中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
索引号 bxzf11-2017-001008 主题分类 其他
发布机构 水利局 公开日期 2017-08-18
文号 主题词 彬县 推行 工作进展 进展情况 情况的
彬县全面推行河长制工作进展情况的汇报

2017年是全面推行河长制的第一年,也是启动年。随着省市《关于全面推行河长制实施方案》的相继出台,我们在严格贯彻落实省市推行河长制精神和部署的同时,通过摸家底、建机制、强保障、抓治污、严考核,全面推动境内河湖库渠塘生态保护及综合治理步伐,按照目标任务和时间节点,基本完成了推行 “河长制” 阶段工作要求。现就河长制工作开展情况汇报如下:

一、县镇实施方案全面出台

《咸阳市全面推行河长制实施方案》出台后,县委、县政府高度重视,全面动员,精心部署,按照时间节点有序推进,具体做了以下方面工作。一是完成了境内主要河湖分级名录。根据河湖自然属性、跨行政区域,对经济社会发展、生态环境影响的重要性等原则,通过调查摸底,确定了泾河、三水河等8条为县级河,由县级领导同志担任河长,四郎河、磨子河等4条河流为镇级河,由同级党委政府负责同志担任河长的河流(段)名录。二是出台了县镇河长制工作方案。《彬县全面推行河长制实施方案》在经过3次意见征询、5次修改后,经县委常委会、政府常务会审议同意,于6月12日以县委政府两办文件正式出台并下发各镇办、管委会及县级各部门,并在县政府信息网公布;6月28日,彬县全面推行河长制工作会议顺利召开。总河长、副总河长、县级河长、镇级河长,河长办公室成员单位主要负责人,共80人参加。会议通过看整治现场、专题汇报、表态发言、总河长讲话等议程,将全面推行河长制工作更推进了一步。截止7月19日,全县各镇办、管委会河长制工作方案已全面出台。

二、管理与保护体系全面建成

一是建立了县镇河长和村级巡河员组织体系。境内12条河流的县镇村三级组织体系已全面建立,管护区域明确,责任明晰。一是设立县级总河长2名、副总河长2名,县级河长8名。镇级总河长10名,镇级河长30名,落实村级巡河员150名;二是组建了“彬县河长制办公室”,落实了固定办公地点和工作人员,并购置了相应办公桌椅、电脑等;二是在彬县电视台公布了“彬县县镇河长名单。包括姓名、职务、联系电话、分管河段名称及起止点、管护责任及监督电话等内容,接受全县广大群众监督,树立河长制公示牌18面,其中:泾河县镇河长公示牌3面,镇级河长公示牌7面;县级河县镇河长公示牌8面。三是印发了河长制工作制度。为了加快河长制各项工作,推动水环境的保护与管理,7月10日,《彬县河长制工作督查督办制度(试行)》、《彬县河长制工作考核办法(试行)》、《彬县河长制工作会议制度(试行)》、《彬县河长制信息共享制度(试行)》相继出台,并印发各镇办、管委会,县河长办各成员单位。

三、河湖治理与保护相继展开

一是启动了河流综合环境治理工作。由县河长制办公室组织人员分别对泾河早饭头至大佛寺段、南河南沟村段、水帘河水帘段、百子河入河口段水生态环境现状及隐患进行了实地调查,并形成专题调研,上报县政府,为“一河一策”提前打好了基础。4月26日,中共彬县县委办公室、彬县人民政府办公室《关于印发〈彬县河道环境综合整治实施方案〉的通知》出台,以彻底清理全县12条河流河道内所有砂场、储煤场、碍洪堆积物、违章建筑物、构筑物、碍洪高杆作物及建筑生活垃圾等为目标,以实际行动践行河长制工作要求。通过整治,河道行洪能力和生态环境明显好转。

二是泾河干流治理项目进展顺利。目前,泾河干流治理项目已进入项目招标环节。该工程建成后,可减少塌岸、稳定河势,完善泾河干流的防洪体系,提高沿河两岸的防洪能力,减少塌岸引起的耕地损失,保障工程区内居民生命财产安全和经济可持续发展。

三是西河、南河城区段覆盖工程有序推进。为了从根本上消除城区河段生活污水污染、河道乱堆乱倒乱建等行为,2017年初,相继对西河、南河城区段采用板式箱函进行覆盖,到目前,西河城区段覆盖工程主体部分已全面完成。

尽管我们在全面推行河长制方面做了大量工作,但还存在着一些不容忽视的问题。一是当前影响我县水环境的主要因素有四个方面:工业点源污染、农业面源污染、生活污水污染及河道乱堆乱倒乱建等。治理难度最大的主要是工农业面源污染和河道乱堆乱倒乱建。 二是由于“河长制”工作目前尚处在前期准备阶段,有些地方对这项工作了解不多,认识不深,各镇办、部门出台的工作方案操作性不强,河长制工作还没有实质性启动。 
    下一步,我们紧密围绕省市工作要点,立足工作实际,在以下六个方面工作寻求突破。 
    一是加强宣传,营造氛围。各乡镇和职能部门充分利用舆论媒体,加大河长制工作宣传,尽快形成全民参与、部门联治、社会共治的河库水资源保护治理的社会氛围和工作机制。 二是明确职责,迅速行动。河长制实质上就是行政首长负责制,河长是河库保护管理和治理的责任主体和直接责任人,各级河长、巡河员要切实做到情况明、责任清、心中有数。三是继续加大河流湖库工程治理力度。在中小河流治理的基础上,继续延伸河流治理长度,有序推进泾河干流治理项目,固护岸线、河道疏浚等工程。四是加强能力建设。在进一步充实县河长办工作力量的同时,切实落实镇级河长制专职人员、办公场所和工作经费等;五是加快开发全县“河长制”综合信息管理系统。借助“互联网+”等先进信息技术丰富管理手段,优化工作流程,逐步实现基础数据、涉河工程、水域岸线管理、水质监测等信息化、数字化; 六是建立河湖保护管理联合执法机制。近年来,我县水环境整治取得了初步成果。结合河长制工作,深入开展污染源排查,建立河湖范围内工业点源污染、农业面源污染、养殖点污染、生活用水污染台帐,绘制水系和污染源分布图,做到有的放矢。

  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:029-34922659

举报邮箱:34922659@163.com

我要纠错