中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
索引号 bxzf11-2018-000012 主题分类 其他
发布机构 政府办 公开日期 2017-12-15
文号 彬政办发〔2017〕123号 主题词 印发 彬县 遏制 防治艾滋病 十三五 行动 计划 的通知
关于印发《彬县遏制与防治艾滋病“十三五” 行动计划》的通知

各镇人民政府,泾河西区管委会,县人民政府各工作部门、挂牌机构、直属事业机构、派出机构:

《彬县遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

彬县人民政府办公室

2017年12月15日

彬县遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划

为贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》、《“十三五”卫生与健康规划》和深化医药卫生体制改革部署,进一步推进我县艾滋病防治工作,切实维护广大人民群众身体健康,根据《咸阳市遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》,结合我县实际,制定本行动计划。

一、防治现状

艾滋病是严重危害人民群众健康和影响社会和谐稳定的重大传染病。“十二五”期间,我县认真贯彻党中央、国务院决策部署,不断完善防治艾滋病工作领导小组协调机制,落实艾滋病防治“五扩大、六加强”各项措施,持续加大艾滋病监测力度,坚决实施“三个覆盖”,艾滋病传播得到有效控制,全县整体疫情控制在低流行水平,基本实现了《彬县遏制与防治艾滋病“十二五”行动计划》总体目标。但是,我县艾滋病流行形势依然严峻,尚有一定数量的感染者和病人未被检测发现,社交新媒体的普遍使用更增强了易感染艾滋病行为的隐蔽性,人口频繁流动也增加了预防干预难度,艾滋病防治工作仍需常抓不懈。

二、工作目标

最大限度发现感染者和病人,有效控制传播,持续减少注射吸毒传播、输血传播和母婴传播,进一步降低病死率,逐步提高感染者和病人生存质量,不断减少对受艾滋病影响人群的社会歧视,将全县艾滋病疫情继续控制在低流行水平。居民艾滋病防治知识知晓率达85%以上。流动人口、青年学生、监管场所被监管人员等重点人群以及易感染艾滋病危险行为人群防治知识知晓率均达90%以上。男性同性性行为人群艾滋病相关危险行为减少10%以上,其他性传播危险行为人群感染率控制在0.5%以下,参加戒毒药物维持治疗人员年新发感染率控制在0.2%以下。夫妻一方感染艾滋病家庭的配偶传播率下降到1%以下,努力消除血液传播,母婴传播率下降到4%以下。经诊断发现并知晓自身感染状况的感染者和病人比例达90%以上。符合治疗条件的感染者和病人接受抗病毒治疗比例达90%以上,接受抗病毒治疗的感染者和病人治疗成功率达90%以上,累计接受中医药治疗的人数比2015年增加一倍。

三、防治措施

(一)提高宣传教育针对性,增强公众艾滋病防治意识

1、深入开展大众人群宣传教育。开发适宜的艾滋病防治宣传材料,强调艾滋病危害的警示性教育,提高宣传教育针对性和可接受性。宣传、文广、卫计部门要将艾滋病防治宣传列入日常工作计划,每月至少开展1次艾滋病防治公益宣传。党校要开展学员在校期间接受艾滋病防治知识和政策专题培训。文广、农牧、科技等部门要结合新农村建设以及支农、惠农等活动,开展艾滋病宣传教育工作。居(村)民委员会要采取大众喜闻乐见的方式开展艾滋病防治宣传,倡导公序良俗。工会、共青团、妇联、市场局、商务办等部门要深入开展“职工红丝带健康行动”、“妇女面对面宣传教育”和“红丝带健康包”等专项行动,教育职工正确认识艾滋病,积极预防艾滋病。将每年12月确定为“艾滋病专题宣传月”,集中开展各种宣传教育活动,提高群众自我保健意识。

2、持续加强重点人群宣传教育。强化流动人口、青年学生、老年人、出国劳务人员、监管场所被监管人员等重点人群艾滋病感染风险及道德法制教育,提高自我防护能力。教育、卫计和共青团等部门要将性道德、性责任、预防和拒绝不安全性行为作为教育重点,督促学校落实预防艾滋病专题教育任务,加强学校预防艾滋病和性健康的宣传教育。职业学校、普通中学开设预防艾滋病健康教育课,每学年不得少于4课时。各学校要建立健全艾滋病疫情通报制度和定期会商机制,开展学校预防艾滋病教育工作。卫计、民政、市场和商务等部门要重点加强流动人口集中的用工单位和居住社区的艾滋病防治宣传工作。人社部门要将艾滋病防治宣传纳入农村劳动力转移培训等职业培训内容。

