中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
索引号 bxzf11-2016-000062 主题分类 其他
发布机构 彬县人民政府 公开日期 2016-01-25
文号 主题词
2016年政府工作报告

各位代表:

现在,我代表县人民政府向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和其他列席同志提出意见。

“十二五”主要发展成就

“十二五”时期,是我县经济社会发展进程中极不平凡的五年。五年来,面对复杂多变的宏观经济形势,我们坚持在顺境中乘势而上、在逆境中砥砺奋进,圆满完成了“十二五”规划既定目标任务,谱写了彬县发展史上辉煌的新篇章。

——致力争先创优,综合实力稳居前列。2015年,预计全县完成生产总值170亿元,是2010年的2.1倍,年均增长16.4%;人均生产总值突破6000美元大关、达到6872美元。预计完成公共财政预算收入10亿元,社会消费品零售总额29亿元,城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入分别达到34500元和11500元,均较2010年翻了一番。我县摘掉了国家贫困县的帽子,在全市目标责任制考核中实现“七连优”,连续五年荣登“陕西十强县”,位列“西部百强县”第83位,稳居全省乃至西部县域发展的“第一方阵”。

——致力调整结构,发展质量不断提升。五年来,我们按照“做优一产、做强二产、做活三产”的思路,强力推进结构调整,三次产业结构比调整到10.6:75.3:14.1。工业转型扎实推进。循环经济工业园全面建成,新民高端能化园、建材工业园、农副产品加工园、轻工业加工园建设初具规模,产业聚集发展的基础更加牢固。30万吨煤制乙二醇项目正在加紧推进,小庄、文家坡2个现代化矿井建成试运转,大佛寺煤矿通风瓦斯氧化发电厂、火石咀煤矿机械厂等项目建成投产,下沟、水帘洞等煤矿沫煤洗选系统投入使用,关闭了虎神沟煤矿、陈家坪1号井和2矿,煤炭资源回采率、洗选率分别提高到80%和70%;腾丰鞋业、全营养有机复合肥生产线等项目建成试产,金川医药中间体、陶瓷仿古砖生产线等项目即将投产,工业转型步伐加快。全县新增规模工业企业24户,累计发展到40户;规模工业产值突破200亿元大关、达到210亿元,较2010年翻了一番。现代农业势头良好。粮食总产实现“十二连丰”;新建各类果园11万亩,果园总面积稳定在50万亩左右,年均果品总产50万吨以上;设立云南磨憨和新疆霍尔果斯果品销售中心,彬县果品打入国际市场。龙高全程机械化密植苹果园、太峪四季草莓无土栽培种植示范园基本建成,底店万亩油用牡丹基地规模扩大,韩家万亩核桃沟建设顺利推进,农业产业化迈出新步伐。第三产业竞相发展。大佛寺石窟入选世界文化遗产名录,侍郎湖景区二期工程全面竣工,豳州驿门户景区即将开工,彬州两日游精品旅游环线初步形成;公刘教稼苑、程家川自然风景区、金池革命旧址建成开放;彬州义乌商贸城一期、西北电子商务创业孵化园建成运营;彬州国际花园酒店、海鑫国际酒店等星级酒店建成营业;大力发展赛事经济,中国元老级足球明星对抗赛、CBA联赛季前赛、马拉松半程赛、星光大道冠军走进彬县演唱会等活动成功举办,彬县一次又一次走向全国,对外知名度不断提升,城市人气日益聚集。

——致力招大引强,项目引擎动力强劲。招商引资硕果累累。五年来,我们始终把招商引资作为“一号工程”,大力发扬“四千四万”精神,累计招引亿元以上大项目59个,签约资金687亿元,完成到位资金246亿元。66万千瓦超超临界CFB示范项目、干法无尘造纸生产线等项目落户彬县,神华国能、海升集团、阿里巴巴等知名企业与我县达成合作意向,为县域经济发展注入了新的活力。争资争项成绩斐然。五年来,累计向上争取各类项目980个,争取资金68亿元。特别是2015年向上争取各类资金26.58亿元,有力地支持了民生改善和城乡基础设施建设。项目建设高潮迭起。深入实施“项目带动”战略,五年累计投资317.92亿元,实施重点项目313个,办成了多年想办而未办成的大事。旬麟路彬县段升等改造、邠州千狮桥、泾河东区水厂等项目投入使用,豳风泾河大桥提前实现合拢,城乡基础设施全面加强。特别是西平铁路建成通车,结束了彬县不通火车的历史。

