中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
索引号 bxzf11-2017-000943 主题分类 物价
发布机构 省物价局 公开日期 2017-07-27
文号 陕价综发〔2017〕86号 主题词 物价局 关于做好 汛期 生活必需品 价格监测 预警 调控 监管 紧急通知
陕西省物价局关于做好汛期粮油肉蛋奶菜等生活必需品价格监测预警和调控监管的紧急通知

各设区市物价局、杨凌示范区发展改革局,韩城市物价局,神木市、府谷县物价局,各扩权县(市)物价局:

近期,全国各地发生洪涝、山体崩塌等重大自然灾害,人民群众生命财产遭受严重损失。目前,我省已进入主汛期,防灾减灾救灾形势不容乐观,特别是榆林部分区县近日持续遭受暴雨袭击,引发重大险情。为贯彻《陕西省减灾委员会关于做好当前防灾减灾各项工作的紧急通知》(陕减电〔2017〕1号)精神,现就做好汛期粮油肉蛋奶菜等生活必需品价格监测预警和调控监管工作通知如下:

一、加强市场价格监测预警。各地价格主管部门要密切跟踪粮油肉蛋奶菜等生活必需品生产、市场和价格变化情况,及时掌握汛情,一旦发现可能引发价格异常波动的苗头性、倾向性问题,要及时预警。遭遇强降雨、洪涝等恶劣天气、自然灾害的地区应当立即启动市场价格应急监测,确保第一时间掌握粮油肉蛋奶菜等生活必需品市场价格动态。

二、适时启动保供稳价工作预案。各地价格主管部门要积极协调配合相关部门,努力保障粮油肉蛋奶菜等生活必需品市场供应和价格稳定。要按照《陕西省突发市场价格异常波动价格工作应急预案》的要求,根据市场价格波动情况适时启动应急预案。必要时可依法采取临时价格干预措施,防止价格过度上涨。

三、加强市场价格监督检查。要加强市场巡查,重点检查粮油肉蛋奶菜等生活必需品和相关防汛救灾物资价格。积极防范和严厉打击趁恶劣天气、自然灾害之机,串通涨价、捏造和散布涨价信息、哄抬价格、囤积居奇、以次充好、变相抬价等价格违法行为。加强“12358”价格举报电话值守,依法从严从快办理价格举报案件,确保群众价格投诉举报的问题及时得到有效处理。

四、认真落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制。要按照《关于进一步完善我省社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的通知》(陕价综发〔2016〕136号)要求,一旦全省居民消费价格指数(CPI)或全省CPI中的食品价格单月同比涨幅达到或超过锚定条件,迅速启动联动机制,及时向困难群众发放价格临时补贴,确保汛期困难群众生活基本稳定。

陕西省物价局

2017年7月26日

  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:029-34922659

举报邮箱:34922659@163.com

我要纠错