程序、补偿标准;

(十)行政给付的条件、种类、标准;

(十一)行政确认的事项、依据、 条件、数量、程序、期限、费用等;

(十二)行政检查情况;

(十三)行政执法自由裁量权的裁量标准;

(十四)行政许可、行政确认等事项需提交的全部材料目录、申请书示范文本;

(十五)行政执法职权运行流程图;

(十六)行政管理相对人依法享有的权利;

(十七)行政管理相对人的救济途径、方式和期限等;

(十八)投诉举报的方式和途径; 

(十九)行政执法机关的办公电话、通信地址、电子邮箱、网址等;

(二十)其他应当公示的内容。

行政执法公示内容属于权力清单范畴的,按权力清单要求进行公示。

第七条 行政执法公示可以采用以下形式:

(一)发布公告;

(二)通过彬县公众信息网或本单位网站公布;

(三)在办公场所设置公示栏或电子显示屏公布;

(四)在办公场所放置公示册、公示卡;

(五)其他方式。

第八条 新颁布或修改、废止法律、法规、规章和规范性文件引起行政执法公示内容发生变化的,行政执法机关应当在有关法律、法规、规章和规范性文件生效或废止后及时更新相关公示内容。

第九条 行政执法机关执法职能调整引起行政执法公示内容发生变化的,行政执法机关应当及时作出调整。

第十条 行政管理相对人对公示内容要求说明、解释的,行政执法机关应当指定人员做好释疑和解答工作。

第十一条 行政执法公示内容应当经行政执法机关主要负责人审定后公示。

第十二条 行政执法机关违反本制度,对应当公示的行政执法内容而没有公示的,由县政府法制办责令限期改正;逾期不改的,予以通报批评;情节严重的,按有关规定予以行政处理。对逾期不改及情节严重的,纳入年度依法行政考核予以相应扣分。

第十三条  本制度自发布之日起施行。

  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:029-34922659

举报邮箱:34922659@163.com

我要纠错