——致力城乡建设,统筹发展加速推进。按照“做强县城、做大集镇、做优社区、做美农村”的思路,创新融资渠道,完善基础设施,城乡一体化建设步伐加快。城市建设突飞猛进。五年来累计完成投资30多亿元,实施70多项城市建设工程,掀起了新一轮城市建设的高潮。泾河彬县城区段防洪工程、诗经文化风情园、紫薇山生态公园等一批重大项目建成投用,集行政办公、文教体育、休闲娱乐、居住生活等功能为一体的泾河东区基本建成,县城建成区面积由7平方公里扩大到14平方公里,城区常住人口增加到13.6万人,一座高层林立、环境优美的现代化新城正在崛起。镇区建设各领风骚。新民省级重点示范镇、北极市级示范镇建设快速推进,双双入选“全国重点镇”;太峪镇、永乐镇建设特色鲜明,树立了小城镇建设典范。新建水口白土社区、炭店河西社区等32个新型农村社区,农民进城落户步伐不断加快,全县城镇化率由40.3%提高到47%。城乡环境明显改观。农村环境城市化管理模式在全省推广,农村环境连片综合整治全面完成,城市精细化管理切实加强,城乡面貌发生了翻天覆地的变化。

——致力深化改革,发展活力有效释放。五年来,我们持续深化行政体制改革,县镇综合改革全面完成,扩权强镇改革大力实施,行政审批制度改革扎实推进。建成运行彬县市民中心,实行一厅式办公,极大地方便了群众和客商办事。“五证合一”登记制度探索推行,大众创业、万众创新的活力迸发,五年新增个体户和小微企业4516户,累计申请专利600多件。医药卫生体制改革持续深化,公立医院改革深入推进,药品“五统一”和“先看病、后付费”服务模式全面推开,全国7个省20多个县区先后来我县考察学习医改工作。大胆实践,积极探索,侍郎湖景区吸纳彬长煤业公司参股开发,大佛寺景区由陕煤化集团控股开发,红岩河水库按照PPP模式融资建设,投融资体制改革稳步推进。

——致力生态建设,人居环境更加优美。五年来,我们坚持把生态建设放在突出地位,融入经济社会发展之中来抓,人居环境得到大幅改善。造林绿化再创佳绩。不断加快“森林围城”和“花园彬县”建设,五年累计完成工程造林绿化20万亩,全县绿化面积扩大到68万亩,森林覆盖率预计提高到39%。治污降霾卓有成效。依法取缔露天经营性储煤场65家、木炭窑127孔、白灰销售点12处,拆除城区供热范围内20蒸吨以下燃煤锅炉260多台,空气质量得到显著改善,2015年空气优良天数达到282天。节能减排力度加大。实施火电企业燃煤机组脱硫脱硝和除尘改造工程,落实工程减排、结构减排、管理减排三大措施,主要污染物减排任务超额完成。彬县的山更绿了,水更清了,天更蓝了,空气更清新了。

——致力民生改善,幸福指数大幅提升。千方百计克服财政困难,保障民生投入,五年累计投资90多亿元,实施了300多项民生项目。教育事业优先发展。在全省率先建成县级教育园区,在全市率先建成特殊教育学校,在全市率先建成一批青少年宫,教育基础设施在全省堪属一流。实施了十五年免费教育,彻底解决了贫困家庭学生“上学难”问题。教育质量连年攀升,高考二本上线率提升到37.01%,实现了清华大学等知名院校在我县录生的新突破。全省县级党政领导优先发展教育现场会、职业教育推进现场会先后在我县召开,我们的做法在全省得到推广。卫生事业健康发展。县医院门诊综合楼投入使用,底店、永乐等6所中心卫生院改扩建全面完成,城乡医疗卫生条件彻底改善。特别是建成了中医医院新院区,并由西安交大一附院全面托管,我县群众在家门口即可享受到优质的“三甲”医疗服务。新农合参合率达到99.8%,城镇医疗保险参保率达到96%,累计为145万人(次)报销医药费用5.2亿元,有效解决了广大群众“看病贵”问题。文体事业成绩喜人。彬县作协、音协、舞协等协会组织相继成立,奥体中心、体育馆建成投用,镇村文化硬件建设和健身广场等资源配置不断完善,全民运动会、农民篮球赛成功举办,“广场文艺展演”舞动城乡,群众文化体育生活丰富多彩。全省体育工作现场会在我县召开。社保体系趋于完善。累计建成保障性住房9932套,城镇中低收入家庭住房难问题基本得到解决。先后4次提高最低工资标准,5次提高城乡低保标准,社会保障能力日趋增强。设立困难家庭就医及受灾群众专项救助基金,率先在全省落实计生失独家庭养老补助,深入开展残疾人家庭、贫困户帮扶活动和农村留守妇女儿童关爱行动,广大群众真切感受到了生活在彬县的幸福感。社会管理不断创新。在全市率先建成智慧城市信息化管理平台,融社会管理和社会服务于一体,实现了社会治理的精细化和人性化目标。严格落实安全生产“党政同责、一岗双责”责任制,坚持实行安全生产流动黑牌制度,从严加强各行业、各领域安全监管,全县安全生产形势平稳,社会大局和谐稳定。

——致力改进作风,政府建设切实加强。党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育扎实开展,干部作风得到持续改进。坚持依法行政,自觉接受人大法律监督、政协民主监督和社会舆论监督,健全“两代表一委员”列席政府常务会制度,人大代表建议和政协提案办理结果满意率达到98%。完善管理制度,清理审批事项,制定权力清单,真正把政府的权力关进了制度的笼子。

