中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
索引号 bxzf11-2017-001835 主题分类 其他
发布机构 政府办 公开日期 2017-10-09
文号 彬政办发〔2017〕103号 主题词 关于做好 期间 非法集资 排查 化解 调处 处置 工作方案 的通知
关于做好党的十九大期间非法集资问题排查化解和协调处置工作方案的通知

各镇人民政府,泾河西区管委会,县人民政府各工作部门、挂牌机构、直属事业机构、派出机构:

《关于做好党的十九大期间非法集资问题排查化解和协调处置工作方案》已经县政府同意,现印发你们,请认真组织实施。

彬县人民政府办公室

2017年10月9日

关于做好党的十九大期间非法集资问题排查化解和协调处置工作方案

为切实做好十九大期间非法集资问题排查化解和协调处置工作,按照咸阳市打击和处置非法集资工作领导小组办公室《关于印发做好党的十九大期间非法集资问题排查化解和协调处置工作方案的通知》(咸金融办发〔2017〕29号)要求,结合我县实际,现制定本方案。

一、工作目标

非法集资存量风险及时化解,增量风险逐步减少,非法集资监测预警机制进一步健全,非法集资苗头问题得到及时处置;群众法律意识和辨识能力明显增强,买者自负、风险自担的意识氛围逐步形成;金融生态环境不断优化,为党的十九大胜利召开创造安全稳定的社会环境。

二、工作分工

1.县金融办:负责县打击和处置非法集资工作领导小组办公室日常工作;负责融资性担保公司、小额贷款公司非法集资问题排查化解和协调处置工作。

2.人行彬县支行:负责彬县辖区银行业金融机构有关非法集资问题的排查化解和协调处置工作;协助掌握和提供涉嫌非法集资企业或个人在银行账户、支付结算、外汇等方面的有关线索,对涉嫌非法集资活动的单位、个人的金融资产进行监测,加强对民间金融活动的引导和监管。

3.县委宣传部:负责组织协调新闻媒体加大对打击非法集资工作的宣传报道力度,协助、配合有关部门做好非法集资的宣传教育工作。

4.县委政法委:负责指导和协调重大非法集资案件的查处工作,处置涉嫌非法集资案件引发的群体性事件。

5.县公安局:负责对涉嫌非法集资案件及时依法立案侦查,对非法集资活动单位或个人依法采取强制措施,依法查询、冻结、扣押涉案资产,协助、配合做好维护社会稳定工作。

6.县财政局:负责打击和处置非法集资活动的经费保障工作。

7.县住建局、县教育局、县工业局、县商务办、县民政局、县农牧局、县林业局、县中小企业中心、县供销合作社等行业主管部门:负责本行业、本系统范围内非法集资问题的排查化解和协调处置工作。

8.县工商局:负责对登记注册企业依法监管,依照有关部门认定意见,对登记注册企业非法集资行为予以处罚;加强对媒体广告发布情况的监测和检查,依法查处涉嫌非法集资活动的违法广告;负责登记注册的投资类公司和非融资性担保公司非法集资问题排查化解和协调处置工作。

9.县信访局:负责涉及非法集资的信访信息报送和上访处置工作。

10.县法制办:对处置非法集资案件提供法律意见。

11.县法院:负责非法集资案件的审判、执行工作;针对审理、执行过程中发现的有关问题,向有关单位发出司法建议。

12.县检察院:负责非法集资案件涉案犯罪人员的审查、批捕和起诉工作。

三、工作措施

(一)强化宣传教育。通过普法教育、风险提示、案例分析等手段,持续加大宣传教育力度,提高广大群众对非法集资危害性的认识,自觉抵制和远离非法集资,增强风险防范意识,培养正确投融资理念,从源头上遏制非法集资案件的发生。

(二)深入风险排查。在做好日常风险管理的同时,对投资咨询、第三方理财、网络借贷平台、私募股权投资、各类涉农互助合作组织等重点领域,及“虚拟货币”、“金融互助”、“消费返利”、“文化艺术品收藏”、“养老投资”等非法集资新手法要高度警惕,深入排查,准确定性;对涉案群众持续上访、问题尚未解决且有可能引发群体性事件的非法集资案发地重点进行排查统计。

(三)做好案件处置。对涉嫌非法集资犯罪的,要依法严厉打击、妥善处置,加大对犯罪嫌疑人的追捕力度,及时采取有效措施,推进案件侦办工作,做好案件资产追缴工作,防止风险蔓延扩散。

四、工作要求

(一)落实属地和行业责任。各镇(办、管委会)要按照“属地管理”的原则,对辖内非法集资问题排查化解和协调处置工作负总责。县打击和处置非法集资工作各成员单位要切实发挥行业主(监)管部门监督管理职责,按照“谁审批设立,谁监督管理;谁核准营业范围,谁条线排查”的原则,做到早发现、早控制、早处置。

(二)实行信息“零报告”制度。各镇(办、管委会)及各成员单位对于发生的非法集资案件,要及时向县打击和处置非法集资工作领导小组办公室报告,不得迟报漏报瞒报。要按月报送新发非法集资行政、刑事案件信息以及其他需要报送的情况,当月本区域或本行业无新发案件的按照零案件填写报送。

(三)坚持疏堵结合。将依法打击非法集资与保护合法投融资、鼓励正规创新活动有机结合,对合法合规行为予以保护支持,对非法集资犯罪行为坚决予以打击。同时鼓励、引导和规范民间投融资健康发展,拓宽民间投融资渠道,挤压非法集资生存空间。

附件:1、新发非法集资行政案件统计表 

     2、新发涉嫌非法集资刑事案件情况统计表


  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:029-34922659

举报邮箱:34922659@163.com

我要纠错