中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
索引号 bxzf11-2017-002290 主题分类 其他
发布机构 统计局 公开日期 2017-07-21
文号 主题词 彬县 2017 年上半年 经济运行
彬县2017年上半年经济运行简析

上半年,全县经济保持了稳中向好的发展态势。农业经济态势平稳,工业经济增速回升,固定资产投资加快,消费市场稳步增长,物价温和上涨,财政、金融运行平稳,城乡居民收入较快增长,为完成全年各项目标任务奠定了基础。

一、经济运行的主要特点

全县实现生产总值88.78亿元,增长7.8%;总量较上年同期增加26.6亿元,增速较一季度提升了3.8个百分点。其中,第一产业增加值2.52亿元,增长3.9%;第二产业增加值72.93亿元,增长7.0%;第三产业(服务业)增加值13.33亿元,增长12.1%。非公有制经济增加值50.68亿元,占生产总值的比重为57.08%,较一季度提升了0.55个百分点。

1、农业经济态势平稳。农林牧渔业总产值4.86亿元,增长3.7%;实现农林牧渔业增加值2.75亿元,增长4.2%。预计小麦播种面积26.8万亩,总产量9.1万吨;油菜籽播种面积8.2万亩,总产量1.2万吨。

2、工业经济增速回升。煤炭市场稳定,价格持续回升,价格指数逐步回落,带动全县工业经济呈增长趋势。全县完成规模工业总产值126.69亿元,增长29.3%;规模工业实现增加值66.99亿元,增长5.2%;较上年同期增加19.4亿元,增速较一季度提升了3.9个百分点。

3、投资增速回升转正。全社会固定资产投资完成81.72亿元,增长5.7%,总量较上年增加4.42亿元,增速较一季度、上月分别提升了28.6和16.4个百分点。项目个数210个(5000万元以上项目82个),比一季度增加121个。

4、贸易业稳步增长、物价温和上涨。实现社会消费品零售总额18.6亿元,增长15.8%,较上年同期提升1.2个百分点。其中,限额以上社会消费品零售额15.63亿元,增长25.3%。从消费形态看:餐饮业收入完成3.67亿元,增长20.2%;商品零售业完成14.93亿元,增长5.1%。按销售所在地看,乡村零售额1.1亿元,下降17.2%;城镇零售额完成17.5亿元,增长18.8%。   

上半年,居民消费价格指数较上年同期上涨1.1个百分点,商品零售价格指数上涨1.7个百分点,农业生产资料价格指数上涨1.3个百分点。

5、财政、金融运行平稳。财政总收入13.45亿元,增长50.8%;其中:地方财政收入5.19亿元,增长9.4%。财政总支出13.89亿元,增长22.9%。

截止6月底,全县金融机构存款余额143.11亿元,增长12.8%;其中,住户存款余额108.07亿元,增长15.8%。金融机构贷款余额97.81亿元,增长5.2%。存贷比为68.3%。

6、城乡居民收入较快增长。全体居民人均可支配收入完成10078元,同比增长9.5%;农村居民人均可支配收入完成4979元,同比增长8.9%;城镇居民人均可支配收入完成16392元,同比增长8.5%。

二、存在的主要问题

1、工业增加值增速仍然较低。受煤炭价格指数较高的影响,规模工业增加值增速一直保持低速率增长,1-3月规模工业增加值仅增长1.3%,到1-6月份增速缓慢回升达到5.2%,但仍低于全市增速3.2个百分点。

2、固定资产投资增长缓慢。因前期续建项目不足、投资额缺口较大,一季度固定资产投资出现断崖式下跌,负增长22.9%,二季度全县完成投资额63.5亿元,上半年固定资产投资实现了正增长,但仍然低于全市平均水平11个百分点。

3、第三产业发展相对较缓。1-6月份,第三产业占生产总值的比重为15.01%,与2016年全年第三产业占比持平,比2015年全年提升0.7个百分点,产业结构调整成效不明显,第三产业存在发展不活跃、企业规模小和纳入难等问题。

三、几点建议

1、全力以赴抓好产业结构调整。一是积极帮助工业企业稳生产、降成本、提效益。特别是抓好煤炭企业去产能和产业升级转型工作,节能降耗,降低成本,提高企业的核心竞争力。二是抓好煤化工建设,加大对新能源、生物制药、加工制造业等新型产业企业的扶持力度,丰富工业产业门类,提高工业经济发展后劲。

2、加大项目投资力度。一方面进一步抓好在建项目建设,继续抓紧固定资产投资项目的征集储备力度,重点是做好5000万元以上项目的联网直报入库工作。另一方面要聚焦招商引资,着力引进大项目和产业性项目,切实增加有效投资;同时要积极抓好改扩建、产业升级等工业项目建设力度,不断增强发展动力。

3、加快发展文化旅游产业,壮大文化产业等服务业规模。加大景区投资力度,加快景区标准化建设管理和市场化营销步伐。健全完善全县文化旅游产业体系建设,发展更多市场经营主体特别是较大的行业领军企业,培育更多限上商贸企业、规上服务业企业和文化企业,壮大“四上企业”容量,引导消费市场优化升级,促进文化产业等服务业健康发展。   

二0一七年七月二十一日 

  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号 网站标识码 : 6104270006

中国互联网违法和不良信息举报中心

联系电话:029-34922659

联系邮箱:34922659@163.com

我要纠错    网站地图