公安、统计、审计、信访、司法、广电、兵役、消防、气象、慈善、法制、市场执法、妇女儿童等工作都取得了新的成绩。我县先后荣获中国西部最具投资潜力百强县、全国科技进步先进县、绿化模范县、医药卫生体制改革示范县、义务教育发展基本均衡县、国家级卫生县城、陕西省文明县城等市级以上荣誉称号100多项。这些成绩的取得,是县委总揽全局、坚强领导的结果,是县人大、县政协有力监督、鼎力支持的结果,是36万彬县人民凝心聚力、顽强拼搏的结果。在此,我代表县政府,向所有关心、支持、参与、帮助彬县发展的各级领导和各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

回首五年历程,令人思潮澎湃。“十二五”时期的拼搏实践,给我们留下了深刻启示:必须牢牢把握发展这一主题,条件许可时就要乘势而上、加快发展、跨越台阶,困难时期一定要坚定信念、迎难而上、开拓创新,用发展的办法解决发展中的问题;必须切实转变经济发展方式,丰富门类、优化结构、拓展市场,坚决摒弃单纯依靠资源求发展的传统思维;必须坚持把招商引资作为转型发展“一号工程”,全民动员、精准出击、招大引强,借力领先发展;必须坚持把改革创新作为转型发展的永恒动力,大胆实践、破除障碍、激活要素,用政府的减法换取市场的乘法;必须坚持把改善民生作为发展的终极目标,量力而行、循序渐进、补齐短板,让广大群众共享发展成果;必须坚持把干部教育管理作为推动发展的关键措施,提升素质、改进作风、担当进取,打造一支能打硬仗、敢啃硬骨头的队伍。这些既是我们实践得来的宝贵经验,更是我们今后发展中必须长期坚持的基本原则。

同时,我们也清醒地认识到,全县经济社会发展中还存在着一些不容忽视的困难和问题,主要是:产业结构比较单一,产业链条短,产品竞争力不强,经济结构亟需加快调整;财源培育不足,财政收支矛盾突出,公共服务保障压力较大;全面小康存在短板,3.2万人仍处在贫困线以下,脱贫攻坚任务非常艰巨;干部队伍思想不够解放,少数干部不敢担当、不会担当,执行力不强,等等。对此,县政府将高度重视,采取切实措施,认真加以解决。

“十三五”时期战略部署和奋斗目标

“十三五”时期,是我县加快转型发展的关键时期,是撤县设市建成“关中西北部区域性中心城市”的冲刺时期,是全面建成小康彬县的决战时期。纵观宏观形势,我们仍处在大有可为的战略机遇期。一是“四个全面”、“一带一路”、脱贫攻坚等战略深入实施,中央加快推进供给侧结构性改革、“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”的措施更加精准,各项政策体系不断完善,经济转型升级加速推进,稳增长的效应将逐步显现;二是省市经济发展仍处于上升通道,特别是省委、省政府重视和加快向西开放,建设以彬长麟为中心的渭北次区域经济增长板块、支持我县撤县设市,确立了我们区域中心的位置;三是经过近几年的努力,我县新兴产业培育初见成效,一批重大项目陆续建成投产,新的产能不断释放。只要我们准确把握发展形势,与时俱进,开拓创新,挖掘潜能优势,突出问题导向,补齐发展短板,就一定能够变遭遇为机遇、变不利为有利,在更大空间、更高层次上推动经济社会持续健康发展。

“十三五”时期,全县经济社会发展的总体思路是:以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,围绕“四个全面”战略布局,践行“五大发展理念”,抢抓丝绸之路经济带建设重大历史机遇,紧扣转型发展第一要务,坚决落实“3456”战略部署,进一步强化工作举措,加快建设“创新彬县、活力彬县、绿色彬县、开放彬县、幸福彬县”,确保2020年同步够格进入小康社会,建成 “关中西北部区域性中心城市”。

主要预期目标是:到2020年,全县实现生产总值280亿元,年均增长10%;公共财政预算收入14.7亿元,年均增长8%;固定资产投资320亿元,年均增长12%;社会消费品零售总额58亿元,年均增长15%;城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入分别达到50000元和18000元,年均分别增长9%和10%。

实现上述目标,必须坚决贯彻落实县委十五届九次全会确定的“3456”战略部署。

“3”,就是“三步走”目标。第一步,2017年左右实现“撤县设市”;第二步,2018年左右完成产业结构的初次调整,转型发展初显成效;第三步,2020年底同步够格进入小康社会,建成 “关中西北部区域性中心城市”。

“4”,就是“四大攻坚战”。转型发展、精准脱贫、撤县设市、泾河西区开发是我县“十三五”时期的“四大攻坚战”。我们要坚持以“四大攻坚战”统揽稳增长、调结构、补短板、保民生、防风险、促改革、建中心等工作,细化任务,明确分工,夯实责任,强化举措,用力推进,认真落实。