3、切实做好重点场所宣传教育。交通运输、旅游等部门要在汽车站、火车站、旅游景区等客流量集中场所张贴艾滋病宣传防治画,播放音像制品,摆放免费宣传资料。住建部门要将艾滋病防治知识纳入建筑工地农民工安全教育内容,督促建筑施工企业加强艾滋病防治宣传教育。文广、市场部门要督促营业性娱乐服务场所公开张贴和摆放艾滋病防治宣传品。公安、司法等部门将预防艾滋病防治宣传纳入监管场所教育内容。公安、司法、卫计、食药等部门要将预防艾滋病与禁毒工作相结合,加强合成毒品和滥用物质危害的宣传教育。公安、旅游等部门要敦促宾馆等相关公共场所在登记服务台放置供顾客自取的艾滋病防治宣传资料。

(二)扩大综合干预覆盖面,提高干预工作质量

1、强化社会综合治理。公安部门要继续依法打击卖淫嫖娼、聚众淫乱、吸毒贩毒等违法犯罪行为,依法从重处罚容留与艾滋病传播危险行为有关的活动场所和人员;落实与艾滋病有关的案件举报和立案处理程序,严厉打击利用艾滋病感染者身份进行违法犯罪活动。公安、卫计、食药等部门要密切监测药物滥用情况,及时将易促进艾滋病传播的滥用物质纳入合成毒品掌控范围,依法打击滥用物质的生产、流通和使用行为。宣传、文广、公安及通信部门要加强网络管理,结合打击网络传播淫秽色情信息等专项行动,及时清理传播色情信息、从事色情和毒品交易的网络平台和社交媒体。

2、着力控制性传播。加强易感染艾滋病危险行为人群的警示教育和法制宣传,促使其避免和减少易感染艾滋病危险行为。市场、旅游、文广、卫计等部门要全面落实宾馆等公共场所摆放安全套有关规定,提高安全套可及性和使用率。加强男性同性性传播疫情和危险因素监测,开展信息互通、协同干预等联防联控工作。卫计部门要对夫妻一方感染艾滋病家庭全面实施综合干预措施,降低家庭内传播;加强性病防治,及时对性病病人进行规范化诊断治疗,为性病就诊者提供艾滋病检测咨询服务,对感染者和病人开展性病筛查。

3、持续减少注射吸毒传播。保持禁毒工作的高压态势,将艾滋病防治与禁毒工作紧密结合,减少注射吸毒传播艾滋病。公安、卫计、司法、民政、人社等部门要加强吸毒人员服务管理,最大限度地有效管控吸毒人员,开展针对性的戒毒治疗、康复指导和救助服务,帮助他们戒断毒瘾回归社会。对于适合戒毒药物维持治疗的吸毒人员,应当及时转介到戒毒药物维持治疗机构。卫计、公安、食药等部门要进一步做好戒毒药物维持治疗工作的组织协调、信息交流和监管管理,维护治疗机构秩序。

(三)提高检测咨询可及性和随访服务规范性,最大限度发现感染者和减少传播
    1.加强检测网络建设。卫计、市场、公安、司法、发改、财政等部门要支持进一步健全实验室网络,构建布局合理、方便快捷的艾滋病自愿咨询检测网络,根据需要增加艾滋病检测实验室,提高检测能力。县医院、交大一附院彬县医院、妇计中心、疾控中心应具备实验室艾滋病检测能力。
   2、扩大检测服务范围。积极推进将艾滋病、性病检测咨询纳入婚前自愿医学检查和重点公共场所服务人员健康体检。公安、司法部门要加强合作,为打击卖淫嫖娼、聚众淫乱、吸毒贩毒活动中抓获人员以及监管场所被监管人员提供艾滋病检测服务。检测单位要通过网络、电话预约等多种手段,方便有意愿人员接受检测服务,主动为有感染艾滋病风险人员提供检测咨询服务。建立健全与随访服务等工作衔接的机制,推广快速检测和自我检测。

