中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
索引号 bxzf11-2017-001909 主题分类 其他
发布机构 发改局 公开日期 2017-10-03
文号 主题词 月份 重点项目建设 进展情况 情况通报
1—9月份重点项目建设进展情况通报

一、1—9月份重点项目进展情况

今年全县共确定实施五大类166个重点建设项目,总投资460.69亿元,2017年计划投资172.73亿元。1-9月份完成投资   148.61亿元,占年度计划的86.04%。

按建设性质分:新建项目120个,总投资231.87亿元,2017年计划投资92.47亿元,1-9月份完成投资66.62亿元,占年计划的72.04%;续建项目46个,总投资228.81亿元, 2017年计划投资80.26亿元。1-9月份完成投资81.99亿元,占年计划的102.16%。

按项目类别分:产业发展类54个,总投资228.79亿元,2017年计划投资95.87亿元,1-9月份完成投资79.3亿元,占年计划的82.71%;基础设施类项目64个,总投资128.01亿元,2017年计划投资45.5亿元,1-9月份完成投资37.15亿元,占年计划的81.65%;民生类26个,总投资60.63亿元,2017年计划投资12.34亿元,1-9月份完成投资13.13亿元,占年计划的106.39%;移民搬迁类14个,总投资23.81亿元,2017年计划投资13.11亿元,1-9月份完成投资13.09亿元,占年计划的99.88%;商品房建设类8个, 总投资19.45亿元,2017年计划投资5.9亿元,1-9月份完成投资5.94亿元,占年计划的100.67%。

二、市级重点项目进展情况

年产30万吨煤制乙二醇、新生能源公司日产30万方煤层气开发、红岩河水库、312国道彬县至亭口公路改建工程、彬州义乌商贸城、彬县埃菲生光伏发电站建设项目、大佛寺景区环境提升项目、年产1500吨苹果脆片加工项目8个市级重点项目总投资128.3亿元,2017年计划投资29亿元,1-9月份完成投资29.4亿元,占年计划的101.38%。

三、存在问题及困难

一是未开工项目导致项目进展滞后。截止目前还有26个项目,因各种原因至今还未开工建设,形成工作量,严重影响年度任务的完成。如:500万㎡陶瓷仿古砖项目、腐殖酸复合肥项目企业自有资金不足,贷款难度大,联系不到项目合作伙伴导致项目处于暂停状态;部分项目目前停留在方案论证、规划设计、相关手续报批,影响了项目建设进度。如:医养中心建设项目、城区立体停车场、“三馆”建设等项目。

二是支撑投资增长的动力还不够强。近年来,我县积极应对当前复杂多变的经济形势,实施了一些重大项目,但带动作用强、产业链条延伸潜力大的大项目数量不多,特别是能有效拉动投资总量增长的大项目少,内在动力不强,支撑投资持续增长的后劲不足。

三是项目融资渠道狭窄,融资压力大。项目资金落实难仍然是重点项目建设的“瓶颈”制约。一方面经济下行压力影响,项目建设资金短缺,投入不足,直接影响到项目进度;另一方面商业银行对贷款审核仍旧持谨慎态度,部分金融机构办理贷款门槛高、手续复杂,企业申请贷款比较困难。部分中小企业底子薄、基础差,信誉度不高,银行授信等级低,无法办理抵押贷款,资金到位不及时,影响了项目建设进度。

四、下一步工作措施

一要全力加快项目建设进度。各镇、各部门要紧紧抓住当前有效施工时间,切实加强对工程建设的组织管理,制定详细的项目推进计划,按时间节点要求,倒排工期,加快推进。要按照“续建项目抓进度、新建项目抓开工”的要求,认真落实包抓责任,全力加快项目建设步伐。对已开工的项目,要统筹兼顾,争分夺秒,加班加点,全力加快项目建设进度;对已具备开工条件的项目,要进一步落实开工建设条件,解决各种困难和问题,使其尽快动工;对资金尚未下达的项目,要加强汇报衔接,抓好跟踪落实,争取尽快开工。

二要推进措施,拓宽融资渠道。各镇、各部门要紧紧围绕进展缓慢及未开工项目所涉及的立项、环评、资金等重大问题,落实专人,具体包抓,积极赴市进省争取各方支持,尽快解决项目建设中存在的困难和问题。要认真研究国家土地政策和资金政策,全面盘活现有存量土地,加强建设用地的管理,积极做好重点项目用地计划与土地利用总体规划的衔接,在用地计划安排上优先保证重点项目用地。特别在资金问题上,要进一步拓宽融资渠道,增强银企之间的沟通联系,建立密切的银企关系,挖掘民资潜力,大力激活民间资本,鼓励民间资本参与到项目建设中来,解决项目建设中资金短缺问题,搞好对口衔接,勤报勤要,勤跑勤催,尽力缩短审批时间,争取更多项目资金落户我县,为项目建设提供有力支撑。 

三要严格项目建设督查考核。继续坚持以重点项目投资计划为依据,从项目完成投资、形象进度等方面,每季度对重点项目进行检查考核,加大重点项目考核在年度目标责任考核中所占比重,调动项目责任单位的建设积极性。县重大项目办将会同两办督查室对进展缓慢及未开工项目实行跟踪督查,发现问题及时汇报各包抓县级领导。对于领导重视不够,主观不努力,不能按进度要求完成建设任务的,将予以通报批评。

  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:029-34922659

举报邮箱:34922659@163.com

我要纠错