“5”,就是“五轮驱动”实施脱贫攻坚。坚决落实“六个精准”要求,把精准脱贫与打造“关中西北部区域性中心城市”有机结合起来,采取产业扶持、易地搬迁、转移就业、教育培训、社保兜底“五轮驱动”,五轮同转,坚决打赢彬县脱贫攻坚战,确保3.2万名贫困群众2017年底实现整体脱贫。

“6”,就是实施“双六战略”。全面抓好“六个着力”,打造“六个中心”,既是我们破解发展瓶颈、培植赶超优势,实现县域经济提质增效、转型发展的有效举措,也是我们建设“关中西北部区域性中心城市”的科学载体。“六个着力”,即着力打造“陕西第二大高端能源化工基地”,着力打造承东接西产业转移的“制造加工基地”,着力打造具有区域竞争优势的“建材市场”,着力打造陕西丝绸之路经济带上的“旅游明珠”,着力打造链接陕甘两省的“商贸走廊”,着力打造大西安的“生态农庄”。“六个中心”,即建设关中西北部区域性经济中心、文化教育中心、商贸物流中心、金融服务中心、医疗健康中心和交通运输中心,支撑“关中西北部区域性中心城市”建设。

各位代表,时代赋予重任,发展时不我待。只要我们坚定信念,勠力同心,以横刀立马、舍我其谁的魄力担使命,以坚韧不拔、浴火重生的意志促发展,以抓铁有痕、踏石留印的作风抓落实,我县经济社会发展一定会在“十三五”时期实现华丽嬗变、迎来二次腾飞!

2016年县政府工作重点

2016年是“十三五”规划的开局之年,也是我县转型发展的关键之年。全县经济社会发展的主要预期目标是:地方生产总值增长10%,公共财政预算收入同口径增长8%,全社会固定资产投资增长13%,精准脱贫完成1.7万人,全社会消费品零售总额增长12%,城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入分别增长10%和11%,城镇登记失业率控制在4.2%以内,万元GDP能耗降低3.5%以上。

实现今年发展目标,我们要认真贯彻落实市委六届十二次全会、县委十五届九次全会精神,统筹兼顾,突出重点,切实抓好以下十方面工作。

一、抓脱贫攻坚,加速小康进程

坚持把精准脱贫作为一项重大政治任务和民生工程,结合农业产业、贫困群众的实际,综合施策,精准发力,确保年内完成1.7万贫困人口脱贫任务,为2017年整体脱贫奠定基础。

扎实推进精准脱贫。按照“两年脱贫攻坚、三年巩固提高”的总体要求,制定《关于打赢脱贫攻坚战的实施方案》,召开全县脱贫攻坚推进大会,层层签订责任书,立下军令状。落实“六个精准”要求,坚持“五轮驱动”,大力实施“个十百千万”工程(“个”就是对8个偏远村实施整村搬迁;“十”就是全县61个贫困村在2017年全部脱贫;“百”就是坚决落实百名医生包扶百户因重大疾病致贫的户,800多名“五保户”由政府兜底整体脱贫,对500多户大病户实施医疗救助;“千”就是对2000多户特困户,坚决落实 “三包一驻”制度,千名教师包扶千名留守儿童所在户,统筹捆绑项目,加大投入力度,实施 “政府交钥匙”和“整体扶贫搬迁”工程,确保完成年度贫困户搬迁任务;“万”就是综合施策,力促全县3.2万名贫困群众如期实现脱贫目标),明确帮扶人,排出时间表,因户制宜,分户施策,强力推进,确保年内完成1.7万贫困人口的脱贫任务。坚持科学统筹、合理安排、自愿选择的原则,借力扶贫搬迁项目支持,加快推进“告别偏远村”和“撤离煤矿采空区”两个三年行动计划,年内搬离土窑洞居住群众408户、撤离煤矿采空区群众1280户。

切实壮大富民产业。强化产业富民、产业扶贫这一主要措施,落实支持政策,培育壮大农村支柱产业。以现代果业项目为带动,精心管好新建果园,促其早挂果、早见效。积极推广果园耕作机械,切实抓好老化果园更新复壮,全面推行规范管理技术,认真做好防雹减灾工作,努力提高果品优果率;加快农业标准化生产、品牌化销售、产业化发展进程,力促实现由“果业大县”向“果业强县”的转变。紧盯国际国内市场,科学研判销售形势,及时提供果品资讯,引导群众适时销售果品。结合不同村情民情,借鉴甘肃定西 “投母还羔”方式,引导贫困群众积极发展畜牧养殖,建设生态果园,力促农业内部实现良性循环。以韩家万亩核桃、底店万亩油用牡丹、义门万亩花椒、永乐万亩山地双矮苹果等为牵引,鼓励群众有序流转土地,促进农业向规模化、产业化、现代化发展。创新农村经营管理方式,年内建成县土地流转交易中心;围绕61个重点贫困村,建设大棚蔬菜、小杂粮等“一村一品”示范村20个,新增农村专业合作社10家,提高农业经济规模化、集约化发展水平。