3、提高随访服务质量。卫计部门要按照常住地管理原则组织展开随访服务,提高首次随访工作质量,强化对感染者和病人的心理支持、行为干预及检测、医学咨询和转介等工作,告知其合法权益、责任义务和相关政策法规,督促他们及时将感染情况告知与其有性关系者,并动员开展检测。结合定期随访工作,对感染者和病人的行为及健康状况进行科学评估,提供针对性的随访干预服务。做好流动感染者和病人随访服务,建立健全流出地、流入地疾病预防控制机构转介机制。卫计、公安、司法等部门要做好监管场所感染者和病人告知及医疗咨询、出入监管场所转介等随访服务。
   4.加强疫情监测研判。医疗卫生部门要严格依法及时报告艾滋病疫情。疾控中心要加强疫情数据核查,进一步强化利用和分析能力,为防治工作提供科学依据。要根据艾滋病疫情和危险因素情况,及时调整、优化检测点设置,加强数据收集,提高检测数据质量;强化艾滋病疫情监测、信息分析和利用,及时向有关部门提供相关信息,为科学决策提供依据,做好疫情和政务信息公开,回应社会关切。

(四)全面落实核酸检测和预防母婴传播工作,持续减少输血传播和母婴传播

1、落实血液筛查核酸检测工作。卫计、发改、财政等部门要完善血库服务体系,合理规划设置血库核酸检测实验室。血库要对供应临床的血液全部开展艾滋病病毒、乙肝病毒、丙肝病毒核酸检测。卫计部门要加强对各类医疗卫生机构院内感染控制的培训和管理,做好艾滋病职业暴露处置和调查工作,加强工作人员安全防护。

2、落实预防母婴传播工作。要以妇幼健康服务网络为平台,将预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作与妇幼保健健康服务工作有机结合,提高预防母婴传播服务的能力,促进孕产妇及时接受孕期检查和住院分娩,在预防母婴传播工作全面覆盖的基础上提高服务质量。妇计中心要结合婚前保健、孕前保健、孕产期保健、儿童和青少年保健、性病防治等常规医疗保健服务开展预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播的健康教育和咨询指导,引导新婚人群、孕产妇尽早接受相关检测,对感染艾滋病、梅毒和乙肝的孕产妇及所生儿童提供治疗、预防性用药、监测、随访、转介等系列干预服务。

(五)全面落实救治救助政策,挽救感染者和病人生命并提高生活质量

1.全面推进抗病毒治疗工作。卫计部门要对有意愿且无治疗禁忌症的感染者和病人实施抗病毒治疗,优化艾滋病检测、咨询、诊断、治疗等工作流程,提高感染者和病人治疗可及性和及时性。要严格执行有关诊疗指南,加强病情监测,及时更换药物和处理药物不良反应,提高治疗质量和效果。要加强感染者和病人中结核病等机会性感染疾病的筛查、诊断和治疗工作。建立健全定点医院转诊制度,保障感染者和病人得到及时、规范的抗病毒治疗。加强流动人群中感染者和病人治疗工作。卫计、公安、司法部门要为监管场所内符合条件的感染者和病人提供规范化治疗,健全中医药参与艾滋病防治诊疗工作机制,扩大中医药治疗覆盖面。

2.加强合法权益保障。依法保障感染者和病人就医、就业、入学等合法权益。医疗卫生机构要强化首诊(问)负责制,对诊疗服务中发现的艾滋病感染者和病人,做好接诊、转诊等相关处理工作,不得以任何理由推诿或者拒绝诊疗。民政、人社、财政等部门要认真落实社会保障政策,加强政策衔接,确保感染者和病人基本医疗、基本养老、基本生活保障等权益。教育、卫计部门要密切配合,保障受艾滋病影响儿童接受教育的合法权益。人社部门要督促用人单位要落实职业暴露感染艾滋病相关人员的工伤保险政策,妥善解决其工作、生活中的实际困难。

