中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
索引号 bxzf11-2017-002354 主题分类 其他
发布机构 治污降霾办 公开日期 2017-12-13
文号 主题词 发布 污染 天气 蓝色 预警 应急 响应
关于发布重污染天气蓝色预警并启动Ⅳ级应急响应的公告

根据陕西省环境空气质量预报及市环保、气象部门会商结果,13日全市大气扩散条件一般,14日扩散条件不利,空气质量可能以轻度至重度污染为主。按照《咸阳市重污染天气应急预案》、《彬县重污染天气应急预案》有关规定,县重污染天气应急指挥部办公室决定,12月13日12时起发布重污染天气蓝色预警并同时启动Ⅳ级应急响应。请各镇(街道办、管委会)及有关单位落实以下应急措施:

一、健康防护措施:

电视台、信息办负责发布以下健康防护警示:

1、儿童、老年人和呼吸道、心脑血管疾病及其他慢性疾病患者减少户外活动。

2、幼儿园、小学、中学及同等学历学校减少户外活动。

二、建议性减排措施

1、公众尽量乘坐公共交通工具出行,减少机动车上路行驶;

驻车时及时熄火,减少车辆原地怠速运行时间。

2、加强道路清扫保洁,减少交通扬尘污染。

三、强制性减排措施

1、环保局督导燃煤锅炉使用单位燃用优质煤。

2、工业局继续督导相关企业全面实施错峰生产、督导水泥粉磨站实施停产。

3、住建、城管、交运、征补办等部门按照各自职责,督导除市政抢修抢险外的建设施工单位停止喷涂粉刷、护坡喷浆、建筑拆除、切割、土石方等室外施工作业(塔吊或地下施工不受影响),以柴油为燃料的非移动机械停止使用。

4、城管局负责在保障城市正常运行的前提下,根据气温变化科学调整作业方式,强化道路保洁措施,增加道路吸尘作业频次;

5、交运局负责督导汽修行业喷烤漆作业实施错峰作业(每日8时至17时停止作业)。

6、各行业监管部门负责督导施工工地、裸露地面、物料堆放等场所严格落实各项抑尘措施。

7、住建局督导大型商业建筑、市政工程停止产生挥发性有机物的喷涂作业。

8、治霾办加强禁燃禁放巡查工作。

四、几点要求

1、各镇(街道办、管委会)及有关单位立即安排部署,认真落实各项应急措施。

2、环保局、气象局应密切关注空气质量和气象条件变化情况,做好应急研判工作。

4、治霾办将对各责任单位落实情况及应急响应情况进行督查,结果纳入环保年度考核。对因工作不力、履职不到位等导致未有效落实应急措施的,追究有关单位和人员责任。

彬县治污降霾保卫蓝天碧水行动领导小组办公室

2017年12月13日

  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号 网站标识码 : 6104270006

中国互联网违法和不良信息举报中心

联系电话:029-34922659

联系邮箱:34922659@163.com

我要纠错    网站地图