全面建设美丽乡村。以“美丽乡村·文明家园·富裕百姓”建设为抓手,坚持规划先行、软硬件同步,整合捆绑涉农项目,切实加快农村发展。在重点抓好韩家镇中心社区、龙高镇中心社区等新型农村社区建设的同时,积极争取专项资金,进一步完善重点贫困村的基础设施,绿化、美化、亮化、净化同步跟进,打造民富村美、花红果绿、文明和谐的美丽乡村。

二、抓转型升级,优化工业结构

按照供给侧结构性改革要求,抓好“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”,加快结构调整,推动工业转型升级。

着力稳定煤炭工业。重点做好“去产能、提质量、创品牌、促销售”四篇文章。一是去产能。严格落实国家煤炭产业政策,对年产15万吨以下的矿井坚决予以关停。二是提质量。抓好拜家河煤矿和陈家坪3号井机械化升级改造,加快大佛寺煤矿洗煤厂改扩建,鼓励引导各煤炭企业加大原煤洗选力度,力争煤炭洗选率提高到85%以上,趟出一条煤炭产业低碳发展的新路径。三是创品牌。支持煤炭企业注册“彬长煤”商标,打响彬县煤炭品牌,提升产品市场竞争力。四是促销售。科学研判国内煤炭市场,引导企业分区销售,增强煤炭销售的针对性;鼓励支持煤炭企业走出国门,开拓国际市场,力争在煤炭出口上实现历史性突破。切实加强对工业经济的调控指导,由县级领导一对一包抓规模企业,因企施策,定向调控,确保工业经济指标全面完成。

加快建设能化基地。强力推进30万吨煤制乙二醇项目职工倒班宿舍、商混站等建设工程,加快埃菲生太阳能光伏发电项目建设,完成2×100万千瓦超超临界电厂项目前期准备工作,力促66万千瓦超超临界CFB示范项目早日开工建设。抢抓省上支持彬长地区煤炭开发的有利时机,主动加强与神华集团公司、陕煤化集团公司、湖北宜化集团公司等大中型企业对接,鼓励支持县内企业做好煤炭转化文章,打造“陕西第二大高端能源化工基地”。

力促工业结构调整。组建园区管理机构,聚力推进四大园区建设,筑牢工业转型发展平台。加快新民高端能化园2条主干道路建设,确保年内建成通行;开工建设污水处理厂,做好输气管网规划设计。完成建材工业园配套设施和轻工业加工园路网建设,园区全部实现“三通一平”。坚持“三个一”包抓机制,确保斯味特食品饮品加工生产线、陶瓷仿古砖生产线、腐殖酸复混肥生产线等项目建成投产,支持腾丰鞋业尽快达产达效并启动二期工程,开工建设导磁硅钢片、干法无尘造纸生产线、龙成食用油及饲料加工等项目。加强与海升集团、南非迪斯特公司的洽谈,促使果酒生产线项目尽快签约并动工建设。抓好产业项目招商,力争“四大园区”年内招商都有新突破。

三、抓招商引资,强化项目带动

坚持招商引资“一号工程”不动摇,招大引强,助推县域经济提质增效、转型跨越。

全力招客商。落实招商引资信息奖励政策,对提供有价值的产业招商信息的个人,每提供一条奖励1000元,签订合同的再奖励3000元;对建成投产亿元以上工业类大项目,一次性加奖10万元;投资总额每增加1亿元,奖金增加10万元。创新招商企业业态,注重发展产业项目、实体经济,探索发展总部经济、外包经济。继续坚持县级领导挂帅招商、科级领导定点招商机制,千方百计吸引客商来彬投资。建立在谈项目长期跟踪机制,落实专门班子,盯紧盯牢、一盯到底、盯出成效,力促湖北宜化集团合成胺生产线、彩虹集团玻璃生产线、翱兰(上海)10万亩核桃种植加工等意向项目落户彬县。完善招商引资考核办法,严格考核奖惩,确保年内完成招商引资到位资金60亿元以上。

大力建项目。今年安排重点项目119个,总投资408.7亿元,年度计划投资130.08亿元。坚持借力发展,积极开展争资争项,着力破解项目建设资金制约;扎实开展“重大项目建设提升年”活动,按照“前期项目抓开工、在建项目抓推进、竣工项目抓投用”的要求,坚持问题导向,落实包抓责任,加大推进力度,确保30万方煤层气开发、咸阳食品药品检验检测中心、咸阳矿山应急救援中心等项目全面建成,雅店煤矿等项目完成年度计划。

强力优环境。扎实开展“优化发展环境提升年”活动,进一步简化项目审批程序,规范办事行为,优化发展环境,着力把我县打造成吸引八方客商的投资洼地。落实“20个平静工作日”制度,推行联合检查,为企业营造宽松的发展环境。全力开展专项整治,集中排查整治推诿扯皮、吃拿卡要等不作为、乱作为现象,重点打击聚众闹事、封门堵路、强揽工程、敲诈勒索等违法行为,切实净化投资环境。重视和利用好社会资本,大力宣传社会资本投资项目同等享受招商引资优惠政策的鼓励措施,营造尊商亲商的浓厚氛围。