3.强化救助政策落实。人社部门要建立孤儿基本生活最低养育标准自然增长机制,为艾滋病致孤儿童和感染儿童及时、足额发放基本生活费,并强化规范管理和信息化建设。民政、卫计、商务办要加强对生活困难感染者和病人生活救助,将政府救助与社会关爱相结合,加强爱心帮扶、情感支持、临终关怀等工作。卫计、扶贫等部门要加大对艾滋病疫情严重的贫困户脱贫力度,支持符合扶贫条件、有劳动能力的感染者和病人开展力所能及的生产活动,共享经济和社会发展成果。公安、司法、民政等部门要做好违法犯罪感染者和病人回归社会后的治疗、救助等衔接工作。

(六)全面落实培育引导措施,激发社会组织参与活力

1.发挥社会组织独特优势。将社会力量参与艾滋病防治工作纳入整体防治工作计划,卫计、财政、民政等部门要鼓励、支持社会组织参与艾滋病防治工作。医疗卫生机构要与社会组织密切合作,提供技术支撑,建立信息沟通、业务考核等工作制度,实现防治工作的有效衔接。社会组织应当在医疗卫生机构指导下,在易感染艾滋病危险行为人群中开展健康教育,安全套推广、艾滋病咨询和动员检测、艾滋病性病诊疗和解读药物维持治疗转介等服务,在感染者和病人中展开心理支持、安全性行为教育和治疗依从性教育等服务,动员感染者和病人的配偶或与其有性关系者主动检测。

2.发挥社会组织作用。卫计、财政、民政等部门要通过多渠道筹资,扩大艾滋病防治基金规模,建立监督评价机制,确保资金安全,提高项目成效。依据公平、公开、公正原则,通过择优竞争方式,支持具备条件、信誉良好的社会组织申请艾滋病防治基金项目。依托社会组织孵化基地,培育扶持从事艾滋病防治和符合成立等级条件的社会组织依法登记,引导社会组织不断加强自我能力建设、积极申请政府购买艾滋病防治服务项目。

3、动员社会力量广泛参与。发挥工会、共青团、妇联、市场等部门在艾滋病防治工作中的作用,动员和支持企业开展与艾滋病相关的社会宣传、捐赠款物、扶贫救助等公益活动,鼓励志愿者积极参与防治工作。

四、保障措施

1、强化组织领导。各镇办、各有关部门要将艾滋病防治工作纳入工作重要议事日程,制定年度工作计划,建立考核制度,明确职责,夯实任务,切实落实防治责任。要充分发挥预防控制艾滋病领导小组协调机制作用,定期召开联席会议,统筹协调,形成防治合力。定期开展督导检查,对考核不合格的单位,追究主要领导以及相关责任人的责任。

2、加强队伍建设。建立基层艾滋病综合防治工作新机制,加强基层防治能力建设,全面建立以疾病预防控制机构为主导,定点治疗医院为支撑,以乡镇卫生院、村卫生室为平台,全面推进乡镇卫生院开展艾滋病的快速检测和梅毒检测实验室监测点建设。进一步优化医院、疾病预防控制、妇幼保健、乡镇卫生院职责分工和衔接机制,提高整体防治水平。加强防治队伍建设和艾滋病防治人员的培训,提高防治能力。卫计、人社、财政等部门完善承担艾滋病防治任务定点医院补偿机制,落实国家对艾滋病防治工作人员的工资倾斜政策,落实艾滋病防治人员卫生防疫津贴、医疗卫生津贴等特殊岗位津贴补贴,在绩效工资分配上适当进行倾斜,调动防治人员的工作积极性。开展公安、司法、市场等部门要防治人员艾滋病自我防护培训,不断加强职业防护。

3、加大投入力度。根据卫生投入政策,把艾滋病防治专项经费列入年度财政预算,并逐步加大投入力度,提高资金使用效益。探索通过政府购买服务等方式支持开展艾滋病防治工作。卫计、财政、发改等部门要加强疾病预防控制机构等公共卫生服务机构基础建设,对中医药治疗艾滋病工作给与扶持。

4、加强督导评估。预防控制艾滋病工作领导小组办公室要制定本行动计划的督导与评估方案,组织相关部门开展督导检查,在“十三五”末组织开展评估工作。有关部门要对本行动计划进展、质量和成效进行督导与评估,将重点任务落实情况作为督查督办的重要事项,确保本行动计划各项任务落实。

  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号 网站标识码 : 6104270006

中国互联网违法和不良信息举报中心

联系电话:029-34922659

联系邮箱:34922659@163.com

我要纠错    网站地图