中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
索引号 bxzf11-2016-000887 主题分类 其他
发布机构 彬县人民政府 公开日期 2014-12-20
文号 主题词
彬县2014年政府信息公开成绩单

  2014年,我县认真贯彻落实《咸阳市人民政府办公室关于切实加强全市政府信息公开工作的通知》(咸政办发〔2014〕20号)和《咸阳市人民政府办公室关于印发2014年政府信息公开工作要点任务分解方案的通知》(咸政办函〔2014〕93号)两个文件精神,扎实推进政府信息公开工作深入开展,不断加强组织领导、规范公开内容、扩大公开范围、创新公开形式、严格公开程序、强化监督检查,使该项工作在规范行政权力公开透明运行、推动政府职能转变、加强党风廉政建设方面发挥了重要作用。

  一、政府信息主动公开情况

  利用彬县政府网站和彬县政府信息公开平台,主动公开包括政府工作、领导介绍、政府文件、政策法规、规划计划、人事信息、重大项目、政府采购、财政预决算、环境保护、征地拆迁、监督检查、三农信息、应急管理等32个方面的政府信息。同时,继续发挥电视、调频广播、报纸、广场LED显示屏、机关LED显示屏和公示栏及时公开各类政府信息。充分利用县档案馆、图书馆、便民服务中心、全县120个新农村设立的政府信息公开查询点和各机关、各镇摆放的政府信息公开查询机等媒介方便群众查询政府信息。截止目前,全县主动公开政府信息3412条。其中,通过网站公开信息1827条,政府信息696条,镇、部门信息1131条;在电视、调频广播、报纸、广场LED显示屏公开信息846条,户外公告栏和单位公示栏公开信息739条。

  二、重点领域信息公开情况

  今年5月份,我县印发了《彬县人民政府办公室关于当前政府信息公开重点工作安排的通知》(彬政办发〔2014〕74号),要求全县各镇、各部门要进一步提高对政府信息公开工作的认识,加强组织领导,明确责任分工,认真抓好落实,确保安排的各项重点工作落实到位。围绕中省市确定的九个当前重点公开领域,细化落实相关工作任务和要求,全面贯彻。依托彬县政府信息公开平台,建立重点领域信息公开专栏,扎实推进财政预算决算和“三公”经费、食品药品安全信息、环境保护信息、生产安全事故信息、价格和收费信息、征地拆迁信息、以教育为重点的公共企事业单位信息等公开工作。开通了彬县保障住房信息网,全面公开城镇保障性安居工程建设项目信息、保障性住房分配和退出信息和公租房配租政策及实施等情况。

  三、工作要点落实情况

  全面贯彻落实条例情况。一是做好信息解读工作。对涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的政策性信息机相关重要信息,通过县政府网站《在线访谈》栏目邀请县级部门主要领导及时进行解答,或通过《政策解读》栏目转载中省市相关内容进行解读。二是健全网络舆情应对机制。由县信息办负责全县网络舆情搜集工作,密切关注与县域经济社会发展相关的重要政务舆情,第一时间捕捉外界对政府工作的疑虑、误解和谣言,并上报县政府领导进行分析研判,为县政府及时予以回应提供了决策依据。三是加强政府信息公开平台建设。建立了以县委常委、常务副县长为县政府新闻发言人的制度,积极拓展和优化公开渠道,发挥政府网站信息集聚和政务微博传播迅速的特点,及时推送公共政策、突发应急、便民服务等信息,有效提高了信息及时性和服务性。

  行政权力运行信息公开情况。一是加大行政审批信息公开。今年6月,我县公布了县级行政审批事项目录,全县34个部门(单位)268项行政审批事项,经精简保留30个部门(单位)141项行政审批事项,并将城乡低保、五保供养、临时救助、婚姻登记等涉及民计民生的27项审批权采取委托、交办等方式下放到新民、北极扩权强镇试点镇,让群众办事“省心省力”。选定了32个单位的122项行政许可及服务事项进驻彬县政务服务中心,实行一楼式办公、一窗口受理、一站式审批、一条龙服务的便民服务新模式,将许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请时需要提交的全部材料目录进行了全部公开,并在13个镇推行以“党政办公室、便民服务中心、矛盾纠纷排查中心”为内容的“三位一体”镇党政便民服务中心,可为群众提供政策咨询、信息服务等28项服务内容。

  财政资金信息公开情况。从2012年开始,我县就把群众最关心、最密切的民生事项作为政府信息公开的重点,大力推进财政预算决算、“三公”经费和财政审计信息公开,县财政局建立了财政预决算公开的制度机制,不仅将人大审议通过的年度预算草案文本和报表进行了公开,而且及时向社会公布了财政收支预算执行和决算情况。部分镇和部门也及时对本单位“三公经费”进行了网上公开。同时,县财政、审计部门主动公开了县级预算执行、其他财政收支审计结果以及整改情况,有效提高了预算执行和财政收支审计工作的透明度。

  公共资源配置信息公开情况。今年,县国土局、农业局、住建局、财政局将征地信息、矿业权出让信息、国有建设用地使用权信息、农村土地承包经营权流转信息、国有土地上房屋征收与补偿信息、保障性住房信息、政府采购信息公开作为本单位政府信息公开工作的重要内容,以县政府网站、县政府信息公开网和本单位网站为公开平台,对所有产生的信息及时进行了网上公开,并设立了工程领域信息公开专栏,确保了以上各项工作的公开透明。

  公共服务信息公开情况。在县政府信息公开网设立了公共企事业单位信息公开目录、教育系统信息公开目录和医疗卫生系统信息公开目录,以单位简介、机构设置、业务事项、联系方式为主要公开内容,逐步实现服务收费信息、预算决算信息公开。同时,不断加大人事任免、招考招录、社会保障信息公开力度,全力促进社会公平正义,保障社会和谐稳定。

  公共监管信息公开情况。将环境保护信息、安全生产信息、食品安全信息列入重点领域信息公开范围,不断强化工作措施,加大公开力度,全年发布环境影响评价公众参与公告3条,空气重污染日应急预案信息1条、冬季大气污染防治工作方案1条,安全生产整治和检查信息13条,食品药品专项整治信息4条,发布生产企业“黑名单”信息1条。

  依申请公开工作情况。凡涉及政府信息公开工作的县级部门(单位)和各镇,全部建立了完善的依申请公开工作受理机构、处理流程和会商机制,今年以来,共受理公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请3件,均按照规定办理完毕,全年收到政府信息公开行政复议申请和行政诉讼案件0件。目前,我县除县档案馆按规定收取复印成本费外,各镇政府和县政府各工作部门、各直属机构均没有对政府信息公开申请收取费用。

  制度建设和基础建设情况。政府信息公开工作实施以来,县政府高度重视,将政府信息公开工作摆在重要位置研究部署,县上成立了由县委常委、常务副县长任组长,县级相关部门主要领导为成员的政府信息公开工作领导小组,具体负责全县政府信息公开工作。各镇、各部门也相应成立了领导小组,明确了具体的分管领导和工作人员。同时,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《咸阳市政府信息公开规定》的要求,编制完善了《彬县政府信息公开规定》、《彬县政府信息公开指南》和《彬县政府信息公开目录》,制定出台了《关于认真做好中华人民共和国政府信息公开条例实施工作的通知》、《彬县政府信息公开办法》、《彬县政府信息公开责任追究办法》和《彬县政府信息公开保密审查制度》等相关文件,保证了政府信息公开制度运行更加规范有序,流程更加科学顺畅。

  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:029-34922659

举报邮箱:34922659@163.com

我要纠错