四、抓第三产业,增强发展活力

坚持把第三产业作为经济发展新的引擎,强化基础建设,完善配套体系,形成多元支撑的产业格局。力争全年实现第三产业增加值26.3亿元,增长9.6%。

做精旅游产业。抢抓陕西丝绸之路风情体验旅游走廊建设机遇,加大景区建设力度,开工建设大佛寺景区、豳州驿门户景区项目,实施侍郎湖景区三期项目,精心打造关中北部最具特色的风情小镇—豳州驿、中国最大的夏季莓谷—太峪草莓基地、陕西最大的滑雪场—太峪滑雪场和西北最大的山体吊桥—侍郎湖吊桥。积极宣传推介“豳州驿—侍郎湖—大佛寺”两日游精品旅游环线,提升旅游知名度和影响力。力争全年旅游业综合收入突破30亿元。

繁荣商贸物流。坚持“构建大商贸、创建大市场、搞活大流通”的思路,年内建成温州商贸城一期等项目,与彬州义乌商贸城、西北电子商务创业孵化园形成相互补充、错位发展、各具特色的市场体系。启动“万村千乡市场工程”物流配送中心建设项目,打通农村物流通道,着力构建覆盖城乡的现代物流配送体系。

发展电子商务。依托电子商务创业孵化园,抓好彬县电子商务公共服务平台建设,完善配套体系。鼓励企业在线销售,引导企业通过自建平台或第三方网站开拓市场,拓宽营销渠道。深入推进“电商进阵地”活动,加快实施阿里巴巴农村淘宝项目,建设30个农村淘宝服务站点,破解信息和物流瓶颈,解决农村群众买难和卖难问题,实现“网货下乡”和“农产品进城”双向流通。

稳定房产市场。全面落实户籍居住地登记制度,发挥我县十五年免费教育等民生优惠政策,吸引农村和周边地区群众来彬购房。加强政策引导,由财政补助组团购买,支持采空区群众和贫困户搬迁进城居住。引导房地产开发企业顺应市场规律,调整营销策略,逐步减少库存,促进房地产市场健康发展。

五、抓撤县设市,建设新型城镇

围绕建设“关中西北部区域性中心城市”的总体目标,坚持新建与改造并举、扩容与提质同步的思路,加快推进新型城镇化进程,打造和谐宜居、充满活力、富有魅力的现代化城市。强化与上级部门主动对接,全力以赴做好各项基础工作,争取早日实现“撤县设市”目标。

完善城乡基础设施。实施四大基础设施建设工程,促进城乡统筹发展。加快红岩河水库建设进度;启动306省道新堡子路口至太峪段改造工程;做好新民高端能化园区货运专线申报立项工作,力争早日开工建设;配合抓好西银高铁、合凤高速和西北电力输送通道彬县段等项目建设。争取国家项目支持,进一步完善农村水、电、路等基础设施,改善农村群众生产生活条件,加快城乡一体化进程。

打造关北最美县城。按照 “东建、西进、南改、北扩”战略,大力实施“五大”城建重点工程,不断提升县城建设水平。一是全面启动泾河西区开发建设工程。组建泾河西区开发建设管理委员会。加快实施泾河岸线调整等重点项目,着力推进路网建设、砂场整治、车场迁移、环境治理等重点工程,用五年左右建设一个“设施全、绿化优、环境好、景色美”的宜居新城。二是实施诗经风情园完善工程。加大景区设施维修管护力度,精心做好水域景观,打造泾河堤岸最靓风景线。三是实施“森林围城”工程。以县城南北两山为重点,一个山头一个山头推进,让彬县更绿,让城市更美。四是实施城市亮化提升工程。在维修改造城区现有亮化设施的基础上,全面实施城区亮化美化工程,点亮城市每个角落。五是实施城区路网建设工程。年内建成纬一路、纬三路、中山街延伸段等市政路网工程,完成火车站站前广场及游客中心工程,完善城区路网结构。

建设特色魅力城镇。继续实行财政“以奖代补”政策,积极引进多元化投资方式,加快新民、北极全国重点镇、水口县级重点镇开发建设,支持永乐、太峪等镇加强街道基础设施建设,完善配套服务功能,提升城镇承载能力。力争全县城镇化率提高2-3个百分点。

提升城乡管理水平。用足用活上级政策,加大棚户区、背街小巷等改造力度,试点推行集中供暖,逐步消除城区管理服务的盲区。以“四不一严”专项整治为抓手,着力提升市民素质。以鸣玉池棚户区改造和创新西路环境整治为切入点,做好国家卫生县城复审,扎实推进全国文明城市、国家园林县城创建工作,促进城乡面貌持续改观。

六、抓财税金融,提升保障实力

紧紧围绕生财、聚财、用财三个环节,切实加强财税金融工作,为县域发展提供可靠保障。

千方百计培植财源。适应国家财税改革新形势,精心制定税源培植计划,培育壮大税源基础,努力做大“财政蛋糕”。加强国地税办税大厅管理,完善数字化征税模式,落实居民消费税票抽奖制度,充分挖掘潜力,杜绝税收环节的“跑冒滴漏”。强化财政预算约束,严格控制预算外支出;坚持厉行节约,从严控制“三公”经费和一般性支出。加强财政资金调度,想方设法“保工资、保运转、保民生、保重点项目建设”,绝不因经济下行放弃政府责任。

不断优化金融服务。完善金融机构支持发展的激励机制,积极组建、引进新型金融组织,建立广覆盖、多层次、可持续的金融服务体系,加快打造“关中西北部区域性金融服务中心”。继续发挥财政资金的撬动作用,引导金融机构加大对有市场、有效益的中小企业、民营企业和重点工程的信贷投入。加强社会信用体系建设和民间借贷管控,严防发生借贷危机。

七、抓改革创新,释放发展潜能

坚定不移地深化改革、扩大开放、推进创新,激发经济社会发展活力。

持续深化各类改革。整合国土、住建等部门产权产籍登记管理职能,实行不动产统一登记制度,建立规范的资源配置市场化机制。推进财税体制改革,落实“营改增”改革措施,支持企业轻装上阵、放手发展。争取城乡医保合并试点,继续抓好行政审批制度改革,积极推进市场融资改革,着力破解县域发展的突出问题和制约因素。

深入实施开放战略。抢抓“一带一路”战略实施的机遇,深入推进“东连西进”战略,加强与丝绸之路经济带沿线各省乃至中亚部分国家的联系,建立友好关系,开展商贸洽谈,推进文化交流,促进产业合作。组团参加西洽会和丝绸之路经济带国际博览会,依托新疆霍尔果斯和云南磨憨两个口岸,着力开拓中亚、东盟等国外市场,发展出口贸易,提升对外开放水平。

积极促进大众创业万众创新。制定出台《彬县支持中小微企业发展的意见》,大力扶持县内中小微企业发展,鼓励在外能人带资金、带技术、带客商回彬创业,掀起大众创业热潮。力争全年新增非公经济组织750户,非公经济增加值占GDP比重提高1-2个百分点。积极申报创建省级高新技术产业开发区,鼓励企业组建科技研发机构和创新团队,加快技术创新、模式创新、管理创新和产品创新,年内培育10大科技龙头企业、10户成长性创新企业,争创“省级创新型试点县”。

八、抓生态文明,建设绿色彬县

牢固树立绿色发展的理念,坚持治理和保护两手齐抓,加快建设“天蓝、水清、地绿”的美好家园。

扎实开展植树造林。坚持工程造林与城乡绿化并举,积极实施泾河东区、福银高速彬县段生态景观林带、新民高端能化园区隔离带等绿化工程,深入推进城乡道路、居民院落、县城裸露地块等绿化美化工作,年内完成造林绿化4万亩,建成绿色家园新村4个,让彬县真正绿起来。

大力推进治污降霾。建成鸿嘉煤炭有限公司环保型储煤场,巩固提升露天经营性储煤场、泾河城区砂石场、城区周边取土场专项整治成果。加强环卫基础设施建设,年内建成城区垃圾压缩站、建筑垃圾填埋场和污水处理厂二期项目,提升生活污染治理能力。继续加大环境综合执法力度,切实抓好城区集中供热范围内20蒸吨以下燃煤锅炉拆除和黄标车淘汰工作,努力实现群众期盼的“彬县蓝”。

强化土地资源管理。按照集约节约的原则,进一步规范土地审批管理程序,强化土地监管,探索建立土地利用总体规划与国民经济和社会发展规划、城乡一体规划“三规融合”机制,推进土地资源利用科学化。大力推广使用清洁能源,鼓励企业引进节能减排先进技术和设备,努力提高资源利用效率。

九、抓社会事业,优化公共服务

强化共享发展理念,坚守底线,保障投入,统筹发展各项事业,不断增强群众的获得感。

均等化发展公共服务。积极实施人才强县战略。通过公务员招考、农村基层人才振兴计划等途径,年内引进硕士研究生20名,招录本科毕业生100名,逐步解决全县专业技术干部队伍年龄老化、人才短缺等问题。认真实施教育质量提升“2111”工程。加强校长教师“两支队伍”建设,实行校长和教师全员培训,推行轮岗交流,真正选优配强校长队伍,优化教师队伍。建立一个考核机制,激励先进、鞭策后进,每年对末位教师进行集中培训,调动广大教师和教育工作者的积极性。完善高考质量考核奖励机制,形成“靠实力公平竞争、凭实绩赢得支持”的利益导向。补齐教育基础设施一个“短板”,实施闲置校舍改建幼儿园和中小学薄弱学校改造等项目,进一步改善教育设施条件;加强与省级知名学校的对接协商,探索一条联合办学模式,着力提高教育质量。力争2016年我县高考上线率、中考升学率在全市位次前移。创新县职教中心办学模式,真正把职教中心做实、做强、做出特色。大力实施医疗水平“1+X”提升工程。依托西安交大一附院彬县医院,实行双向交流,西安交大一附院彬县医院下派指导,县镇医院上挂实训,村级卫生室轮训提高,逐步提高全县各级医疗机构整体服务水平。加快引进享有全国品牌的医疗技术力量,建立具有我县特色的“医疗联盟”。推进分级诊疗制度,合理利用各类医疗卫生资源。加强内部管理,解决医疗费用虚高、服务态度差等问题,真正让老百姓安心看病、舒心就医。落实全面“二孩”生育政策,精心搞好计划生育服务。实施文体事业提升工程。承办好第十一届全市运动会及全民健身交流活动。持续加强镇村文化阵地和体育健身场所建设,逐步完善镇综合文化站内部设施配置;开展“一村一品”文化创建活动,支持群众开展竞技活动和各类健身运动,推进“健康中国行动”在我县实施。

持续提高社会保障能力。积极推行智慧医疗惠民“一卡通”服务,扩大“五大保险”覆盖面,完善城乡低保、五保供养、大病救助、高龄补贴、防灾减灾等机制,健全社会保险、社会福利、社会救济、慈善事业相衔接的社会保障体系。加快推进社会化养老服务体系建设,规范镇村老年协会,实现老年协会全覆盖。切实关爱留守妇女儿童、失独家庭、空巢老人等弱势群体,构建完善的社会保障“安全网”。

深层次创新社会管理。时刻绷紧安全生产这根弦,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,切实抓好煤矿生产、道路交通、食品药品等各类安全隐患排查整治,确保安全生产形势平稳。建立完善矛盾纠纷排查调处机制,强化社会稳定风险评估,拓宽信访诉求渠道,有效预防和化解社会矛盾;加强舆情监测,搞好舆情引导,及时处置各类苗头性问题,防止出现“破窗效应”。扎实推进网格化管理,加强应急管理和防灾减灾能力建设,妥善应对各类突发事件。严厉打击违法犯罪活动,进一步提升公众安全感和群众满意度。

切实办好九件惠民实事。一是加快豳风泾河大桥建设,确保年内建成通车;二是实施3条通村公路建设和21条通村公路专项整治工程,提升通村公路通行能力;三是实施南塬5处水源建设工程,解决5.3万人饮水问题;四是实施34处农村电网改造工程,提高群众用电质量;五是建设多层停车场,建立公共自行车服务平台,方便城市群众出行;六是探索实施城中村集中供暖工程;七是推进南河北段整治及西河南段覆盖工程;八是建设8个新型农村社区,改善400户群众居住条件;九是实施7所农村中小学标准操场建设工程。

十、抓自身建设,提升执政能力

面对新形势、新期待,我们将以更加务实的举措,切实加强政府自身建设,推动各项工作在新的起点迈上更高台阶。

坚持解放思想。牢固树立学习意识,切实加强对经济新常态、改革新举措、发展新趋势的学习和研究,不断提升理论水平;牢固树立创新意识,解放思想、提升境界、拓展视野;牢固树立改革意识,破冰攻坚、稳扎稳打,以改革利剑破解发展难题,激活发展活力;牢固树立争先意识,敢与强者争,敢与勇者拼,努力开创工作新局面。

坚持依法行政。牢固树立法治观念和法治思维,健全公众参与、专家咨询、风险评估等决策机制,确保作出的每项决策都能顺应民意、促进发展。自觉接受人大法律监督、政协民主监督和社会各界监督。加大行政执法监督力度,从严查处行政乱作为、不作为、慢作为等问题,切实做到法定职责必须为、法无授权不可为。强化法治教育宣传,进一步增强全社会尊法、学法、守法、用法意识。

坚持求真务实。坚持实行政府工作项目化管理,明确任务、夯实责任,一个节点一个节点推动工作落实。大力弘扬马上就办、钉钉子、迎难而上、艰苦奋斗“四种精神”,倡导说实话、办实事、求实效的作风,对确定的目标、部署的工作,紧盯不放、不遗余力,不达目的不罢休,确保工作真正落到实处。

坚持廉洁从政。坚决恪守政治纪律和政治规矩,持续深化群众路线和“三严三实”专题教育成果,推进政府系统政风、行风大转变。加强制度体系建设,强化国有资产、政府采购、工程招投标等重点领域的审计监察,切实做到用制度管权、管人、管事。认真落实党风廉政建设主体责任,深入推进教育、制度、监管并重的惩治和预防腐败体系建设,促进干部清正、作风清新、政府清廉、政治清明。

各位代表!发展蓝图已经绘就,彬县未来充满希望。让我们在县委的坚强领导下,解放思想、坚定信心,开拓进取、奋勇争先,为建设创新、活力、绿色、开放、幸福新彬县而不懈奋斗!

  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:029-34922659

举报邮箱:34922659@163.com

我要纠错